Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Черный налет на зубах

Навигация:

Поверхность зубов покрывается отложениями в виде пленки из-за деятельности микроорганизмов, живущих в ротовой полости. Причем, это происходит постоянно и не считается аномалией. Обычно, слой незаметен, так как имеет чуть желтоватый или светлый цвет, а также небольшой объем. Другое дело, когда отложения ярко выделяются на единицах, ибо становятся  темными. Это уже тревожный сигнал и нужно немедленно избавиться от черного налета на зубах. Такое явление, чаще всего, говорит о том, что организм пациента функционирует с отклонениями. 

Черный налет на зубах
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S избавит вас от проблем, которые могут развиваться даже при тщательном уходе. Мы работаем как со взрослыми пациентами, так и с детьми. Наши специалисты возвратят вам красивую и сверкающую улыбку!

Коричневый налет может образоваться в разных зонах. Он распространяется на наддесневой участок или поддесневой. Локализация диагностируется на гладкой поверхности единиц и на контактных областях эмали. Бывает, что патология поражает весь зубной ряд или эпителий пародонта. К излюбленным местам локализации относятся промежутки между резцами и молярами, десневые районы и области внутренних поверхностей единиц.

Причины появления налета

Каковы же факторы, что чаще всего приводят к неприятной патологии? Основные причины появления темного налета на зубах:

  1. Частое курение и увлечение крепким кофе и черным чаем. В таком случае единицы покрываются небольшим налетом. Пигменты напитков и смолы никотина проникают глубоко в эмаль, окрашивая ее. Постепенно масса становится твердой и крепко приставшей.
  2. Неправильный уход за ротовой полостью. Многие пациента игнорируют гигиенические процедуры, выполняют их не тщательно. Бывает, что вообще не пользуются пастой и щеткой.
  3. Некоторые системные болезни в момент обострения способствуют потемнению внутренней стороны, особенно нижних зубов. Речь идет о заболеваниях селезенки, о вирусных инфекциях, об абсцессах и проблемах с печенью.
  4. Еще одна причина – продолжительный прием таких лекарственных препаратов, как тетрациклин. Пагубно влияют на организм и тяжелые металлы. На металлургических заводах у многих рабочих зубы черные. Попавший в организм конденсат, оседает не только во внутренних органах, но и резцах и молярах.
  5. Нерациональное питание. Продукты, выращенные в условиях чрезмерного применения химикатов, негативно влияют на стоматологическое здоровье.
  6. Сильному разрушению подвергаются единицы при употреблении наркотиков.

Удаляют налет и в детском возрасте, так как патология может распространяться и на молочные зубы. Отложения появляются посредством жизнедеятельности бактерий пигментообразующего типа. Происходит это при изменении микрофлоры, когда патологические бактерии сильно увеличиваются в числе. Коричневые отложения у малыша могут появиться из-за приема антибиотиков матерью.

Возможные осложнения

Конечно, при коричневых наслоениях об эстетичности говорить не приходится. Это важный аспект, но не главный. Отложения необходимо убрать, пока они не спровоцировали серьезные недуги полости рта. При почернении эмали развивается такая необратимая проблема, как десневая кровоточивость, вызванная налетом около десен, или зубной камень, пародонтит или гингивит, полное разрушение эмали и возрастание чувствительности единиц. При появлении первых признаков потемнения нужно немедленно обратиться к врачу. Не игнорируйте болезнь, так как она может указывать на болезни внутренних органов.

В такой ситуации пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу или инфекционисту. После получения информации от специалистов, стоматолог разрабатывает программу восстановления цвета пораженных единиц, снятие налета между зубами. Если же диагностирован туберкулез или сахарный диабет, аллергия или заражение паразитами, дискинезию желчного пузыря или другие серьезные недуги, дантист приступает к работе после их терапии.

