Кислый запах изо рта у ребенка

Навигация:

У родителей несвежее дыхание малыша всегда вызывает тревоги. Этот неприятный симптом может появиться, когда карапуз веселый, активный, здоровый. В таком случае проблема устраняется после проведения гигиенических процедур. Переживать об этом не стоит. Но, если кислый запах изо рта у ребенка присутствует постоянно, постепенно усиливается, это означает, что чадо нужно показать педиатру. Может появиться не только плохой запах. Такие дети становятся слабыми, вялыми, капризными.

Обратите внимание! Важно, не пропустить такого рода сигнал аномальных изменений в организме. Ведь кроме внешнего дискомфорта, страдают внутренние органы ребенка.

Часто случается, что такая патология бывает, когда не в порядке ротовая полость, активизировались болезнетворные бактерии. Так как взрослый человек без специального образования определить причину не сможет, нужно показать карапуза дантисту. Семейная стоматология в СПб (Санкт-Петербург) – это именно то место, где будет проведена диагностика, назначено лечение.

Причины появления

Если малыш здоров, то полость рта заселена условно-патогенными и резистентными микроорганизмами. Их равновесие не вызывает появление заболеваний. Причина нарушений кроется при ряде факторов:

  1. У ребенка пахнет изо рта кислым при сбое защитных сил организма.
  2. Дыхание изменится, когда дети потребляют редьку, лук, чеснок, капусту.
  3. Зловонность появится при избытке белковой пищи, так как брожение повышает кислотность.
  4. Негативно влияет на свежесть дыхания чрезмерное употребление сладостей.
  5. При гастрите, когда желудок работает неправильно, появляется проблема.
  6. При повышенной кислотности желудка сок попадает в пищевод. В такой ситуации появляется кислятина.
  7. Зловонность вызывает язва желудка, которая может развиваться у ребенка в 2 года, дивертикул пищевода.

Если пахнет изо рта кислым молоком, не исключено, что это молочница. Во рту появляются творожистые наслоения.  У младенцев могут развиваться вирусные инфекции. Важную роль играет систематичность и правильность проведения гигиенических процедур. Также, проблемы появляются в момент прорезывания зубов, воспаления десневых тканей, снижения слюноотделения.

К какому врачу обращаться

Если  у малыша проблемы с жевательными органами, имеются воспалительные процессы в полости рта, нужна хорошая детская стоматология. Опытный дантист выяснит, какие факторы вызывают проблему. Только после этого будет назначена терапия. Зачастую проводится санация ротовой полости, устраняются кариозные поражения, гингивит, лечится пародонтоз.

Несвежее дыхание может вызывать такое заболевание, как гастрит, язва желудка, колит. В таком случае следует обратиться к педиатру. При необходимости карапуз направляется на консультацию к гастроэнтерологу. Может появиться такой симптом, как срыгивание, частая изжога, газообразование. У искусственников часто развивается дисбактериоз. У грудничка пахнет изо рта кислым потому, что его не кормят молоком матери, где содержится живительная микрофлора. Именно поэтому, активно размножаются патогенные бактерии, что провоцируют зловонность. Только врач сможет определить, какие функции ЖКТ у карапуза нарушены. Иногда достаточно подкорректировать рацион питания. Бывает, что для устранения проблемы необходимо избавиться от патологических процессов внутренних органов. Оперативное вмешательство проводится крайне редко.

Профилактика

Раз в полгода должна проводиться профилактика и лечение заболеваний зубов у детей. Ребята должны наблюдаться у детского стоматолога. Нужно лечить основную болезнь, тогда и зловонность исчезнет. Если это кариоз, следует провести санацию, избавиться от камней и установить пломбы. Недуг у грудничка требует правильного кормления продуктами, что хорошо усваиваются организмом новорожденного. При болях в животике нельзя затягивать с визитом к педиатру, чтобы избежать осложнений. Важно постоянно придерживаться таких правил:

  • Систематическое проведение ежедневной тщательной гигиена ротовой полости.
  • Если жевательные органы только прорезались, стоит применить щетку-напальчник.
  • Родители должны контролировать процесс очищения языка, резцов, клыков, моляров, щек, неба.
  • Для очищения стоматологи рекомендуют применять стерильные марлевые салфетки, которые мама должна смочить в кипяченой воде.
  • Дети постарше должны применять ополаскиватели для рта, зубные нити.

Важно, чтобы малыши не употребляли много сладостей. Питьевой режим ребенка должен быть достаточным. Не рекомендуется давать карапузу газировки, магазинные соки. Лучше сварить чаду компот, выдавить сок из фруктов.  Не допускайте семейных скандалов и конфликтов. Ведь, постоянный стресс и негатив расшатывает нежную нервную систему малыша. Только любовь и забота создает отменные предпосылки для крепкого здоровья.