Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: ТОП-9 гелей

Навигация:

Ребенок в момент появления жевательных органов становится плаксивым и беспокойным. У него может подниматься температура, сильно воспаляются десневые ткани. Справиться со всем этим непросто, особенно молодым родителям. Сегодня в аптечной сети можно приобрести немало лекарственных средств, которые помогут снять дискомфорт и убрать болезненные ощущения. Часто используется гель при прорезывании зубов.

Важно! Применять его нужно по назначению врача, тщательно изучив инструкцию, чтобы не навредить здоровью.

У каждого карапуза особенный организм и клиническая картина разная. Чаще всего кроху беспокоит:

  1. Чрезмерное выделение слюны;
  2. Покраснения и отеки десен;
  3. Плохой аппетит и тревожный сон;
  4. Потребность все время что-то грызть;

В местах появления резцов, клыков и моляров возникают белые полосы. Ухудшается общее состояние чада, так как повышается температура, может развиваться влажный кашель и насморк. Родители должны наблюдать за ребенком, чтобы вовремя обратиться к педиатру. Состояние облегчат специальные прорезыватели из полутвердого охлажденного материала. Они значительно уменьшают зуд. Мамочка может аккуратно помассажировать десневые ткани аптечным приспособлением в виде напальника. Если этого недостаточно, врачи рекомендуют пользоваться мазями с безопасными веществами. Препарат подбирает педиатр.

Каждая мама должна уметь пользоваться гелем:

  • Сначала нужно изучить инструкцию. Особое внимание следует уделить возрастным ограничениям.
  • Применяются суспензии при болезненных ощущениях в полости рта.
  • Мажутся слизистые через 3 часа. Периодичность – от 3 до 5 раз в сутки.
  • На один прием нужно небольшое количество препарата.
  • Смазываются десна ватным тампоном или чистым пальцем. Движения должны быть круговые, что имитируют массаж.
  • Длительность терапии устанавливает врач.

Дентинокс

Важно, чтобы родители проконсультировались с дантистом. Хорошая детская стоматология профессионально занимается проблемами прорезывания единиц. Перед назначением лекарственных средств, проводится диагностирование, выявляются проблемы. В аптеке сегодня можно купить множество мазей. Но, как показала практика, к самым эффективным средствам относится Дентинокс. 

Препарат оказывает местное анестезирующее действие. Он способен устранить ощущение боли быстро и надолго. Его применяют при общем недомогании. Подходит он детям разного возраста при воспалении слизистой рта. В состав суспензии входит настой лекарственной ромашки, а также биологически активные вещества. Гель содержит лидокаин. Перед применением нужно проверить, нет ли на него у карапуза аллергии. Пользоваться лекарством следует в период между кормлениями грудью. Мазь действует через 3 минуты, эффект длится не менее 3 часов. Средство применяют три раз в день начиная с 4-хмесячного возраста.

Холисал

Отлично себя зарекомендовал такой гель для десен при прорезывании зубов у младенцев, как холисал. Он устраняет воспалительные процессы полости рта, способствует уменьшению отечности тканей десен, утоляет болевые ощущения. Слюной суспензия не смывается, поэтому защищает ткани более 7 часов от проникновения патогенных микроорганизмов. В составе лекарства отсутствует лидокаин. Это позволяет совершать намазывание за 10-15 минут до кормления грудью или после него. Активным веществом мази является холин салицилат, которое хорошо впитывается в слизистые оболочки. Положительное действие наступает через три-четыре минуты. Длительность сохранения эффекта – 7 и более часов. Вкус геля сладковатый. Аллергию вызывает крайне редко. Кратность приема – не более трех раз в день.

Холисал можно использовать после того, как ребенку исполнится год. Производится лекарство в Польше. Это антисептик высокого качества.  Главная особенность препарата: сочетание анестезирующего и противомикробного действия. Комплексное средство противопоказано детям до года.

Калгель

Этот гель при прорезывании зубов у грудничков хвалят многие родители. Особенности:

  1. Он оказывает болеутоляющее и охлаждающее действие.
  2. Основной компонент — гидрохлорид.
  3. Выражен противовоспалительный быстрый эффект. Малыш получает облегчение мгновенно.
  4. Правда, время действия короткое — 30-40 минут.
  5. Вкус суспензии сладковатый, детям это нравится.

Иногда может спровоцировать аллергию. Им нельзя пользоваться перед едой. Гель можно наносить за полчаса до кормления. Используется он с 5-тимесячного возраста. В состав лекарства включен лидокаин. Благодаря этому карапузы перестают капризничать через считанные минуты. Упаковка — тюбик с дозатором. Консистенция оптимальная, не растекается, аромат и вкус приятный. Разрешено применять препарат 5-6 раз в сутки.

