Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Наращивание зуба

Навигация:

Современный стоматологический метод высокохудожественного вида – это восстановление резцов и моляров посредством наращивания. Так возвращается не только привлекательный вид единиц, но и их функциональность. Новый материал обеспечивает, чтобы реставрация проходила качественно. Та единица, что восстановлена таким путем, почти аналогична родным органам по прочности и форме. Ее можно сделать даже привлекательней, нежели натуральный орган. Это удобно, если требуется наращивание зуба на корень.

Наращивание зуба
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S имеет современное оборудование и инструментарий. У нас работают высококвалифицированные специалисты. Клиника пользуется материалами популярных производителей, поэтому осложнения сводятся к нулю.

Если нужно наращивание передних зубов, наши дантисты устранят эстетические дефекты, и улыбка пациента станет близка к идеалу. Процедура проводится при разрушении коронки и наличии корня. Такие клиенты больше не чувствуют дискомфорта от общения. У них появляется уверенность и желание общаться с людьми, активно вести переговоры, заниматься любимым делом.

Вам необходимо выполнить процедуру реставрации единицы? Эстетическая стоматология в СПб к вашим услугам! Запишитесь в наш центр. Мы восстановим резцы и моляры при любой сложности патологии. Наша зуботехническая лаборатория работает качественно и быстро, так как там трудятся зубные техники с большим опытом работы. В центре ARTE-S лечение проводится по европейским стандартам. У нас высокий сервис обслуживания!

Показания и противопоказания

Одинаково плохо, когда повреждены фронтальные или жевательные зубы. Утрачивается и их внешний вид, и их функциональность. Обычно, реконструкция единиц назначается в таких случаях:

  • При неправильном формате сегмента зубочелюстного ряда;
  • Когда единица занимает патологическое положение;
  • Если размер зуба не удовлетворяет пациента;
  • В ситуации, когда сегмент искривлен;
  • При разрушении единицы посредством механического нажатия;
  • Когда сильно повреждены органы глубоким кариозом;
  • Если нарушен оттенок эмали какого-то сегмента;
  • При появлении потертостей на эмали;
  • Когда между единицами имеются большие щели;

Противопоказаний общего характера немного. Это аллергические реакции, дисфункции челюстных суставов, болезни полости рта в тяжелой форме. При относительных противопоказаниях пациентам предлагается комплексное лечение зубов. Окончательное решение, конечно же, принимает стоматолог.

Методы наращивания зуба

Для реставрирования применяется такая методика, как прямая, а также  непрямая. Первая технология справляется с небольшими разрушениями твердой ткани. Восстановление по прямому методу проводится, как правило, за один визит: на сегмент наносится композитный материал. Мероприятие это несложное. Выполняется такое наращивание без штифта, так как разрушения незначительные, и они не коснулись корня.

Что же касается непрямой реконструкции, то она предполагает более масштабного вмешательства, когда простым пломбированием уже не обойтись. В рамках такой процедуры могут применяться вкладка, коронки, накладки. Сегодня, вполне возможно нарастить зуб на корень. Для такой процедуры придется посетить дантиста минимум 2-3 раза. Комплекс специальных мероприятий исправит патологию, когда от единицы остался только корень. 

Использование штифта

Сильно разрушенная видимая часть единицы с сохраненным корнем позволяет полностью восстановить утраченную коронку. В такой ситуации обычно назначается наращивание зуба на штифт. Происходит это по такой схеме:

  1. Сначала получают рентгеновский снимок патологической единицы.
  2. Потом моделируют форму коронки с применением электронной программы.
  3. Далее вживляют штифт в канал корня.
  4. Затем вокруг стержня размещается композитный материал.
  5. В итоге, композиту придают необходимые очертания.

Чаще всего материалом стержня является титан, который предотвращает разрушение корней. По такой технологии действуют, когда восстанавливают сломанный зуб, особенно, если он передний, а также успешно наращивается мертвая единица.

Пломбировочный материал

Материал для наращивания зубов

Новые материалы для пломбировочных работ отличаются не только эстетическими показателями, но и прочностью, благодаря чему восстанавливаются и фронтальные, и задние зубы. Этапы процедуры:

  • Очистка резцов и моляров от налета улучшает сцепление эмали и материала для пломбирования.
  • Для подбора цвета используется специальная шкала.
  • Проводится терапия кариоза, удаляются старые пломбы.
  • После изоляции единицы от влаги патологическая область закрывается пломбировочным материалом и сушится специальной лампой.
  • В заключение выполняется шлифовка и полировка.

Наращивание зуба пломбировочным материалом позволяет решать проблемы даже в труднодоступных местах.

Керамическая вкладка

Ортодонтические вставки из керамики создаются в специальной лаборатории зубным техником по заданным характеристикам. Они применяются на коренные зубы, у которых отсутствует от 30 до 60 процентов ткани. Пломбирование в таких случаях нерационально, ибо устойчивости результата добиться очень сложно. И с функциональной, и с эстетической точки зрения вставки лучше пломб, ведь изготавливаются они посредством специально оборудованной техники, что обеспечивает точность.

Установка выполняется по аналогии с пломбами. Для качественной установки вставок требуется минимум две стенки зуба.  Пациент должен дважды нанести визит дантисту: для осмотра и снятия слепков, а также для крепления изделия. Что касается болезненности любой процедуры наращивания, то она проводится под анестезией. Пациент боли не чувствует, только легкий дискомфорт.

Виниры

Эта технология предназначена для восстановления фронтальных единиц. Она устраняет дефекты эмали, корректирует размеры и формы сегментов, реконструирует сколотые зубы. Посредством люминиров и виниров, иногда скайсов, изменяется заметная область единиц. Толщина ортодонтических изделий не превышает одного миллиметра. Материалом для их производства является фарфор. Он обладает не только отменной эстетичностью, но и великолепной прочностью.

Если сточились передние зубы, тоже помогут накладки. Виниры устанавливаются посредством небольшого обтачивания единицы, а люминиры, благодаря минимальной толщине, фиксируются без препарирования. Что же лучше, коронка или наращивание единицы? В случае сильного разрушения, когда восстановить единицу наращиванием нельзя, применяются коронки. Правда, при установке коронок придется обтачивать соседние здоровые единицы. Поэтому, не затягивайте с лечение патологических резцов или моляров. Своевременное обращение к врачу сохранит орган и удешевит терапию.  

Плюсы и минусы наращивания зубов

Реставрация зубов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Эту процедуру относят к эстетическим мероприятиям. Она улучшает состояние резцов и моляров, возвращает здоровье и красоту. Плюсы наращивания:

  1. В максимальном сохранении ткани единицы.
  2. В высокой прочности за счет современных материалов.
  3. В долговечности.
  4. В естественности вида единиц посредством подбора цвета и оттенка.

Минусы тоже есть, но их немного. Главный из них — это высокая стоимость. К примеру, процедура дороже от установления коронок. Но, стоимость наращивания зуба оправдана, так как нарощенные единицы имеют длительный эксплуатационный срок. Правда, пациент должен придерживаться определенного рациона питания, бережно относится к пломбировочным материалам, а также правильно ухаживать за полостью рта. После эстетических манипуляций хотя бы пару дней нельзя употреблять продукты с красящим эффектом и курить. Сутки-двое после операции композиты легко окрашиваются, так как имеют высокую степень пористости.