Какая зубная паста лучше — с фтором или без?

Навигация:

Сегодня разгорается немало споров о пастах, что содержат фтор. Часто можно услышать аргументы об их вреде, ведь в чистом виде фтор действительно является ядом. Но, в таком состоянии элемент в стоматологии не применяется. Для того чтобы каждый зуб был защищен, а эмаль стала прочнее, используются только фториды, то есть безопасные соединения. Это укрепляет здоровье ротовой полости, предотвращает многие болезни. В наше время соединение, активно действующее, постоянно совершенствуется. Можно выбрать гигиеническое средство с аминофторидом, которое создает на поверхности коронки защитную пленку. И все же, лучше с фтором или без него?

Обратите внимание! Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае должен разобраться врач и дать рекомендации пациенту. