Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Налет курильщика

Навигация:

Вы курите и заметили появление специфических наслоений на коронках? Этот неприятный симптом игнорировать нельзя. Если эмаль изрядно потемнела, и отложения не снимаются щеткой, можно предположить налет курильщика на зубах. Пленка покрывает участки зубных шеек, а также те зоны, что не задействованы при жевании и труднодоступны для чистки. Важно, не медлить с посещением врача, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому клиенту, обратившемуся в наш центр. Наши специалисты разработают индивидуальную программу удаления последствий активного табакокурения для всех пациентов. Мы располагаем современным оборудованием и применяем передовые технологии. У нас доступная стоимость услуг, так как клиника всегда проводит разумную ценовую политику.

Наша клиника эстетической стоматологии подходит к данной проблеме очень серьезно, пользуется эффективными способами ее устранения и дает конкретные и действенные рекомендации пациентам. Если выявлены наслоения в области перехода коронок единиц в корень, нужно немедленно начинать лечение. К тому же, когда активное курение сопровождается недостаточной заботой о гигиене ротовой полости, пигментный субстрат образуется значительно быстрее. Ведь компоненты дыма табака, взаимодействуя с имеющимися мягкими и твердыми наслоениями, обеспечивают стойкую и отчетливую окраску единиц.

Особенности никотинового налета

Неприятно то, что признаки такого явления хорошо просматриваются, их видят окружающие невооруженным глазом. Кстати, сами курильщики, при желании, могут обнаружить их у себя. Для этого стоит провести внимательный осмотр ротовой полости и зубов перед зеркалом. И желтый налет сразу себя выдает. У курящих людей наблюдаются такая клиническая картина:

  1. Отложения имеют вязкую и плотную структуру.
  2. Они весьма глубоко внедряются в эмаль коронок.
  3. Цвет субстрата может быть не только желтым, что характерно для начальной стадии, но и коричневым, и даже черным. Окрас объясняется тем, что в состав табачного дыма входят такие вещества, как никотин и специфический деготь, а также феноловые и аммиачные соединения. И еще около трехсот негативных компонентов! Эти вещества оседают на коронках очень прочно, что негативно сказывается на их состоянии. Поэтому, восстановление эмали зубов является главной целью терапевтической программы.
  4. Нехарактерный бледно-розовый оттенок десневой ткани, которая имеет несколько пересушенный вид.
  5. Изо рта хорошо слышен неприятный запах, если сделать резкий выдох в ладошку.

К основным симптомам также относится то, что в тканях пародонта воспаление отсутствует. Если вы заметили один или несколько признаков, вас должен осмотреть стоматолог. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Да, на ранних стадиях некрасивая пленка носит косметический характер. Но, если с ней не бороться своевременно, то зачастую появляются стоматологические проблемы, выражающиеся в болезнях десен и зубов.

Какие заболевания вызывает налет от никотина

Эта вредная привычка накладывает негативный отпечаток на состояние ротовой полости и на здоровье резцов и моляров. Регулярно подвергаясь воздействию дыма, зубы не только выглядят непривлекательно, а и развиваются немало болезней.

  • Появляется патологический налет на зубах и языке от курения.
  • Часто возникают стоматиты, как кандидозные, так и бактериальные.
  • Как правило, табак практически у всех вызывает ксеростомию, то есть своеобразную сухость во рту. Появляется она на фоне недостатка слюны. Это нарушает естественные функции защиты слизистой и единиц ротовой полости. Как результат, на коронках образуются наслоения, к тому же очень быстро. Субстрат служит хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
  • Отложения продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий провоцируют развитие кариеса.
  • На ранних стадиях поражения пародонта диагностируется гингивит.
  • Когда воспалительный процесс поражает глубокие слои околозубных тканей, формируется пародонтит.

Если никак не получается расстаться с пагубной привычкой, следует систематически удалять те наслоения, что образовываются от табака. В противном случае риск появления осложнений очень велик. Так что, выполнение профессиональной чистки единиц – это неотъемлемая часть мероприятий, направленных на избавление от последствий табакокурения.

Как убрать налет с зубов от сигарет

Убрать налет на зубах от сигарет, значит, избавиться от негативных явлений, возникающих в процессе вредной привычки. Заниматься этим должен квалифицированный специалист. После манипуляции поверхность коронки обязательно шлифуется. Полировка выполняется посредством специальных зубных паст. В результате эмаль становится идеально гладкой, что затрудняет формирование субстрата в дальнейшем. Процедура завершается тем, что поверхность единиц покрывается препаратами, содержащими фтор, то есть специальными лаками и гелями.

Имейте ввиду, что дома следует выполнять все предписания врача. Эффект закрепиться только при комплексной терапии, включая домашние манипуляции. При наличии серьезных кариозных полостей и при других патологиях обязательно проводится реставрация зубов. Только полное стоматологическое здоровье и устранение пагубной привычки подарит великолепие улыбки!

В стоматологии

Так как отложения у курильщиков диагностируются легко, дантист при внешнем осмотре сразу замечает проблему. С учетом показаний здоровья пациента, объема субстрата и состояния полости рта, врач решает, какой именно метод лечения подходит клиенту.

  1. Химический способ включает в себя удаление патологической пленки с помощью специальных препаратов, что наносятся на поверхность эмали.
  2. Механическая чистка может выполняться двумя способами: на загрязненную эмаль воздействуют вручную посредством таких инструментов, как кюрет и скейлеров; налет удаляется специальным аппаратом воздушно-абразивного или ультразвукового типа, реже звукового;
  3. Комбинированная технология включает и химическую методику, и механические способы. Процедура начинается с размягчения скоплений химическими средствами, которые потом смываются. Субстрат удаляется аппаратным или ручным методом.

Эффект повышается, если отбелить зубы. Помните, что проводится отбеливание исключительно после выполнения профессиональной чистки. Устранение пагубной привычки, снятие отложений и осветление эмали приведет единицы в идеальный порядок!

В домашних условиях

Опытный дантист всегда дает пациенту необходимые советы по профилактике, а также по уходу за ротовой полостью. Чаще всего рекомендуется:

  1. Существенно сократить число выкуриваемых сигарет в день или полностью отказаться от табака.
  2. Убрать налет с зубов от сигарет в домашних условиях если он незначительный, помогут специальные пасты, гели и ополаскиватели, что выпущены для курильщиков. Их применяют и после профессиональной чистки.
  3. Народная медицина предлагает воспользоваться пищевой содой, смешанной с зубным порошком. Смесь можно использовать не чаще, чем 4-5 раз в месяц.
  4. После курительного сеанса можно пожевать лимонную дольку, полакомится клубникой или зелеными яблоками. Фруктовые кислоты хорошо препятствуют появлению скоплений.

Курильщики должны помнить, что народные средства бессильны против застарелых и обильных налетов, расположенных в труднодоступных зонах. Кроме того, процедуры проводятся с великой осторожностью, так как абразивы и активные компоненты способны действовать разрушительно на тонкую эмаль. Важно, вовремя обращаться к врачу и проводить профилактические мероприятия.