Моляры и премоляры

Навигация:

Каждый зуб состоит в большинстве своем из костной ткани. Его основное предназначение – это механическое измельчение пищевых продуктов. Без них пища не была бы готова к переработке в организме. Человек имеет четыре вида жевательных органов. Если резцы нужны для захватывания и откусывания еды, то моляры и премоляры, как задние рудименты, перетирают ее в мелкие частицы. Различают постоянные и временные единицы. Некоторые думают, что молочный зуб не имеет корня. Это ошибка. У детей каждый рудимент коренной. Правда, они не совсем такие, как у постоянных жевательных органов. Выпадают временные зубы легко, потому что их корни рассасываются.

Обратите внимание! Главное отличие премолярных единиц от молярных в их форме и размерах.  Если жевательная поверхность молярной единицы состоит из четырех бугорков, то у премолярных коронок их всего два. Крайние жевательные органы крупнее от своих соседей.

Единицы служат не только для раздавливания пищи, они принимают участие в артикуляции речи, выполняют эстетическую функцию. Благодаря дентину ограничивается полость органа, где находится пульпа. Та часть дентина, что над десной, называется коронковая. Она покрыта эмальным слоем. Корневую область рудимента покрывает цемент. Каждая единица состоит из таких анатомических частей, как коронку, ее шейка и корень. В структуре коронки несколько поверхностей. Это вестибулярная, оральная, контактная,  поверхность смыкания. У тех рудиментов, что расположены за клыками, последняя поверхность является жевательной.

Важную роль играет своевременное лечение зубов и профилактика стоматологических заболеваний. Если дантиста посещать каждые полгода, болезни и их осложнения можно предупредить. Когда замечены первые признаки патологии, к врачу нежно идти немедленно. Чем раньше обратиться за помощью, тем легче и быстрее пройдет терапия. Игнорирование дискомфорта усугубляет ситуацию, может привести к потере жевательного органа.

Расположение моляров

Коренные большие единицы находятся на челюсти сзади. Каждая челюсть их имеет по шесть штук. Они уменьшаются в размере по направлению спереди назад. То есть:

  • первый рудимент самый большой;
  • второй уже поменьше;
  • третий зуб малый;

Молярные единицы расположены в дуге самые задние. Их еще называют крайними. Восьмерка, то есть мудрый зуб, вырастает в период с 18 до 35 лет. Бывает, что он не появляется вообще. Аномалии ряда и дефекты прикуса могут сформироваться при отсутствии отдельных единиц или групп рудиментов. Зачастую это касается крайних органов. Помните, что в норме должно быть 28 единиц без восьмерок, а с ними 32 органа. Первичный зубной ряд имеет восемь крайних единиц, постоянный — двенадцать. В молярной группе шестые единицы являются ключевыми, а 7 — это вариабельные, самые вариабельные – это восьмерки.

Если лечение кариеса проводить своевременно, жевательные органы будут долго служить. От этого зависит здоровье всего организма, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Терапию следует начинать на этапе белого пятна, пока полость еще не образовалась. Большое значение имеет профилактика кариоза. Для этого нужно не реже, как 1 раз в 6 месяцев наносить визиты дантисту, тщательно ухаживать за полостью рта, выполнять рекомендации стоматолога. Современная медицина располагает технологиями, применение которых может спасти даже полуразрушенный орган. Поэтому, залог здоровья – это своевременное лечение после полного диагностирования и правильного установления диагноза.

Важно с детских лет научить ребенка чистить зубы, обрабатывать ротовую полость. Дети должны понимать, что основной причиной кариоза являются болезнетворные бактерии, живущие в грязном налете. Поэтому, походы к гигиенисту не допустят активного размножения патогенных микробов при условии регулярных профилактических чисток.  

Особенности строения

Те, которые рассматривали свои зубы в зеркале, заметили, что все они имеют разную конструкцию. Строение коронок зависит:

  1. от расположения органов в ряду;
  2. от того, какая форма единицы;
  3. от того, какая величина рудимента;

Анатомическая конструкция молочных органов, в основном, такая же, как  постоянных единиц. Правда, временные рудименты имеют отличительные особенности.

  • Они меньше по размеру;
  • Ширина их коронки преобладает над высотой;
  • В зоне шейки эмальный слой утолщен;
  • Оттенок эмали – голубоватый;
  • Корни широко расставлены и короткие;

Кроме того, в альвеолярной дуге временные единицы располагаются круто вертикально. На это влияет тот факт, что позади корней уже есть зачатки зубов постоянных. У верхних единиц 3 корня, из них один язычный, а 2 щечных. Коронки имеют кубовидную форму, на жевательной поверхности которой  бывает 3 бугорка и более. Бороздка, что разделяет бугры, имеет две параллельные линии и одну перпендикулярную. Коронки рудиментов на нижней челюсти несколько вытянуты, а фиссуры расположены почти крестообразно. У этих жевательных органов 2 корня. У восьмерок корни часто сливаются, форма такого корня коническая. Бывает, что мудрые зубы вырастают с 4-5 корнями.  Так как верхние и нижние восьмерки находятся близко друг к другу, изредка они могут срастаться.

