Что делать если болит зуб

Навигация:

Человек, у которого проблемы с зубами не может себя чувствовать комфортно. Он беспокоен, неприятные ощущения появляются при улыбке, приеме пищи и воды, при сжимании челюсти и повороте головы. Причина болезненности может заключаться в дыхании холодным воздухом. У некоторых болит зуб постоянно, у других – самопроизвольно и периодически. Провоцирующим фактором бывает кариес, высокая чувствительность, обнажение дентина, верхушечный пародонтит, пульпит. Чтобы установить диагноз точно, нужно обратиться к врачу.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S профессионально решает проблемы с патологическими резцами и молярами. Старайтесь не отсрочивать визит в клинику при дискомфорте в полости рта, не то могут быть серьезные последствия, вплоть гнойного процесса и потери зуба. В центре проводится комплексное лечение зубов, современные диагностические процедуры, начиная от рентгена до радиовизиографического исследования. Обследование отличит стоматологическую боль от воспаления нервов или гайморовой пазухи. С учетом результатов диагностики назначается эффективная терапия.

Неприятные ощущения в полости рта – это сигнал начала патологии. Если заболел зуб, не ждите пока процесс перейдет в хроническую стадию. Когда отмирают зубные нервы, а дискомфорт продолжается, развивается абсцесс, остеомиелит, флегмона. Часто стоматологическая боль отдает в горло, в ухо, в глаз, усиливается от тепловых процедур, механического надавливания и химических раздражителей. Пациенты жалуются на головные боли, озноб, повышение температуры. Такая клиника характерна для кариеса, неграмотно поставленной пломбы, в случае трещины коронок.

Заболел зуб — Что можно сделать немедленно

Человек, что почувствовал сильный дискомфорт в полости рта, должен сразу же на него отреагировать.

  1. Для начала стоит прополоскать рот подсоленной водой комнатной температуры. Половина чайной ложки морской соли разводят в 250 мл воды. Это широко популярный бабушкин метод скорой стоматологической помощи. Соленая вода хорошо дезинфицирует и помогает убрать воспаление в депульпированном зубе. Интенсивное перекатывание воды во рту удаляет частицы пищи, что застряли в межзубных пространствах. Зачастую именно они являются провокаторами болезненности.
  2. К действенным средствам относится перекись водорода. Раствор оказывает дезинфицирующее действие, размягчает налет, уменьшает процесс воспаления. Важно не перестараться с дозировкой: смешивается 3-хпроцентный раствор и вода в равном соотношении.
  3. Если болит коренной зуб, то по дедовскому методу нужно между патологическим участком и щекой положить полосочку несоленого сала.Продукт из морозилки сначала необходимо согреть до комфортной температуры.
  4. Острый приступ нужно обезболить современными препаратами, типа Ибупрофен или Кетанов.

Но, к врачу идти все равно придется. Описанные выше способы устраняют дискомфорт, но не убирают причину болезни. Поэтому, если болезненность уменьшилась, это не повод отказаться от визита к дантисту. Когда опухла десна и поднялась температура, как можно скорее посетите стоматолога, чтобы исключить попадания инфекция в кровяное русло.

Что делать, если зуб заболел ночью

Приступ зубной боли, что случился вечером или в ночное время, нужно купировать сразу. К экстренным мерам, которые временно облегчают страдания больного до терпимого уровня, относится:

  • Уборка полости рта от остатков пищи. Особое внимание следует уделить межзубным пространствам, чтобы болезнетворные микроорганизмы не усугубляли ситуации.
  • Чистка зубов и полоскание рта теплой чистой водой усилит эффективность мероприятий по обезболиванию.
  • Стоило вылечить зуб от кариеса заранее. Но, если этого не произошло, поможет заложенный в полость препарат, размятый в порошок, который обычно применяется для устранения боли.
  • Принятие специальной позы, которая отвлечет от дискомфорта. Уровень болезненности снижается в полулежачем состоянии.
  • Когда воспалился зубной нерв, то есть начался пульпит, главная задача – устранить воспалительный процесс. Это можно сделать посредством отвара тысячелистника. Это лекарственное растение отменно справляется с воспалениями.
  • Обезболивающий и противовоспалительный эффект окажет настой ромашки. Его держат во рту с больной стороны.
  • При первой возможности следует обязательно посетить дантиста. Он точно установит провоцирующий фактор и назначит адекватную терапию.

