Что делать, если зуб мудрости растет в соседний зуб

Навигация:

Восьмой моляр – это одна из крупных коренных единиц ряда. Его строение отличает массивность коронки. При пережевывании пищи он действует как «жернова», которые перемалывают твердую еду. Но, бывает, что зуб мудрости растет в зуб. Вместо вертикального правильного прорезывания из десневой ткани, восьмерки вырастают горизонтально. Это вызывает немало неприятных последствий и ощущений. Такие моляры прорезываются годами, создавая пациенту ряд серьезных проблем.

Обратите внимание! Природой предопределено появление мудрых зубов во взрослой жизни в период с 17 до 25 лет. В это время у человека челюсти полностью сформированы. Поэтому, процесс выхода восьмерок может сопровождаться воспалением и болезненностью десен, увеличением лимфатических узлов, повышенной температурой, головной болью.

При неприятных симптомах нужно обратиться к дантисту. Он выяснит, что мешает выходу последнего моляра. Хирургическая стоматология в СПб – это отделение, где проводится оперативное вмешательство, если того требует ситуация. Операция выполняется, когда восьмерка имеет горизонтальный рост, близка к корню соседней единицы, что оказывает на нее давление.

Причины дистопии

Зачатки крайних моляров закладываются у каждого человека одновременно с остальными жевательными органами. Но, прорезываются единицы в самую последнюю очередь. Поэтому, бывает, что зуб мудрости растет в соседний зуб. Это патологию могут спровоцировать экзогенные, генетические, эмбриональные факторы.

  1. Нетипичное формирование зачатков в эмбриональный период.
  2. Сверхкомплектность жевательных органов, диспропорция их размеров.
  3. Раннее удаление молочных единиц часто вызывает дистопию.
  4. Крупные жевательные органы при маленькой челюсти.
  5. Механические повреждения, травмы.
  6. Слишком позднее прорезание, когда в ряду нет места.

При полностью сформированной челюсти, часто зуб мудрости растет горизонтально. Организм начинает автоматически формировать путь прорезывания в свободную сторону. Поэтому, восьмерка не растет вертикально, а ложится. Это травмирует кровеносные сосуды и десневые ткани.

Симптомы и диагностика

В запущенных случаях единица располагается в теле челюсти или ветви, в носовой полости, в твердом небе. В таких случаях предстоит сложное удаление зуба. Пациент должен обратиться в клинику при первых же симптомах.

  • Если из-за дистопии здоровые жевательные органы нормально не могут прорезаться. Это приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Когда неправильно расположенная единица травмирует губы, щеки, ткани языка, способствует развитию изъязвлений.
  • При затрудненной гигиене ротовой полости, невозможности удаления всех пищевых остатков, что приводит к развитию кариоза.
  • Если образуются десневые карманы, появляется перикоронарит.
  • Когда нарушается жевательная функция, произношение звуков.

Опасный симптом, если неправильно выросший третий моляр давит на соседний зуб. Таких случаев лучше не допускать. Регулярное посещение стоматологов с профилактической целью поможет избежать осложнений.

Удаление лежачего зуба мудрости

Если жевательный орган лежит горизонтально, вслепую к операции не приступают. Перед хирургическим вмешательством делается рентген, выясняются все нюансы, составляется план действий. Чем раньше будут выполнено удаление лежачего зуба мудрости, тем лучше. Ведь с возрастом его корни разрастаются, окружающие ткани уплотняются. Это может повлечь за собой осложнения. Технологические этапы операции:

  • Введение препарата для обезболивания в десну;
  • При ретинированном моляре, делается надрез десневой ткани;
  • В сложных случаях приходится выпиливать костную ткань, чтобы добраться к корню. Врач действует аккуратно, чтобы семерка не повредилась.
  • Стоматолог работает бором, орган удаляется элеватором или щипцами.

Удаление горизонтального зуба мудрости на нижней челюсти обычно проходит легче, чем на верхнем ряду. Доктор применяет расшатывание, что облегчает изъятие единицы. Бывает, что приходится доставать орган фрагментами. После окончания манипуляций с удалением десны зашиваются. В лунку укладывается марлевый тампон. Шовный материал, чаще всего, не предполагает снятия, так как полностью растворяется.

Послеоперационный период

Удаление зуба мудрости – это сложная процедура. Любая экстракция сопровождается травмой. Послеоперационная рана должна оберегаться от болезнетворных микроорганизмов. Это предполагает:

  1. Тщательную гигиену полости рта ротовой полости.
  2. Интенсивная чистка в первые дни заменяется щадящим полосканием дезинфицирующим составом.
  3. В лунке должен сформироваться сгусток крови.
  4. Для купирования боли применяется Нимесил, Найд, Нимесулид.

Тщательное и точное выполнение врачебных рекомендаций ускорит заживление раны, уменьшит неприятные ощущения, поможет избежать воспалений и развития гнойных осложнений.