Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Кровоточивость десен

Навигация:

У вас не только  кровоточат десна, а еще и болят? Тогда, эта проблема может означать, что в ротовой полости развивается воспаление. В данной ситуации активно размножаются патогенные микроорганизмы. Бактерии, что скапливаются в мягком и твердом налете выделяют немало токсинов и патогенов. Это еще больше усугубляет воспалительный процесс. Что же делать? Конечно же, лечить! При отсутствии терапии чаще всего развивается пародонтит, гингивит и прочие серьезные заболевания.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому обратившемуся пациенту. Квалифицированные специалисты нашей клиники грамотно составляют индивидуальный план лечения, где учитывают особенности организма больного.

Обычно, кровоточивость десен возникает в момент чистки единиц, а также, когда пережевывается жесткая пища. Это говорит о том, что десны ослаблены и при механической нагрузке легко травмируются. В панику, безусловно, впадать не стоит. Однако если мягкие ткани воспалены, а изо рта плохо пахнет, откладывать визит к стоматологу нельзя! Только специалист может определить факторы, что вызвали проблему, и разработать оптимальную схему терапии.

Кровоточивость десен

Причины кровоточивости

Если идет кровь из десен, значит надо искать причины этого явления. Как показала медицинская практика, они могут быть сугубо стоматологическими. Но так бывает не всегда. На ротовую полость негативно действуют и общие болезни организма. Будьте готовы оказаться в группе риска при отсутствии сбалансированного питания или при проведении частых необоснованных диет. Ведь организм в таких случаях недополучает многие микроэлементы и витамины.

Особенно негативно сказывается дефицит витамина С. Кстати, это типично для пациентов, что чрезмерно увлекаются табакокурением. Нехватка в организме витамина K тоже усугубляет состояние здоровья. Ведь этот витамин отвечает за свертываемости крови. А если он не поступает в нужном количестве, десны кровоточат время от времени. Как видите, данная проблема вполне может возникать из-за авитаминоза.  

Стоматологические проблемы

Если сильно кровоточат десны при чистке зубов, это, скорее всего, указывает на такие проблемы:

  • Мягкие ткани воспаляются из-за нерегулярной и безграмотной гигиены полости рта. Когда за единицами нет ежедневного ухода, они покрываются налетом, который быстро твердеет. Все это приводит к развитию инфекции и к воспалениию.
  • Нарушение целостности мягких тканей, к примеру, из-за щетки с чрезмерно жесткой щетиной, из-за неправильно установленных ортопедических конструкций.
  • При гингивите после чистки кровь появляется практически всегда. Налет в каналах является отличным местом для жизни и размножения микроорганизмов, что вызывают воспалительный процесс, появление неприятного запаха изо рта.
  • Более сложная болезнь – пародонтит. Десна разрастаются, появляются патологические карманы. В запущенных случаях единицы не только кровоточат, органы становятся подвижными.

Чтобы устранить проблему, важно понять причину ее появления. Когда кровоточит десна между зубами в одном месте — это тоже серьезный сигнал. Над этой единицей могли проводиться медицинские мероприятия или в данной зоне плохо закреплена коронка или некачественно наложена пломба.  Кроме того, кровь в межзубном пространстве появляется из-за увеличения десневого сосочка, а значит, и скопления там бактерий. Ведь застрявшие остатки еды представляют собой отличную кормовую базу для микробов.

Общие заболевания

Не всегда проблема появляется из-за инфекции в ротовой полости. Бывает, что это индикатор серьезного заболевания организма.

  1. Болезни пародонта тесно связаны с диабетом. Контролировать сахар в крови трудно при проявлениях активного десневого кровотечения.
  2. Дефицит тромбоцитов, то есть тромбоцитопения, тоже вызывает гемофилию, медленную свертываемость и образование синяков.
  3. Гемофилия является признаком лейкемии. Если при поддержании нормальной гигиены патология продолжается, срочно обратитесь к дантисту, чтобы избавиться от нее.
  4. Заболевание мягких тканей ротовой полости характерно для пациентов, что ВИЧ-инфицированы.

Проблема может появиться при вдыхании испарений вредных для организма и при аутоиммунных недугах. В группе риска беременные женщины и подростки, достигшие возраста полового созревания.

