Лечение пародонтоза в домашних условиях

Навигация:

Веками проверенные рецепты народной медицины являются отличным подспорьем, когда развивается такое заболевание ротовой полости, как пародонтоз. Основные процедуры, конечно же, проводятся в кабинете дантиста. Все домашние манипуляции нужно обязательно с ним согласовывать. Ведь лечение пародонтоза в домашних условиях проводится исключительно по рекомендации врача. Это повышение эффективности тех мер, которые выполнены стоматологом на приеме.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь всем пациентам, которые обращаются в клинику. Мы пользуемся новейшим оборудованием и передовыми технологиями. У нас работают высококвалифицированные специалисты.

Современные методы лечения зубов, что используются в нашем центре, дают эффективные результаты. Дома мы рекомендуем в первую очередь проводить укрепляющие мероприятия, ведь этот недуг поражает ткани кости. Все настои и отвары хороши как профилактические средства.

Нужно учитывать, что патология околозубной ткани может формироваться на фоне генетической предрасположенности, неправильного режима питания, болезней внутренних органов, в частности, нарушения функций щитовидной железы, атеросклероз, гипертония. Все эти причины часто провоцируют болезни полости рта.

Признаки заболевания

Лечение этого заболевания будет эффективным, если устранить причины, что его вызвали. И чем раньше будет выявлен недуг, тем лучше. Как же его распознать? Стоит учесть, что болезнь протекает медленно и длительно. Поэтому, при регулярных визитах к дантисту пародонтоз десен обнаруживается вовремя. Особое внимание обратите на такие симптомы:

  1. На начальной стадии посредством рентгеновского снимка уже можно зафиксировать изменения ткани кости, а внешние факторы, как правило, отсутствуют. Но, пациент должен насторожиться, если у него побледнела десневая ткань.
  2. Постепенно начинается оголение зубных шеек, при этом десны опускаются. Больные чувствуют зуд, у них повышена чувствительность пришеечной зоны. Может появиться клиновидный дефект некариозной природы.
  3. Шейки единиц оголяется все больше, разрушаются околозубные ткани. Может появиться расшатывание. Когда процесс необратим, возможна даже потеря органов.

При этом заболевании воспалительного процесса нет, но ткани пародонта постепенно поражаются. Если вы заметили первые симптомы, игнорировать их нельзя, иначе будут серьезные осложнения. Обращайтесь в наш центр, мы поможем справиться с болезнью и порекомендуем средства народной медицины!

Лекарственные средства

Лечить этот недуг дома нужно с применением и медикаментозных препаратов, и проверенных народных рецептов. Использовать рецепты нужно грамотно, не нарушая дозировки. Терапию должен контролировать стоматолог. Он же назначает и диагностирование. Лечебная программа разрабатывается на базе результатов обследования и клинических проявлений. Быстро справиться с болезнью можно при комплексном подходе. Симптоматическая терапия показана пациентам с чувствительными зубами и ощущением зуда.

Современные способы лечения десен в стоматологии направлены на активизацию защитных сил организма, на устранение инфекционного очага, на пополнение организма такими полезными микроэлементами, как железо, медь. Важно поддерживать нормальный уровень витамина С. Однако, в первую очередь следует устранить тот фактор, что провоцирует болезнь. А  медикаментозная терапия избавит пациента от неприятных симптомов.

  • Назначаются полоскания растворами антисептиков;
  • Могут рекомендоваться гомеопатические средства;
  • Лекарства, в состав которых входит вытяжка возбудителя болезни, уничтожают патогенные грибки и бактерии.
  • Популярным препаратом является имудон. Таблетки эффективны против инфекций;
  • Сосудорасширяющим действием обладает трентал. Благодаря этому кровоснабжение десен приходит в норму, полноценно доставляется кислород;
  • Укрепляет иммунитет и оказывает остеотропное действие инсадол;
  • Часто назначается линкомицин с высокими бактерицидными способностями;
  • Рекомендуется и трихопол, как противомикробное средство;

Терапия может проводиться посредством инъекций. Как правило, курс составляет 10 дней. В тяжелых ситуациях он продлевается до 14 дней.

