Почему болит зуб после пломбирования

Навигация:

Посещение стоматологического кабинета приятным мероприятием не назовешь. Но, если без этого не обойтись, к примеру, нужно запломбировать дупло,  визит к дантисту обязателен. Чем раньше это сделать, тем лучше! Бывает, когда болит зуб после пломбирования при надавливании.  Почему же так происходит? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проконсультироваться со специалистом.

Обратите внимание! В центре ARTE-S работают высококвалифицированные врачи.

Конечно, лечение кариеса в СПб можно провести во многих клиниках города. Но, важно записаться к профессионалу, чтобы минимизировать риски осложнений. Существуют и объективные факторы, что провоцируют болевые ощущения. Это зависит от того, какие манипуляции проводились. Но, в любом случае, во всех нюансах сможет разобраться только стоматолог. Обращайтесь! Мы поможем разобраться с причинами и обеспечим их устранение.

Может ли болеть зуб после пломбирования

Серьезное радикальное вмешательство в ткани единицы и полости предполагает незначительные болевые ощущения после окончания лечения. И это вполне нормально. Причины болезненности зависят от примененного оборудования, препаратов и материалов. Свой отпечаток накладывают и состояние организма больного.

  • Часто болит зуб под пломбой при накусывании;
  • Много случаев, когда проблема появляется под воздействием холодных напитков или воздуха, после употребления горячих блюд;
  • Бывает, что врач не опытный и им нарушен процесс или технология терапии. Это приводит к воспалениям;
  • Постпломбировочный дискомфорт появляется от излишней нервозности клиента в процессе терапии;
  • Случается перегрев зуба, если бормашина применяется слишком длительно;
  • Возможно, пломба поставлена неплотно. Это приводит к попаданию бактерий, что патогенно воздействует на единицу;

Боль в запломбированном зубе может вызвать аллергия на материалы и медикаменты, причем, не обязательно низкого качества. Не стоит забывать и о физиологических особенностях пациента. Ведь, любой организм — это уникум, он по-своему реагирует на стоматологические процедуры. Бывают ситуации, когда боли имеют иррадиирующий характер. Это объясняется тем, что нервные волокна близлежащих единиц могут пропускать сигналы от больного органа. Тогда здоровые единицы могут тоже беспокоить пациента.

Сколько времени болит зуб

Стоматологические муки не выдерживают даже самые выносливые люди. Поэтому, многих пациентов интересует продолжительность неприятных ощущений после пломбирования. Она зависит от объема кариозной полости, от технологии терапии, а также от того, насколько был глубокий кариес. Не стоит переживать, если дискомфорт будут вас беспокоить на следующий день. Он может усилиться при жевании, при смыкании челюстей, а также при попадании раздражителей в полость рта. Нормальной реакцией считается:

  1. Незначительные ноющие ощущения, легкая пульсация при надавливании.
  2. Постепенное уменьшение дискомфорта.
  3. Единица может ныть до пяти дней, но обычно неприятные ощущения проходят на 2-е, максимум на 3-и, сутки.
  4. Боль в зубе после лечения кариеса может продолжаться до 1-2 недель, когда пломбировались каналы, и произошла большая травматизация тканей.

Если же болезненность усиливается, интенсивность пульсации возрастает, отмечается резкое поднятие температуры, десны воспаляются, и чувствуется общее недомогание, значит, есть проблемы, которые должен решать дантист.

Как снять боль в домашних условиях

Чаще всего, болезненные ощущения, что вызваны установкой пломбы,  переносятся легко и вскоре полностью проходят. При незначительной ноющей боли помогут незамысловатые рекомендации дантиста. Могут назначаться лекарственные средства или рецепты народной медицины. Они ускорят заживление ран и быстро устранят неприятные ощущения.

  • После процедуры, особенно в первые 2-3 дня, следует употреблять исключительно теплые напитки и блюда, которые не раздражают ткани зубов и десен;
  • На время исключите из рациона твердые, сладкие и кислые продукты;
  • Не нагружайте при пережевывании тот участок, который подвергался терапии;
  • Тщательно проводите гигиенические мероприятия полости рта;
  • соблюдать тщательную гигиену;

Когда боли усиливаются, обратитесь к врачу. В нашем центре цена на лечение глубокого кариеса доступная. Мы всегда проводим разумную политику стоимости при высоких показателях эффективности терапии.

Лекарственные препараты

Если пациент знает, что у него чрезмерная чувствительность, следует сразу уточнить у врача список обезболивающих препаратов. К ним относятся Кетанов,  Найз и прочие лекарства из этой серии. Важно, чтобы при их приеме самостоятельно не повышалась дозировка, так как эти таблетки, приглушающие симптоматику, маскируют действительные признаки патологии. Поэтому, если болит челюсть после лечения зуба в первые три дня, и боль постепенно уменьшается, принимайте назначенные врачом препараты.

Опытный стоматолог подберет такое средство, которое подходит конкретному пациенту. При слабо выраженном болевом синдроме чаще всего назначаются Спазмалгон, Баралгин, Но-шпа. К эффективным препаратам относится Темпалгин на основе метамизола. Он хорошо снимает воспаления.  Принимают по 1 таблетке не более четырех раз в сутки. Зуб может болеть после пломбирования без удаления нерва. Если нарастания проблемы нет, тоже принимают обезболивающие средства, к примеру, Пенталгин, Парацетамол, Оксадол.   

Народные средства

Хорошую помощь оказывают и народные средства. Если поставили пломбу, то для улучшения самочувствия:

  1. Проводят полоскание полости рта раствором соли и соды. На 250 мл воды берут по половине чайной ложки веществ.
  2. Накладывают обезболивающую аппликацию вокруг запломбированного зуба. Для этого пальцами разминают прополис и аккуратно обкладывают причинную единицу.
  3. Готовят отвар чистотела и в теплом виде полощут им рот, уделяя особое внимание области лечения. Это снимет воспаление, даже боль после лечения пульпита при надавливании.

Если болезненность возникла как инфекционная реакция, с этим справится отвар ромашки, шалфея, коры дуба. Дискомфорт после терапии  снимает легкий массаж тройничного нерва.

Когда надо обратиться к врачу

Когда рецепты народной медицины и болеутоляющие препараты, выписанные врачом, не помогают, а боль все время нарастает, нужно посетить стоматолога. Запишитесь в наш центр. Стоимость лечения зубов у нас доступная. Мы проведем диагностирование и предпримем необходимые меры. Конечно, постпломбировочные синдромы, вызванные некорректной терапией, лечатся вскрытием пломб и новым пломбированием.

У пациентов с аллергией на материал, когда зуб болит через месяц, пломба ставится из другого цемента. Важно прислушаться к организму. Если через три – пять дней дискомфорт не прошел и не уменьшился, не откладывайте визит к дантисту. Какие же симптомы указывают на патологию?

  • повышение температуры до 38 и более градусов;
  • пульсирующая острая боль;
  • припухлость и отечность десневых тканей;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • усиливающаяся боль при жевании и надкусывании;

Игнорирование такой симптоматики резко ухудшает самочувствие и общее здоровье человека, а также усложняет процесс терапии.