Бэйби доктор

Популярен гель для десен при прорезывании зубов – Бэйби доктор. В его состав входит эхинацея и ромашка, а также подорожник, алтей и календула. Экстракты этих трав устраняют болевые ощущения, снимают воспаление, борются с патогенными микроорганизмами и дезинфицируют полость рта. Все это способствует заживлению и укреплению тканей десен. Убирается раздражение слизистой оболочки. Натуральные компоненты абсолютно безопасны, с ними младенец чувствует себя намного лучше.  Любой объем суспензии наносится на воспаленные зоны карапуза с трех месяцев несколько раз в сутки. Такое израильское средство с безопасным составом не вызывает аллергической реакции. Образовавшаяся пленка долго защищает слизистые оболочки.

Камистад-гель  Бэби

Даже сильное воспаление десен у ребенка снимает препарат Камистад-гель Бэби, относящийся к комбинированным медпрепаратам. В его состав входит экстракт ромашки. Это оказывает антисептическое, заживляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действие. Лекарство быстро ликвидирует боль и долго действует, так как в его составе находится анестетик. Характерные особенности:

  • Детский вариант мази содержит полидоканол. Это безопасное для грудничков вещество, которое не вызывает аллергии.
  • Обезболивающий эффект мягкий без онимения тканей.
  • Из тюбика следует выдавливать шарик размером не более 0,5 см.
  • Средство используется не больше, чем три раз в день после кормления, а также перед сном.

Мазь немецкого производства разрешена к применению с трехмесячного возраста. Активные вещества, проникая в очаг воспалительного процесса, блокируют его. Приятный аромат и вкус нравится детям. Одного тюбика хватает надолго. Консистенция лекарства оптимальная, на цвет — полупрозрачная с желтоватым оттенком.

Дентол-бэби  7,5 %

Этим детским гелем для десен  пользуются многие родители. Он оказывает мгновенное анестезирующее действие. Основное его вещество – бензокаин. В состав входят и дополнительные ингредиенты. Препарат производится в Канаде. За счет жидкой консистенции он оказывает быстрое охлаждающее действие. Выпускается в форме тюбика небольшого объема с узким удобным горлышком. Вкус мази сладковатый, приятный. Чтобы карапуз спокойно уснул, ее используют на ночь. Эффект обезболивания сохраняется недолго. Наносится препарат маленькими дозами, не более, чем рисовая крупинка.

Кроме того, лекарство снимает зубную боль в детском возрасте. Оно применяется для обезболивания при стоматологическом лечении, а также при афтозных стоматитах и незначительных поражениях слизистой оболочки полости рта.

Пансорал

От такого зубного геля, как Пансорал, облегчение наступает быстро. Он успокаивает десневые ткани с помощью экстрактов целебных растений. Средство это натуральное, действие у него мягкое. Выраженным эффектом устранения боли не обладает. Характерные особенности:

  • Состоит из целебных экстрактов таких растений, как шафран и ромашка с добавлением корня алтея.
  • Ряд дополнительных ингредиентов оказывают успокаивающее действие на воспаленные участки десен.
  • Препарат используют, когда болезненные ощущения выражены несильно.

Наносится мазь небольшими порциями, втирается в слизистые оболочки массирующими движениями. Препарат разрешен к применению с 4-хмесячного возраста. Производитель: французская компания «Пьер Фабр Медикамент». Кроме противовоспалительного действия гель способен оказывать антисептическое действие. Благодаря экстракту алтея на деснах появляется защитная пленка. Это ускоряет процесс репарации тканей. Хороший результат дает регулярное применение этого средства. Передозировка исключена.

Камидент

Это лекарство можно использовать при прорезывании резцов, клыков и моляров. Препарат разработан в Германии. Украинский аналог дополнен тимолом. Данное вещество обладает хорошим противогрибковым и противомикробным эффектом. Препарат назначается как противовирусное средство. Среди показаний к применению:

  • Воспаление тканей десны;
  • Воспаление слизистой оболочки ротовой полости и губ;
  • Образование эрозивно-язвенных поражений;
  • Выраженная воспалительная реакция и болевой синдром во время появления молочных единиц;

Комбинированный препарат наносится на место поражения. Действующие вещества — ромашки, тимол, лидокаин. Кроме анестезирующего свойства мазь улучшает процессы репарации тканей ротовой полости. Небольшую горошину суспензии наносят на патологический участок, втирая ее массажными движениями три раза в день.

Дентиссин

Своевременное лечение молочных зубов – это залог крепкого здоровья карапуза. Родители должны показывать ребенка детскому стоматологу не реже, чем 1 раз в полгода, а при рождении резцов, клыков и моляров чаще. Хороший противовоспалительный эффект оказывает молдавский препарат Дентиссин. Его действующим веществом является  лидокаин. Дополнительные ингредиенты – тимьян и целебная ромашка. Наносит желеобразное вещество на десневые ткани до 3 — 6 раз в день. Гель показан грудничкам с 6 месяцев. Если у ребенка выявлена непереносимость какого либо вещества, применение прекращается.

Дентиссин устраняет болевые ощущения при воспаленных десневых тканях и болезнях слизистой оболочки полости рта. Он имеет однородную консистенцию и желто-коричневый оттенок. Выпускается препарат в удобных тубах из алюминия.