Зубные пасты

Самые эффективные пасты при данном заболевании это те, которые   обеззараживают поверхность коронок. Их должен подобрать врач. Обратитесь к дантисту с этим вопросом. Подойдут пасты, в составе которых есть лекарственные травы. Какие же действия они должны оказывать?

  1. Укреплять десневые ткани;
  2. Уменьшать кровоточивость десен;
  3. Снижать покраснение и отечность;
  4. Уменьшать чувствительность;
  5. Обладать антисептическим действием;

Использоваться паста может и для профилактики, и для лечения. К популярным относятся:

  • Lacalut Aktivс хлоргексидином, аллонтоином и бисабололом.
  • Lacalut Firoformulaс фтором, лактатом алюминия, лекарственными травами.
  • Parodontax с растительными компонентами, минеральными солями, цитратом цинка.
  • President Exclusive – антисептический состав.

Активно применяется Пародонтал Актив и Лесной бальзам.  Учтите, что в пасте должны отсутствовать абразивные частицы или содержаться в весьма низкой концентрации. Следует заменить и щетку. Подойдет только мягкая щетина, которая не травмирует эмаль и десна. Ежедневно и тщательно выполняйте гигиенический уход за полостью рта. Перед чисткой зубов нужно промывать щетку мыльной водой, чтобы смыть бактерии. Не вдавливайте остатки пищи в межзубное пространство. Верхний ряд очищайте по направлению сверху вниз, нижний – наоборот. Нельзя игнорировать чистку языка, так как это излюбленное место патогенных микроорганизмов.
Залог успеха – системный подход к процедурам.

Лечение перекисью водорода и содой

Часто применяется лечение перекисью водорода и содой. Важно строго придерживаться простых мер предосторожности и правил безопасности, чтобы исключить или минимизировать побочные эффекты. Смесь может применяться:

  1. Для протирания тканей десен;
  2. Для полоскания полости рта, приготовив раствор;
  3. Как элемент со вспомогательным действием в зубных пастах;

Смесь способствует укреплению мягкой ткани, улучшению кровообращения в ней. Она обезвреживают очаги инфекции в ротовой полости. Как приготовить лекарство? Нужно в равных пропорциях смешать соду пищевую и перекись водорода. Обработайте десна смесью. Проводите манипуляцию не более 3-х раз в неделю. Обязательно после этого хорошо прополоскать рот.

Народные средства

Лечение пародонтоза народными средствами предполагает полоскание десен. Проводится процедура каждые 3-4 часа по несколько минут.

  • Самый простой рецепт: в 200 мл воды добавьте 20 капель настойки прополиса. Раствор дезинфицирует полость рта и обезвреживает болезненную микрофлору.
  • Для укрепления десен подойдет отвар из дубовой коры и липы.
  • Активно используется настойка с миррой: 15г сырья + 60г спирта винного, а также по 15г листьев малины, ятрышника, мяты. Выстойка — 3 дня.
  • Можно применять раствор с чесноком и чаем. Соотношение 1:1. Настаивается полчаса, потом процеживается. Полоскания проводят несколько раз в день по 7 минут. Курс – 14 дней.

Для полоскания также используется брусничный лист, цветы календулы, репешок, трехцветная фиалка, ромашка, шалфей. Справиться с клиникой и подорожник, особенно на начальной стадии заболевания, если трижды в день тщательно жевать его листья. Хорошее средство – натуральный мед. Его следует смешать со щепоткой поваренной соли. Полученную смесь втирают в десну.

