Можно ли чистить зубы солью

Навигация:

Когда зубной порошок и паста были недоступными, человек вынужден был использовать природные вещества для укрепления жевательных органов. Для очищения полости рта часто использовали поваренный хлорид натрия. Впервые чистить зубы солью начали в 17 столетии в Голландии. Ученые обнаружили, что поверхность коронок накапливает массу болезнетворных бактерий, а обычная соль имеет свойство их уничтожить. Также, белое золото осветляет эмаль. После такой чистки единицы становились гладкими, белыми, привлекательными. Несмотря на бурное развитие новых технологий, этот метод дожил до сегодняшних дней.

Обратите внимание! Для многих первая процедура является  не очень приятной. Но, со временем к специфическому привкусу можно привыкнуть. Конечно, это не заменит зубную пасту, но в некоторых случаях применение вполне оправдано.

Натрий хлор, как кристаллическое твердое вещество в сухом виде, имеет яркие абразивные свойства. Значит, грязный налет и даже минерализованные отложения такая чистка частично удалит. Важно, правильно ее проводить, чтобы не травмировать эмальный слой, не то может начаться кариес. В таких случаях стоматологи назначают реминерализацию эмали. Манипуляция повышает прочность коронок за счет того, что стабилизируется баланс минералов в структуре эмали. Это происходит за счет устранения дефицита ионов фосфора, кальция, фтора.

Польза и вред чистки солью

Соль, как природный компонент, приносит большую пользу организму.  Сегодня она все чаще включается в состав рецептов красоты из-за своего минерального состава. Считается, что морской аналог лучше, так как он содержит:

  • Натрий, магний, кальций;
  • Кремний, никель, фосфор;
  • Йод, железо;

Конечно, ухаживать за полостью рта только порошком или соляным раствором нельзя, так как от этого вещества будет польза и вред. Основные плюсы: 

  1. Укрепление десневых тканей. Для полоскания подходят солевые растворы.
  2. Предотвращение кариозных полостей. Его провоцирующими факторами является сахар, сдоба. От этого активно размножаются бактерии и нарушается pH-баланс. Очистительные процедуры порошком уменьшают степень кислотности.
  3. Устранение воспалительных процессов, уменьшение отеков десен, болевых ощущений.
  4. Защита от скопления грязного налета с помощью мягкого шлифования поверхности коронок. Но, это не освобождает от проведения профессиональной гигиены полости рта.
  5. Устранение несвежего дыхания.
  6. Естественная антибактериальная обработка, ведь у соли выраженные противомикробные свойства.
  7. Получение осветляющего эффекта, поддержание естественного оттенка коронок.

Частое применение крутого соляного раствора принесет вред. Бесконтрольное использование вещества истончает и разрушает структуру эмали, приводит к кариесу, вызывает пародонтоз. Поэтому, перед очистительными сеансами следует обязательно проконсультироваться со стоматологом. Только врач может определить нужно ли применение такого абразива.

Способы чистки зубов поваренной солью

Конечно, снятие твердых зубных отложений лучше проводить в клинике. После осмотра и диагностирования гигиенист предложит оптимальный метод очистки ротовой полости. После процедуры специалист даст рекомендации по уходу за жевательными органами в домашних условиях, посоветует, какая паста и щетка нужна. Врач научит, как правильно проводить очистительные сеансы природными средствами. Какие же технологии существуют?

  • Зубную щетку нужно смочить водой, затем окунуть в солевой порошок. Единицы очищаются аналогично обычной пастой. Действовать следует без особого нажима.
  • Те, кто тяжело переносит вкус крутой концентрации, следует добавлять соль в аптечную пасту. Эта смесь хорошо очищает коронки.
  • Рецепт домашней пасты. Нужно растолочь таблетку кальция и смешать порошок с мелкой солью в равных долях. Потом в этот состав необходимо постепенно вводить воду, добиваясь состава пасты.
  • Половину чайной ложки морской соли берут под язык. Она там растворяется с помощью слюны. Затем со всех сторон протираются единицы с помощью языка. Можно это сделать указательным или большим пальцем, аккуратно выполняя массаж десен, втирая рассол. После этого рот полощут чистой водой комнатной температуры.
  • Чтобы провести эффективное осветление коронок, в смесь добавляется пищевая сода. Это избавит единицы от загрязнения, придаст эмали естественный оттенок.

Если кристаллы крупные, их необходимо размолоть, чтобы не повредить мягкие ткани и коронки. Этими методами нельзя пользоваться постоянно. Только изредка прибегают к такой технологии. Тогда можно жевательные органы оздоровить и вернуть улыбке привлекательность. Проблемные единицы очищать таким способом без консультации врача нельзя. 

Стоит ли чистить зубы солью?

Чистка зубов солью выполняется только после консультации с дантистом! Поэтому, если вы запланировали такую процедуру, посоветуйтесь с врачом. Он определит нужность этого мероприятия, подскажет оптимальный метод проведения манипуляции. Кроме того, ухаживать за жевательными органами нужно с помощью вертикальных движений, аккуратно, чтобы не причинить вреда эмальному слою. При правильном выполнение зубы станут светлее, грязный налет устранится.

Современная медицина в наше время применяет новые технологии для борьбы с мягким и твердым налетом. Они корректные и щадящие. В частности, это ультразвук. Манипуляция выполняется безболезненно. Для скалера не существует труднодоступных зон. Он способен очистить всю поверхность коронки. Такое профессиональное мероприятие не травмирует десну и эмаль. Важно, регулярно посещать стоматолога, проводить профилактические процедуры, выполнять все рекомендации врача.