Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Лечение флюса на десне

Навигация:

То, что в медицине называется одонтогенным периоститом, народ знает, как  флюс. Болезнь быстро захватывает ткани, что расположены вокруг корня резцов или моляров. В таком состоянии опухает десна, чуть позже появляется невыносимая боль, ибо в надкостнице развивается воспалительный процесс. Чаще всего периостит связан заболеваниями пародонта. Он появляется, когда  не до конца вылечен кариоз, периодонтит или пульпит. Бывает, что воспаление наступает при открытом челюстном переломе, а также при повреждениях мягких тканей. Лечение флюса на десне является обязательным.

Лечение флюса на десне
Обратите внимание! В таких случаях стоматология ARTE-S оказывает профессиональную помощь. У нас современное оборудование и инструментарий. Мы пользуемся качественными материалами и гарантируем максимальный эффект от лечения.

Обычно, когда заболевание не перешло начальную стадию, обходятся терапевтическими методами, без радикального вмешательства. Поэтому, лучше своевременное обращение к доктору, чем устранение осложнений недуга. Если же потерять драгоценное время, то понадобится еще лечение флегмоны или остеомиелита. И тут уже без стационара не обойтись. Да и манипуляции будут проводиться на совершенно другом уровне. Более детально о методах лечения в нашем центре можно узнать из информации, перейдя по ссылке Пародонтология в СПб

Причины появления флюса

Сразу следует отметить, что к основным факторам развития недуга относится запущенный и вовремя не вылеченный кариоз. В таком состоянии патогенные микроорганизмы быстро поселяются в мягких тканях, то есть в пульпе, так же быстро достигают нерва и свободно переходят на участок возле корня. Также, флюс на десне появляется от:

  • некачественного и непрофессионального пломбирования патологических единиц, в частности, когда каналы не полностью проходимы;
  • воспалительного процесса в зубодесневом кармане, что бывает при пародонтитах и пародонтозах; 
  • механических повреждений и травм десневых участков;
  • проникновения инфекции с током крови или лимфы от органов, которые заражены;

Постепенно в костных тканях накапливается гной и появляется болезненный мешочек в зоне десны.

Симптомы

Когда заболевание только начинается, чуть-чуть опухает щека. Затем происходит увеличение отека и появляется интенсивная боль. Пройдет один-два дня и формируется абсцесс. Когда на него надавливать, боль усиливается. Если патология находится на верхнечелюстной зоне, то отек касается подглазничной области, если же нижняя, он просматривается на подчелюстном участке, возле лимфатических узлов. В таком положении болезненно глотать, разговаривать и поворачивать головой.

Симптомы дополняются повышенной температурой, ознобом, распространением болезненности на область ушей, глаз, виска. Бывает, что лицо отекает до асимметричных очертаний, даже заплывают глаза. За счет свищевого хода гнойные массы могут частично выходить и воспаление десны стихает. Но, отказываться от терапии нельзя, так как заболевание становится хроническим. Периостит нагнетается, как только появляются для этого  условия.

Помните! Инфицирование следует своевременно остановить, не то  патология распространится на здоровые ткани.

Лечение в стоматологии

Как только появились малейшие признаки болезни, сразу обращайтесь к врачу, чтобы вылечить флюс. Нельзя доводить недуг до запущенной формы! Это чревато образованием секвестрацией и некрозом, что ведет к сепсису, а также к заражению крови. Чтобы избавиться от гнойника, в первую очередь стоматолог назначает медикаментозную терапию. Если она не дает результатов, проводится операция. Хирургические мероприятия необходимы для оттока гноя и снятия отечности. В дополнение к основному лечению зачастую рекомендуется физиотерапия.

Посредством консервативных технологий подавляется распространение инфекции. Воспалительные очаги устраняются, со временем поврежденные ткани восстанавливаются. Чтобы победить периостит, нужны совокупные меры воздействия на ротовую полость. С информацией об эффективных методах и современных приемах терапии можно познакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылке комплексное лечение зубов. Не стоит игнорировать физиотерапию. Она существенно ускоряет ранозаживление и предотвращает серьезные осложнения. Среди популярных методик электрофорез и лазер. Особое значение имеет дозированное облучение ультрафиолетом и высокочастотные терапевтические манипуляции.

