Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Керамическая вкладка на зуб

Навигация:

Сразу следует отметить, что сегодняшняя стоматология способна реконструировать единицы даже с серьезными разрушениями. Восстановление происходит посредством специальных вставок, которыми осуществляется микропротезирование. Повышенной прочностью обладает керамическая вставка на зуб. Она не уступает природной эмали. Что касается сроков службы, то они в несколько раз превосходят те материалы, что применялись ранее.

Керамическая вкладка на зуб
Обратите внимание! Центр ARTE-S предлагает пациентам керамику высокого качества. Клиника проводит разумную ценовую политику, поэтому стоимость у нас доступная. Наши специалисты устранят любое разрушение.

Керамическая вкладка на зуб лучше от обычного пломбировочного материала, поэтому пациенты предпочитает новую конструкцию, так как она более технологичная и выполняется по индивидуальному оттиску.

Чем вкладка отличается от пломбы

Если сравнить функциональность и внешний вид вставки с родными единицами, то  отличий у них практически нет. Поэтому, микропротез активно используются для фронтальных и жевательных зубов. Делается он персонально для каждого больного. Некоторые считают, что вставка является разновидностью пломбы. На самом же деле ее параметры несравнимо выше даже современного пломбировочного материала. Это становится понятно, если рассмотреть плюсы и минусы керамической вкладки. Из положительных качеств стоит выделить:

  • Повышенную прочность.
  • Обеспечение существенной прочности поверхностям единиц.
  • Высокие показатели эстетичности. Конструкция является полупрозрачной, что точно имитируют настоящую коронку.
  • Долговечность, что в разу превышает эксплуатационный срок пломб. Вставки продолжительное время сохраняют изначальный оттенок, они устойчивы к окрашиванию.

Что касается недостатков, то это дороговизна системы. Связано это с непростым изготовлением изделий. Правда, с учетом всех достоинств, существующая цена вполне оправдана. Она намного ниже, нежели у протезов. Вставки из керамики – это самая удачная и эстетичная альтернатива, как искусственных коронок, так и пломб. Они в разы прочнее и значительно красивее! 

В каких случаях рекомендуется вместо пломбы

Когда ситуацию нельзя спасти обычным пломбированием, прибегают к фрагментам зубных единиц, которые полностью закрывают дефект. Они придают органам изначальную форму, и защищает их от разрушений в дальнейшем. Также, конструкция может стать опорой, на которую надевается коронка. Керамические вкладки вместо пломб рекомендуются:

  1. Если у больного высокая степень чувствительности единиц, из-за чего зубы противоположной стороны быстро истираются;
  2. Когда у пациента имеются механические повреждения эмали;
  3. В случае, если единица будет играть роль опоры для протеза;
  4. При разрушениях зуба от трети до 60%;
  5. Если нужно заменить большие старые пломбы;
  6. Когда у пациента образовалась в зубе большая полость от кариоза;
  7. При лечении корневых каналов;

По сути, вставка – это подобие пломб. Но, изготавливаются вставки в лаборатории, ими проводится реставрация даже объемных разрушений, когда пломба держаться не будет из-за большой пустоты.

Виды керамических вкладок

По типу вставочные конструкции делятся на восстановительные (изменение цвета и формы единиц) и культевые, что предназначены для реставрационных работ коронковой части. Новейшим достижением в эстетической стоматологии является керамическая вкладка E Max. Она широко используется в странах Европы. Данная система относится к цельнокерамическим. Ее каркас состоит из диоксида циркония или стеклокерамики. Вставки делятся на группы и по составу материалов.

Металлокерамика

Изделия, созданные из металлокерамики, ознаменовали собой новую эру в ортодонтии. Тарифы на них почти идентичны керамическим системам, а вот качество сильно хромает. Такие вкладыши могут выпасть, так как боятся высоких температур из-за термического расширения стали. Поэтому, специалисты в каждом отельном случае определяют материал, из которого будет изготовлена вставка.

