Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Черный налет на языке

Навигация:

То или иное заболевание организма зачастую окрашивает поверхность языка в темный цвет. Если человек не жалуется на здоровье, то рецепторный орган у него гладкий, он имеет приятно розовый оттенок. Болезнь же приводит к тому, что язык покрывается пленкой и отекает. У пациента создается впечатление, что ему тесно во рту. Белые или желтоватые отложения как то привычнее, они обычно сопровождают сезонные респираторные недуги. Однако черный налет на языке у взрослых пугает многих. Правильное решение – это незамедлительное обращение к врачу.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь любому клиенту, обратившемуся в клинику. Мы разрабатываем индивидуальное лечение для взрослых и детей. Современное оборудование и передовой метод терапии позволяет добиться эффективных результатов. Стоимость услуг в центре доступная, так как здесь всегда проводится разумная ценовая политика.

Медицинская статистика показывает, что появление скоплений черного цвета больше характерно для сильного пола, нежели для женщин. Субстрат может быть различной толщины, жесткости, плотности. Если раньше такое состояние расценивалось, как фактор холеры, то сегодня  понятно, что к почернению поверхности мышечного органа может привести другой, как внутренний, так и внешний, патологический аспект. В любом случае лечить болезнь обязательно нужно. 

Причины появления черного налета на языке

Конечно, совсем не обязательно, что темные отложения возникают исключительно из-за опасных аномалий. Важно понимать, что планомерно должна проводиться комплексная чистка всей полости рта. Это профилактическая мера и часть терапевтической программы. Итак, причины:

  • Возможно, полезная шелковица или черника оставит темные следы на языке.
  • Бывает, что такую окраску провоцируют стоматологические процедуры, выполненные с нарушениями технологий. К примеру, неверно изготовленная коронка, или некачественная пломба, или неправильно подобранный сплав для протезов.
  • Скопления с темным оттенком на языке могут быть индивидуальной реакцией организма на те, или иные, материалы или манипуляции.

Неблагоприятные явления могут иметь и другие провоцирующие факторы, связанные с недугами. Самые частые из них:

Заболевания ЖКТ

Налет на языке черного цвета, при котором пациент испытывает чувство горечи, кислоты и жжения, может свидетельствовать о том, что страдает пищеварительный тракт. Если утром диагностированы скопления на задней стенке языка, значит:

  1. Обострились желудочно-кишечные болезни.
  2. Появились патологии печени и желчных путей.
  3. Усугубился дисбактериоз.
  4. Произошли изменения в кислотности желудочного сока.
  5. Открылась язва или пациента мучает холестаз.
  6. Печень поражена гепатитом или развился цирроз.

Патологии ротовой полости

Черные скопления может спровоцировать кариес, особенно глубокий без своевременной терапии. Поэтому, лечение данного недуга нельзя игнорировать. При первых симптомах пациент должен обратиться к дантисту. Слизистая ротовой полости может пострадать и от активно размножающихся грибков или бактерий, вызывающих воспалительный процесс. Так бывает при стоматите. Сначала пленка на языке светлая, а после усугубления ситуации она темнеет.

К неприятным заболеваниям относится глоссофатия. На сосочках, как правило, скапливаются патогенные микроорганизмы, а следы их жизнедеятельности оставляют на мышечном органе темные массы.

Прочие причины

К сожалению, причины появления черного налета могут быть весьма серьезные.

  • Точечные скопления свидетельствуют об интоксикации свинцом (болезнь Ремарка). В редких случаях отравление происходит из-за пломбы, где повышено содержание данного металла.
  • Из-за лекарственных препаратов, чаще всего антибиотиков, могут тоже появиться темные отложения, как следствие индивидуальной реакции организма.
  • Вирусные инфекции также приводят к неприятным ощущениям во рту. Речь идет о дифтерии или ангине.
  • Скопления на слизистой показывают обострения хронических болезней.

Черный налет на языке у ребенка

У маленьких детей цвет может меняться из-за слишком раннего введение в рацион прикорма. Когда диагностирован черный налет на языке у ребенка, значит, не готов еще его организм к новой пище. Следует скорректировать кормление, посоветовавшись с педиатром. У старших детей и подростков черные наложения на слизистой провоцируют, как правило, болезни ЖКТ, если это не связано, конечно, с пищевыми красителями в виде ягод или активированного угля.

Если неприятный симптом вызван дистрофическими или патологическими изменениями, родители должны показать ребенка врачу.  Согласитесь, это веский повод для похода к педиатру. Чем быстрее будет выявлен провоцирующий фактор, тем проще и легче стабилизировать состояние вашего чада. Иногда хватает пересмотра пищевых пристрастий или образа жизни. В такой ситуации большое значение имеет питьевой режим. Это особенно актуально при интоксикации детского организма.

Нельзя самостоятельно назначать препараты и проводить терапию, ведь мышечный орган мог почернеть и на фоне серьезного недуга, в частности, болезни Крона. Тут уже требуются гормоносодержащие лекарства, антибактериальные препараты и иммуносупрессанты.

Лечение черного налета

Чтобы определить причину неприятной симптоматики и грамотно лечить недуг, необходимо сначала записаться к терапевту. После диагностирования больному может потребоваться:

  1. Стоматолог, который проведет лечение зубов и полости рта.
  2. Инфекционист для устранения очага инфекции.
  3. Гастроэнтеролог для ликвидации воспалительных процессов в кишечнике и стабилизации микрофлоры.
  4. Пульмонолог, который справиться с болезнями органов дыхания.
  5. Токсиколог, эндокринолог и другие специалисты.

Все это устранит патологические наслоения на слизистой и вернет языку природный цвет. Организму не помешает поддержка поливитаминами для стабилизации защитных сил. Полезно полоскать полость рта аптечными средствами и настоями шалфея, зверобоя, ромашки. Специальные средства и отвары используйте по назначению лечащего врача. Только он может разработать правильную программу терапии.

Как показала практика, лучшим средством профилактики налета является  систематическая гигиена полости рта. При этом применяются мягкие щетки и рекомендованные специалистом ложечки-скребки. Полоскание рта проводится даже после перекуса. По возможности уменьшите количество сигарет, выкуренных за день. Не увлекайтесь сладкими энергетическими напитками, лучше перейдите на полезные и питательные смузи.