В серьезных случаях проводится удаление флюса на десне. Такая хирургическая процедура полноценно выводит гнойный экссудат. Открытую лунку можно полноценно обработать антисептиками. Для того, чтобы улучшить отток гноя, применяется дренажная система из тонкой трубочки. В обязательном порядке после операции назначаются антибиотики. Это подавляет процесс воспаления и предостерегает от дальнейшего инфицирования. Препараты подбирает врач. В список эффективных средств включен амоксициллин (ликвидация возбудителей из патогенной группы), линкомицин (противомикробное действие), доксициклин (максимально подавляет воспаление).

Лечение флюса на десне

Если вам нужна подробная информация о препаратах и технологиях, перейдите по ссылке лечение десен и познакомьтесь с материалами. Врачи нашего центра в сложных ситуациях назначают препараты широко спектра действия, возможно в форме инъекций, к примеру, Цифран. Широко применяются и комбинированные средства, такие как Ампиокс, которые быстро воздействуют и имеют минимальный список противопоказаний.

Лечение в домашних условиях

Можно ли лечить флюс на десне дома? Конечно, только после консультации с врачом, выполняя, разработанную им терапевтическую программу. Нужно помнить главное правило: греть гнойный очаг категорически запрещается, не то инфекция может распространиться на оболочки мозгового центра. Вторым обязательным правилом является отказ от аспирина, чтобы не вызвать кровотечения.

Развитие гнойника замедлят медикаментозные препараты, назначенные стоматологом. Это снимет болевые ощущения. Важно знать, что в домашних условиях можно получить временное облегчение. Какое же средство можно использовать? Чаще всего рекомендуется раствор хлорофиллипта с отличными антисептическими свойствами. Эффективен и Хлоргексидин, он действует противовоспалительно и антибактериально. На основе натуральных компонентов разработан Малавит. Он уничтожает патогенные микроорганизмы. Нельзя списывать со счетов и раствор калия перманганата. Он показан, когда гнойник уже на поверхности.

Лекарственные препараты

Чем раньше больной обращается к доктору, тем короче путь к выздоровлению. Лекарство от флюса включает антибактериальные средства, группу препаратов от воспаления и антисептическую санацию полости рта. Местно применяется Метрогил Дента и мазь Левомиколь. Эти препараты действуют комплексно, улучшают отток экссудата, уменьшают отек. Быстро снимает отек и Бетадин. Он обеззараживает, выводит гнойные массы, дезинфицирует очаг воспаления.

Медикаментозная терапия также предполагает таблетки от флюса на десне. Они действуют противоотечно, устраняют воспаление и боль, нормализуют температуру. Такими свойствами обладает Нимесил. С этой целью назначается также Диазолин. Кроме снятия воспаления и отека, средство действует как седативный препарат. Поэтому, его лучше принимать перед сном. Препарат Кетонал обезболивает, нормализует температуру, воздействует как противовоспалительное лекарство, снимает отечность.

Народные средства

Если у вас выскочил флюс, полезно использовать природные антисептики. К самым известным отварам относится ромашковый, шалфейный, из календулы. Полоскания следует выполнять часто, каждые час-два. Кроме того востребованы:

  1. Настой дубовой коры и зверобоя. Сырье залить кипятком, выдержать полчаса и отфильтровать.
  2. Мелисса, горичник и синеголовник настаивают на водке. Такой раствор применяют для примочек.
  3. Заварка зеленого чая с добавлением шалфея очень полезна, смесь мяты, березовых почек, дудника и барвинка в пропорции 2:1:1:1.
  4. Иссоп хорошо помогает в виде полосканий, а настойка прополиса или сок лука репчатого в качестве средства для компресса.
  5. Из ягод красной или сибирской бузины делают отвар для полоскания. Горсть сырья заливают 0,74 л кипятка, доводят до кипения, настаивают не менее 2-х часов.

Полоскать рот можно отваром аира, раствором с перекисью водорода или содой. Конечно, народные средства – это помощники до посещения стоматолога. Даже притом, что гнойник лопнет сам и вы почувствуете облегчение, визит к доктору нельзя откладывать. Да, открытая рана затянется быстро, но боли с новой силой возвратятся, так как участок инфицирован. Доверьтесь профессионалам и вы будете здоровы!