Может ли флюс пройти самостоятельно

Навигация:

Бывает, что при зубной боли появляется припухлость на щеке. Это заболевание в медицине носит название периостит. В такой ситуации воспаляется надкостница, собирается гнойный экссудат. Если возникают такие проблемы, следует поспешить к доктору. Стоматолог выявит причину недуга и назначит лечение. Сегодня услуги стоматологической клиники существенно расширены. Они базируются на использовании новейших технологий и применении современного оборудования.

Обратите внимание! Не пытайтесь решить самостоятельно возникшую проблему. Также, не нужно занимать выжидательную позицию.Единственно правильным решением будет срочный визит к дантисту. Ведь болезнь эта довольно серьезная. Сама она не пройдет, а при запоздалой терапии может привести к необратимым осложнениям.

Когда патология перейдет в запущенную стадию, справиться с ней будет сложно. Вообще, абсцесс на пустом месте не возникает. Как правило, сначала пациента начинает беспокоить причинный зуб. Вовремя в клинику больные не обращаются. В результате того, что развивается инфекция и воспаление, десна сильно отекает, в очаге появляется гной. Если к здоровью полости рта не относится серьезно, недуг может перейти в опасное явление. Поэтому, нарастающая пульсирующая боль при надавливании и жевании, а также припухание щеки, должны привести пациента к стоматологу. 

Сначала врач опрашивает больного, проводит осмотр полости рта, направляет на рентгенографию. Обычно назначаются лабораторные исследования для изучения инфекционного процесса. Выясняется уровень чувствительности нерва в пораженном жевательном органе. С помощью рентгенографии дантист получает информацию о локализации и размере гнойника.

Кратко о болезни

Периостит является воспалительным заболеванием с гнойным содержимым, которое вызывает инфицирование. Патогенные микроорганизмы в пульпу часто попадают из кариозных полостей. В зоне верхушки корня формируется абсцесс. Гной проникает в ткани десны, они воспаляются, развивается отечность. Больное место снаружи похоже на шишку. Причина инфицирования:

  • Киста;
  • Не долеченный кариоз;
  • Воспаление в десневом кармане;
  • Травмы челюсти;
  • Периодонтит или пульпит;
  • Некачественная установка пломб или коронок;

Клиническая картина болезни выражена ярко. Острая фаза периостита имеет такие симптомы:

  1. Пациент испытывает сильную болезненность в голове, шее, челюстях. Дискомфорт усиливается в момент жевания.
  2. Повышается температура.
  3. Краснеют десневые ткани.
  4. Формируется опухоль на щеке. Она может распространиться на нос, губы, веки.
  5. Появляется недомогание и общая слабость.
  6. Увеличиваются лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью.

Тревожный симптом – быстрый рост шишки, нарастающая пульсирующая боль. Капсула с гноем может лопаться, тогда пациент чувствует облегчение. Хроническая форма продолжается несколько месяцев. Самостоятельно болезнь не пройдет. Заболевание устраняет стоматолог.

Лечение в стоматологии

Лечение зубов под ключ – важное условие успешной терапии. Комплекс мер, которые применяются специалистом, обеспечивают:

  • вскрытие абсцесса;
  • очищение патологического участка надкостницы;
  • антисептическая обработка;
  • установка дренажа, чтобы отвести гной;

Назначаются также антибиотики. Они убирают воспаление. Используется амоксиклав, цифран и другие препараты. Одновременно принимаются витамины и лекарства для повышения защитных сил организма. Когда рана очищается от экссудата, убирается дренаж. При необходимости накладываются швы, назначается полоскание. Важно, чтобы был удален весь гной, иначе терапия не принесет эффекта. Запрещается применять согревающие компрессы, так как они усилят воспаление. Не рекомендуются спиртовые примочки.

Чаще всего при удалении абсцесса жевательный орган сохраняется. Операция безболезненна, так как применяется анестезия. Обезболивающее средство вводится в десну, только потом делается надрез для выхода гноя. Дополнительными мероприятиями являются ионофорез и лазеротерапия. После оперативного вмешательства запрещено принимать Аспирин, чтобы не началось кровотечение. Помните, что вскрытие капсулы самостоятельно часто приводит к тому, что инфекция распространяется на всю челюсть. Не стоит рисковать, следует обратиться к стоматологу!

Что будет, если не лечить флюс

Шишку лечить нужно немедленно! В запущенной стадии терапия будет более длительной, сложной, возможны множественные осложнения. Ждать нельзя, так как болезнь вызывает опасные последствия:

  • Небный абсцесс больших размеров сглаживает поперечные складки, усиливает воспаление, что затрудняет глотание.
  • Иногда капсула разрывается, и гной растекается. Это приводит к проникновению инфекции в кровь, распространению ее по всему организму и появление сепсиса.
  • Обширные шишки препятствуют жеванию.
  • Возможно отмирание тканей в зоне поражения.
  • Затрудняется разговор и двигательная активность челюстью.
  • При молниеносной форме тяжелого сепсиса без проведения терапии человек может умереть.

Чтобы предупредить абсцесс, нужна постоянная профилактика кариоза. Чтобы избежать появления шишки, следует вовремя избавляться от очагов бактериального воспаления. Чтобы не допустить болезней ротовой полости необходимо систематически проводить гигиенические процедуры в кабинете стоматолога. Профилактические осмотры должны делаться один раз в полгода.