Можно ли ставить брекеты на коронки, пломбы и импланты

Навигация:

Каждый человек хочет иметь здоровые, ровные, красивые резцы, клыки, моляры, правильный прикус. Исправление аномалии можно провести детям, подросткам, взрослым. Безупречные единицы – это большая редкость, поэтому каждый пациент интересуется, не повредит ли ему брекет-система. Обычно уже в юности и у людей постарше зубной врач лечил кариоз, другие болезни полости рта. Ставить брекеты на коронки детям после 13 лет проще, ведь после смены временных органов коренные единицы у юных пациентов здоровые.

Обратите внимание! Исправить зубочелюстную аномалию взрослому сложнее, ведь у него во рту могут оказаться разные искусственные конструкции. Поэтому, только специалист может определить, можно ли установить ортодонтический аппарат для выравнивания жевательных органов.

В большинстве случаев современные методики позволяют поставить брекет-систему. Хотя, некоторые запреты имеются. Разбираться нужно в каждом конкретном случае.

  1. Важно, чтобы скобы смогли вернуть единицы на позиции, которые им отведены природой.
  2. При хаотическом расположении органов лучше применять те аппараты, что сохраняют память о форме.
  3. Степень давления на зубы в процессе терапии должна постепенно меняться.
  4. То воздействие, что производится на неповрежденные коронки, обязательно передается корневой системе.

Выдержат ли конструкцию для исправления прикуса протезы, запломбированные единицы, органы, что покрыты искусственными коронками?

Возможные риски и осложнения

Чтобы определить, выдержит ли искусственный зуб аппарат для выравнивания рядов, нужно изучить клиническую картину, сделать панорамные снимки, посмотреть на текущее состояние жевательных органов. Если все хорошо, возможна установка брекетов недорого. Когда патологическая единица покрыта коронкой, а корень остается живым, ее перемещение будет происходить. В такой ситуации дантист будет рекомендовать пациенту металлическую конструкцию, так как у нее эффективное сцепление. Клиенту придется соблюдать аккуратность, ведь на искусственные коронки элемент крепится слабее, чем на родную эмаль.

Установка импланта не является помехой для выравнивания рядов. Правда, здесь есть немало ограничений. Имплантат – это неживой «рудимент». Если в момент его установки прикус был неправильным, его положение тоже неправильное. Выровняться он не сможет. Под нагрузкой и давлением он выпадет или сломается. Поэтому, сначала корректируется положение жевательных органов, а затем делается имплантация. Если нет необходимости ставить брекеты на импланты, выравнивание единиц вполне возможно.

Ошибочно полагать, что пломба является препятствием для устранения аномального прикуса. Хороший материал и качественная работа – это не противопоказание. Перед установкой аппарата дантист должен убедиться, что пломбы не имеют сколов, трещин. При выявлении дефектов, их необходимо заменить. Когда цемент находится на месте наклеивания клипсы, задача осложняется. Так как аппарат будет тянуть, давить, это может извлечь из дупла пломбировочный материал. Поэтому, ставить брекеты на пломбированные зубы или нет, решает дантист. После терапии может потребоваться переустановка пломб.

Подготовка зубов к установке брекетов

За состояние полости рта и жевательных органов нужно следить постоянно. Для этого нужно регулярно посещать стоматологический кабинет с целью проведения профилактических работ. Очень важно своевременное лечение зубов, выравнивание единиц, устранение всех дефектов. Лечение резцов, клыков, моляров и установка аппарата для исправления прикуса проводится после тщательной подготовки полости рта.

  • Ортодонтические конструкции ставятся на вылеченные органы. При выявлении пульпита, кариеса, других болезней их следует устранить.
  • Назначается терапия против воспалений, если есть признаки инфекции, чтобы она не перешла в острую фазу.
  • Если есть коронки на зубах, имплантаты, пломбы, нужно проконсультироваться с ортодонтом.
  • Обязательно выполняется профессиональная гигиеническая чистка. Пациент получает советы по качественному уходу за ротовой полостью в момент ортодонтической терапии.

Знание особенностей лечения помогает достичь лучших и долгосрочных результатов.