Чтобы жевательные органы были здоровыми, стоматологи могут назначить реминерализацию зубов. Эта процедура хорошо восстанавливает эмальный слой благодаря насыщению его дефицитными элементами. Эмаль перестает быть пористой, кислоты не проникают в ее поры и не способствуют вымыванию полезных минералов. Это мероприятие предупреждает и устраняет на ранней стадии кариоз, улучшает эстетичность коронок при флюорозе, снижает чувствительность единиц, осветляет коронки и нормализует микрофлору полости рта.

Расположение премоляров

Если клыки участвуют в отрывании кусочков от целого продукта, то премоляры – это рудименты жевательной группы зубов. Их называют малыми  коренными элементами. Располагаются они за клыками по две единицы, внешне их отдаленно напоминают. На жевательной поверхности у премолярных единиц по 2 бугра. Это способствует хорошему захвату пищевых продуктов, а широкая коронка успешно пережевывает еду. Особенность этих рудиментов в том, что он отсутствуют в молочном прикусе, а в постоянном их восемь. Кроме растирания еды малые коренные единицы способны ее раздавливать, грубо перемалывать.

Характерной особенностью этих жевательных органов является присутствие 2 бугорков сверху коронки. Они называются щечный и язычный. Корень у них одиночный. Первые премолярные рудименты на обеих челюстях – это  ключевые стабильные единицы, а вторые относятся к вариабельным органам, которые часто подвергаются редукционным изменениям. Некоторые ученые-медики рассматривают премоляры, как объединенные между собой клыки. Верхние и нижние премолярные единицы отличаются конструктивно.

Особенности нижних премоляров

Премоляры нижней челюсти имеют специфическую анатомию, более округлую форму, похожую на бочонок.  Его коронка существенно наклонена в сторону языка.  Орган устойчив, основателен, у него отменная сопротивляемость. Он способен выдержать высокие нагрузки и немалое давление при жевании. Единицы имеют один корень. Характерные особенности премолярых рудиментов:

  1. Слабая выраженность язычного бугорка, что входит в состав срединного гребешка.
  2. Борозда между возвышенностями выражена слабо.
  3. Язычный бугорок, что похож на полукруглый поясок, отделен незначительно.
  4. Его выпуклость обращена в сторону языка.
  5. Острая верхушка находится на том бугорке, что хорошо выделяется.
  6. Борозда делит язычный бугорок на 2 части.

Длина первой единицы в среднем составляет 22 миллиметра. Обычно у нее один канал. Очень редко диагностируется два канала, которые сходятся. Самая большая полость на участке ниже шейки. У канала овальная форма,  заканчивается он сужением. Корню характерно дистальное отклонение. Длина вторых рудиментов от 20 до 24 миллиметров. В большинстве случаев корень один. Встречаются органы с двумя корнями. В одном корне может быть 2 независимых канала. Бывает один канал внутри 1 корня. Вблизи верхушки он может разделяться на 2 отдельных хода.

Особенности верхних премоляров

Премоляры верхней челюсти всегда имеют коронки с ярко выраженными углами. У них четко совмещены грани, хорошо определяются основные элементы коронок. У первого премолярного органа 2 корня, а также:

  • Средняя длина — 21 миллиметр.
  • Чаще всего имеется 2 корня и два канала.
  • Может быть один корень с одним каналом.
  • Иногда бывает два канала в одном корне.
  • Редко встречается, что единица имеет 3 корня и три канала.

Треть корней имеют дистальный изгиб. Направление полости органа — щечно-небное. Она расположена достаточно глубоко, на одном уровне с шейкой рудимента. Ее покрытие — толстый слой дентина. Форма устьев каналов воронкообразная. Это позволяет свободно входить в канал при вскрытии полости. Вторые единицы:

  • Средняя длина от 2 до 2,4 сантиметра.
  • Зачастую у таких органов 1 корень и один канал.
  • Может быть 2 корня и два канала.
  • Очень редко встречаются рудименты с 3 корнями и тремя каналами.

Обычно, у каналов таких зубов диагностируется два устья. Каналы соединяются, а также открываются, с помощью одного верхушечного отверстия. У 20 процентов единиц имеется 2 отверстия. Полость жевательного органа располагается на уровне самой шейки. Форма канала щелевидная.