Не затягивайте с лечением, когда болит передний верхний зуб. Коронка у него очень хрупкая, поэтому требует аккуратности при манипуляциях. Учитывая тот факт, что резцы делают улыбку привлекательной, врачу нужно подобрать оптимальную технологию лечения. Пораженные участки либо пломбируются с подбором цвета материала, либо проводится микропротезирование с применением винира. Если зуб потерян полностью, устанавливается имплантат.

Как снять зубную боль в домашних условиях

Есть немало способов для облегчения состояния до похода к врачу. Быстро снять зубную боль в домашних условиях помогут обезболивающие препараты. Успокоит патологический зуб новокаин. Следует смешать ампулу с 10-процентным раствором, обычную соль и яичный белок. Паста наносится на ватный тампон и прикладывается к больной зоне. Новокаин можно заменить камфорным спиртом и положить тампон в дупло. Важно действовать осторожно, чтобы не пострадала от ожога слизистая ткань.

Причиной боли может быть психосоматика. Избавление от такого недуга – процесс нелегкий и длительный. Нужно, чтобы разум был открыт к новым впечатлениям и идеям. Тогда информация не будет «застревать» между зубами, вызывая дискомфорт. Учитесь преодолевать нерешительность и инертность, пробуйте давать достойный отпор обидчикам. Помните, что твердые ткани получают энергию от самодостаточности и веры в себя, от положительных эмоций и твердости мыслей. Поэтому, неприятные ощущения реже бывают у того, кто тщательно работает над собой.

При зубной боли в домашних условиях помогут даже сердечные капли. Необходимо скатать ванную горошину, смочить спиртовым раствором и положить в полость зуба. Похожим действием обладает гвоздичное масло. При его отсутствии можно применять специю гвоздики. Некоторые советуют пожевать чеснок с кусочком черного хлеба. Из кашицы, что получилась, следует слепить «пломбу» и заложить в ноющий орган. Какие же действия запрещены?

  1. Болезненность усиливается, когда человек принимает горизонтальное положение. В такой позе кровь быстро приливает к зубным тканям и деснам, от чего создается чрезмерное давление.
  2. Горячие и теплые компрессы вызывают прорыв гноя и обострение боли.
  3. Нужно отказаться от употребления алкогольсодержащих напитков и кофе.

Лекарственные препараты

До визита к дантисту, если жевательный орган сильно беспокоит, можно выпить аптечный обезболивающий препарат.

  • Нурофен или Ибупрофен
  • Парацетамол, когда зубная боль сопровождается высокой температурой и ознобом. Если температура 37, ее сбивать не рекомендуется. Это реакция борющегося с недугом организма.
  • Сильную продолжительную боль снимет Кетанов.
  • Часто назначается Темпалгин, Дексалгин и Пенталгин.
  • Применяются также седалгин и баралгин.

Важно помнить, что эти таблетки только приглушают неприятную симптоматику и снимают воспалительный процесс. Они не лечат пульпит или кариес, им не под силу лечение периодонтита. Только профессиональный стоматолог найдет причину заболевания и проведет правильную терапию. Не стоит увлекаться аспирином, так как обезболивающее действие у него слабое, а в больших количествах он небезопасен. Прекратить прием лекарств нужно за 3-ри часа до посещения врача, чтобы не исказить истинную картину болезни.