Помогает кунжутное или кокосовое нерафинированное масло. Его держат во рту минут 15-20. После этого средство выплевывают, рот полощут и чистят зубы. Отменно себя зарекомендовала куркума. Антибактериальный эффект оказывает ее активное вещество – куркумин. Оно подавляет рост бактерий, уменьшает болевые ощущения. Для чистки единиц можно пользоваться порошком. Манипуляция проводится утром и вечером. Применяется и паста из куркумы с добавлением воды и витамина Е. Такая смесь наносится на десны на ночь. Утром следует тщательно пополоскать полость рта.

Морская соль

Народные методы, которые указаны выше, можно дополнить морской пищевой солью. На 250 мл теплой воды берут 1/2 столовой ложка сырья. Важно, чтобы соль хорошо растворилась, поэтому обязательно помешивание. После каждой трапезы окунайте щетку в раствор, чтобы чистить десна и зубы. Кроме этого, можно в соль мокнуть палец и втирать ингредиент в десны и зубы.

Действие морской соли антибактериальное и антисептическое. Это поможет изгнать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие недуг.  Специалисты рекомендуют держать раствор (на чашку воды 1 ст.л. соли) во рту 30-60 секунд. Проделайте это три раза в день. Действенна будет и паста из горчицы и щепотки соли. Ее намазывают на мягкие ткани и оставляют минут на пять, потом полощут рот.

Массаж

Самое эффективное лечебное действие – это массирование. Проводится оно после чистки зубов. Десневые ткани массируются очень тщательно. Направление движений — от десен к единицам. Можно использовать при этом  специальные гели для укрепления десен.
Массаж полезен при нарушениях кровоснабжения в тканях, чтобы предотвратить атрофические изменения, а значит, и выпадение единиц.

Назначает массаж врач, разрабатывается он в индивидуальном порядке. Специалист учитывает возможные противопоказания клиента. Процедура после обучения выполняется самостоятельно.  Важно проводить ее регулярно в рамках ежедневного ухода за ротовой полостью.  Чтобы усилить результативность такого мероприятия можно применять:

  1. Масло облепихи или пихты. Оно оказывает антисептический эффект и регенерирует ткани.
  2. Мед и соль обеззараживает и заживляет ранки.
  3. Эвкалиптовое, мятное, апельсиновое, лимонное масло успокаивает мягкие ткани, заживляет слизистые.

Кроме массажа применяются и упражнения. Следует почистить кусок дубовой или хвойной веточки и слегка прикусывать ее. Делать это нужно ежедневно. Можно зажать резцами палочку и делать движения челюстями вверх-вниз. Это благотворно действует на мышечные волокна, усиливает кровообращение в тканях, а хвоя и дуб обеспечивают лечебный эффект.

Диета при пародонтозе

Терапия патологических тканей, что окружают зуб, в домашних условиях предусматривает изменение рациона. Чем раньше начать лечение болезни, тем дешевле оно обойдется. Вообще, стоимость лечения пародонтоза, кроме стадии, зависит от объема патологии, причины недуга и выбранной методики. Стоимость терапии в нашем центре всегда доступная, так как мы проводим разумную ценовую политику. Чтобы питание ускорило выздоровление, следует:

  • Из рациона исключить шоколад, печенье, сладкие напитки, ведь они способны создать благоприятный климат для развития болезнетворных бактерий.
  • Очень полезное правило: после трапезы из блюд, которые содержат углеводы, нескольку раз тщательно полоскать полость рта.
  • Запрет распространяется на черный чай и кофе. Если вы любите чаевничать, включите в рацион напиток из зеленого чая.
  • Обогатите меню фруктами и овощами. Они не только полезны для стоматологического здоровья, клетчатка улучшает пищеварение, что благотворно сказывается на состоянии всего организма.
  • Больше ешьте молочнокислых и молочных продукты. Речь идет о твороге, кефире, сыре, простокваше. В них много кальция, который способствует укреплению единиц.

Полезны также морепродукты, нежирное мясо, зелень. Как видите, продуктовый набор широкий. Важно придерживаться ограничений в еде, выполнять рекомендации стоматолога, вести здоровый образ жизни и болезнь отступит!