Лечение кровоточивости десен

Лечение кровоточивости десен

Только после диагностирования и установления точного диагноза, проводится лечение кровоточивости десен. Началом терапии может быть борьба с твердыми отложениями. Посредством специального аппарата с наконечником, колеблюшегося с частотой ультразвука, создается вибрационная волна. Она то и разрушает камни на коронках. Нужны и противовоспалительные мероприятия. Чаще всего они проводятся комплексно. Применяются местные антисептические средства, помогает назначение системных антибактериальных препаратов.

Лечение дополняют рекомендованные врачом народные средства, пасты, что позволяют снять процесс воспаления, мягкая щетка. Ее нужно применять только в течение назначенного курса. Стоимость терапии в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Медикаменты

Для избавления от проблемы наш стоматолог назначает современные и действенные медикаменты в виде антисептического полоскания и противовоспалительных аппликаций. Отменно борется с болезнью такое средство, как гель метрогил дента. В его состав в оптимальной комбинации входит метронидазол и хлоргексидин. Его предлагает пациентам любая современная аптека. После удаления камней воспаление может быть устранено  Мирамистином, Тамтум Верде, Стоматофитом.

Когда десна опухла и кровит, на проблемные зоны размещают Камистад или Холисал. Хорошо действует ополаскиватель Лакалут Актив. В его состав входит фторид натрия и лактат алюмия. При сильном воспалении рекомендуется Пародонтоцид.

Народные средства

Хорошо, когда профессиональная терапия дополняется лечебными мероприятиями народной медицины. В зависимости от состояния организма и тяжести болезни стоматолог назначает лечение в домашних условиях.

  • Рот нужно полоскать отваром дубовой коры. Дубильные вещества эффективно укрепляют десна и останавливают их кровоточивость. Для этого 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка и держат на огне 6-8 минут. Остывшим и процеженным отваром пользуются по утрам и вечером. Также, полоскать рот можно ромашкой и зверобоем, раствором соли и соды.
  • Для домашнего лечения используются антисептики, прописанные врачом. Курс – до 10-ти дней.
  • Лечить кровоточивость десен в домашних условиях можно таблетками для рассасывания. При этом нужно строго следовать инструкции и рекомендациям дантиста.

Только комплексная терапия даст эффективные результаты.

Лечение у пародонтолога

Пациенты с гингивитом обращаются к гигиенисту или стоматологу-терапевту. При этом заболевании очищаются отложения, что образуются над деснами. При поддесневых налетах требуется пародонтологическое лечение. Направлено оно на устранение факторов, вызвавших недуг. Сначала профессионально снимаются все виды отложений посредством специальной чистки. Ведь именно мягкий налет и камень вызывают воспалительный процесс.

После устранения этого фактора применяются противовоспалительные аппликации и растворы. Продолжительность курса  десять дней. Ярко выраженную степень воспаления снимает врач в условиях кабинета. Окончательно вылечить кровоточивость десен поможет правильный подбор паст для чистки зубов. Отлично подойдет «Parodontax» со фтором.  Эта паста содержит экстракты полезных трав, в частности, эхинацеи и мяты, ратании и шалфея. Такой состав за короткое время снимает отечность и останавливает кровоточивость. Похожими действиями обладает паста Лесной бальзам и Лакалут.

Профилактика

Очень важно постоянно поддерживать полость рта в чистоте. Чистка зубов должна быть регулярной – два раза в день. Угол между щеткой и поверхностью единиц должен быть 45 градусов. Ополаскивать рот стоит после каждой трапезы теплой водой. Чтобы освободить межзубное пространство от остатков пищи, лучше всего применять флосс. Пациентам с брекетами подойдет качественный ирригатор со специальной насадкой. Через нее подается под определенным давлением водная струйка с воздушными пузырьками.

Ирригатор рекомендуется для очистки пародонтальных карманов, когда проходит консультация врача-пародонтолога. Это предупредит формирование отложений и появление воспалительного процесса. Не забывайте очищать язык от патогенных микроорганизмов. Многие щетки оснащены покрытием, что позволяет эффективно чистить поверхность языка. Что касается щетины щетки, то она должна быть мягкой. Правда, применять ее можно не более 15 дней, а затем перейти на щетку со средней жесткостью. Не стоит применять завышенные дозы витамина С, чтобы не навредить организму. Нормальная потребность у взрослых – от 75 до 90 мг в сутки. Правильнее будет принимать витаминный препарат, выписанный врачом,  комплексно.