Бывает, что болит жевательный орган и отдает в висок. Чаще всего это бывает при патологиях клыков или при неправильном прикусе. При пережевывании пищи стоматологи рекомендуют распределять нагрузку равномерно на обе стороны. Правда, при наличии больного моляра человек ограждает его от участия в жевании. В результате нагрузка получается односторонней, что заставляет работать височно-челюстные суставы вдвойне. Поэтому, следует своевременно устранять стоматологические проблемы.

Народные средства

Отсутствие хороших обезболивающих препаратов еще не повод для расстройства. Если болит зуб, а таблеток нет, стоит применить действенные рецепты народной медицины.

  • Пожевать чеснок или корень имбиря, который уничтожает патогенные бактерии.
  • Сделать травяной отвар из шалфея и полоскать им рот.
  • Положить сырую свеклу на причинный зуб.
  • Разжевать гвоздику в области болезненного зуба.
  • Экстрактом ванили или миндаля, лимона или мяты пропитать ватную полоску и прикладывать на единицу, доставляющую дискомфорт.
  • Смочить каплей масла чайного дерева или орегано тампон из ваты и поместить его в дырку в зубе. Другой вариант: добавить 2-3 капли эфирного масла в теплую воду, взболтать и применять раствор для полоскания.

Можно кусочек сырого картофеля или свежего огурца, лука или подорожника удерживать на болезненном участке. Поможет унять боль лист алоэ, разрезанный вдоль. Дискомфорт уменьшиться, если в полость причинной единицы заложить ягоду черемухи, ладан или листочек конского щавеля.

Что делать, если таблетки не помогают

Бывает, что обезболивающее не помогает и болезненные ощущения долго не проходят. В таких случаях применяются такие приемы для облегчения состояния:

  1. Аккуратно удаляются все пищевые остатки из промежутков между зубами и из кариозных полостей. Следует поддерживать рот в чистоте постоянно.
  2. Над больной единицей удерживается глоточек водки. Зуб онемеет от того, что десневые ткани поглотят алкоголь. Помните, что этот рецепт можно применять одноразово, не то слизистую можно пожечь.
  3. На причинное место прикладывается кубик льда и удерживается 15-ть минут. В сутки проводится 3 сеанса.
  4. Помассировать кусочком льда V-образную область на руке в той зоне, где кости указательного и большого пальца пересекаются. Пятиминутное трение и надавливание вытесняет боль, так как импульсы ее не передают в мозг.
  5. Нельзя жевать на больную сторону, даже если болит мертвый зуб. Видимо, воспаленный нерв был удален, а инфицированные околозубные ткани остались.
  6. Лучше не принимать лежачее положение без высокой подушки, подложенной под спину. Нужно, чтобы голова и верх туловища все время были приподняты.
  7. Следует закрывать рот, так как воздушные потоки усиливают болезненность.
  8. Людям с неправильным прикусом рекомендуется держать рот приоткрытым, реже его закрывать, особенно если болят нижние передние зубы.

При первой же возможности нужно обратиться к врачу. Чем раньше это произойдет, тем быстрее пройдет дискомфорт и восстановится нормальная функциональность зуба. 

Когда обращаться в стоматологию

Жевательные органы относятся к многослойным сложным предметам. Поверхность коронок покрывает эмаль. Это и прочное, и хрупкое неорганическое вещество не чувствительное к боли. Под ним лежит дентин с трубчатым строением и нервными отростками. По ним передаются болевые сигналы к пульпе. При ее раздражении появляются болевые ощущения. Чтобы не начался воспалительный процесс с вовлечением всех структур пародонта, нужно своевременно посещать дантиста.

Учтите! В центре ARTE-S проводится эффективное лечение пародонтита. Запишитесь на прием к врачу, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Помните, что любой дискомфорт и тем более ощущения боли в ротовой полости – это повод для немедленного визита к доктору. Ведь стоматологические проблемы часто развиваются по принципу цепной реакции: более серьезное заболевание формируется из предыдущего, что протекало легкой форме. Поэтому, целесообразно начать терапию на ранней стадии. Чтобы не пропустить начало болезни, следует, независимо от жалоб, посещать дантиста каждые шесть месяцев.