Как избавиться от черного налета

Удаление налета в стоматологии

Черный налет на зубах можно убрать в стоматологическом кабинете, а также с помощью народных средств.  К самым популярным профессиональным технологиям относятся качественные и безвредные очищения ультразвуком, посредством лазера или содо-струйного аппарата Air Flow. С помощью этих методов зубы получают здоровый вид в условиях стоматологического кабинета. Если вас беспокоят околозубные ткани, диагностированы аномалии связочного аппарата и корня зуба, а также десен, этим занимается пародонтология в СПб. В нашем центре разумная стоимость услуг, новейшая аппаратура и добротные материалы!

Поддерживать идеальное состояние единиц можно и в домашних условиях. Есть немало эффективных и популярных для этого средств. Они мягко действуют и не причиняют вреда организму. Главное, применять их систематически в рекомендованной дозировке на протяжении назначенного времени, чтобы не повредить эмаль. 

В домашних условиях

Убрать черный налет на зубах в домашних условиях, когда патология только начинается, вполне реально. Вот несколько временами проверенных способов:

  • Применение соды.Взять равное количество перекиси водорода и пищевой соды, смешать компоненты и нанести смесь на диск из ваты. Этим средством нужно протирать эмаль. Не забудьте тщательно пополоскать теплой водой полость рта. Запомните, что часто такое мероприятие не проводится.
  • Травяные отвары.Для этого рецепта нужно взять по 2 чайные ложки фасолевой кожуры и корня от лопуха. Сырье заливается крутым кипятком. Его нужно настоять не менее 2-х, а то и 3-х, часов. Полученным настоем больной человек должен полоскать ротовую полость три раза за день. Такой отвар полностью безопасен, поэтому его можно применять, пока оттенок эмали не восстановится. Это особенно важно для эстетичности передних зубов.
  • Зубной порошок, приготовленный самостоятельно.Для этого рецепта необходимо 4 чайных ложки листьев шалфея и столько же морской соли. Сырье, выложив на фольгу, ставят в духовой шкаф на 30-40 минут для прокаливания. Температура: +200 гр. Потом смесь остужается и измельчается в порошок. Используют его один раз в неделю.

Лечение десен при табакокурении и чрезмерном употреблении кофе состоит из применения специальных паст. В их состав входят абразивы, пероксиды и ферменты для отбеливания.

В стоматологии

Самая востребованная и безопасная технология – это ультразвук. Применяют ее практически в каждой клинике. Манипуляция проводится посредством аппарата со встроенным генератором высоких частот. Колебания направляются на отложения. Такие волны способны разрушить даже плотные образования. Хотите очистить зубы от черного налета безболезненно? Запишитесь на процедуру в наш центр! Вы не будете ощущать никакого дискомфорта.

Самый щадящий метод для эмали – это отбеливание лазером.  Кровоточивости десен после процедуры нет. Сохранность результата – более пяти лет. Правда, цена манипуляции достаточно высока. Зато она себя полностью оправдывает. Сегодня также активно применяется технология Air Flow. Аппарат действует более эффективно, если на поверхность единиц нанести раствор соды. Таким способом очищается налет с внутренней стороны. Правда, эффект от процедуры не такой длительный, как от предыдущей технологии. После манипуляции может возникать потребность в применении специальной пасты.

Меры профилактики

Чтобы проблемы такого характера не возникали, стоит отказаться от табакокурения. Нужно ограниченно вводить в рацион напитки с красящим эффектом, в особенности кофе. В меню должны активно включаться твердые продукты, которые богаты клетчаткой. Таким образом, осуществляется естественная чистка. Ежедневно ухаживайте за полостью рта, включая не только чистку резцов и моляров, а и языка. Пользуйтесь специальными нитями, а также лечебными жидкостями для полоскания. Если все же необходима медицинская помощь, обратитесь в клинику, где проводится лечение зубов в СПб. Регулярные посещения стоматолога позволят правильно определить состояние полости рта, и грамотно назначить терапию.