Прессованная керамика

Когда проведено удаление старой пломбы, необходимо выбрать тот материал, который прослужит пациенту долго и не принесет дискомфорта. В таких случаях зачастую прибегают к установке изделий из прессованной керамики. Процедура создания такой вставки весьма сложная. Сначала фарфор обрабатывается посредством слишком высоких температур и существенного давления. Такая обработка позволяет получить очень прочный и крепкий материал – керамику прессованного типа. С помощью конструкций из данного материала достигаются максимально приемлемые показатели эстетичности. Однако прочность такой системы несколько уступает аналогичным изделиям, что созданы из циркония.

Диоксид циркония

Если предыдущие изделия создавались из того или иного материала, то циркониевые вставки подразумевает обработку готовых, то есть уже созданных, заготовок. Обтачивание выполняется на заранее сделанном слепке зубов, а точнее, на модели из гипса современного изготовления. Причем, все это делается в режиме автоматического процесса под контролем электроники. Заготовка обязательно подвергается тщательному обжигу. Ее полость заполняется специальной субстанцией из фарфора. В последствие вставку, что уже затвердела, крепят на единицу, которая повреждена.

Сравнительная характеристика фарфоровых и циркониевых изделий показала, что по внешним показателям они практически не отличаются. Что же касается каркаса, выполненного из циркония, то он обладает идентичными прочностными характеристиками с металлическими конструкциями. Конечно, важное значение имеет процесс создания ортодонтического устройства. В этом случае весь процесс автоматизирован, значит, исключено влияние человеческого фактора. Безусловно, это является огромным достоинством.

Технология установления

Керамические вкладки

Качественное изготовление современных вставок требует детального изучения сделанных слепков. Специалист вносит все нужные сведения в компьютерную программу. Она и выдает картинки и схемы будущей конструкции. С помощью электронной программы устраняются даже незначительные недочеты и отклонения, выбирается оттенок, что в большей мере соответствует природным здоровым единицам конкретного пациента.

Установка ортодонтических изделий из керамики возможна исключительно на коренной орган. Безусловно, перед тем, как поставить конструкцию, нужно учесть противопоказания. Изделия не применяются для молочных зубов, так как их срок службы непродолжительный в отличии от керамического устройства. Также, система ставится только на прочное основание. Если разрушения превышают 60%, оптимальный вариант протеза — это коронка. Ведь для того, чтобы полноценно установить вкладки, обязательно нужно две стенки. При наличии кариоза сначала проводится терапия. Лечение кариеса в СПб проводится практически в каждой клинике. Выберите среди них ту, что отвечает современным требованиям.

Процесс установки

Установка проводится поэтапно:

  • Сначала выполняется процедура гигиенической чистки и лечение кариоза.
  • Потом стоматолог подбирает цвет под родной оттенок естественной эмали.
  • Затем делается препарирование зубных тканей и снимается слепок единиц.
  • Далее в лабораторных условиях изготавливается сам микропротез.
  • И наконец, конструкция устанавливается и фиксируется специальным стоматологическим цементом.

Качественное лечение зубов предполагает тщательную оценку готового изделия, чтобы надкусыванию ничего не мешало. Вся процедура предполагает два визита к дантисту. Обращайтесь к высокопрофессиональным специалистам, которые используют лучшие инновации и материалы от известных производителей.

Вероятность осложнений и последующий уход

В результате подготовки нужной формы полости может развиваться вторичный кариоз или пульпит. Тем пациентам, что страдают от  чувствительности единиц, грозят неприятные ощущения. Также, вскрытие полости иногда приводит к выпадению вставки. Ситуацию сможет исправить только врач. После установки изделия придерживайтесь рекомендаций, данных специалистом.  Речь идет о тщательной и регулярной гигиене. Чистка выполняется 2-3 минуты. Ополаскивать рот стоит после каждой трапезы. Не подвергайте зубы чрезмерной механической нагрузке.

Рассмотренный вид микропротезов сегодня является самым распространенным. С ним зубной ряд всегда выглядит эстетично, а пациент не страдает от дискомфорта, как часто бывает после пломбирования.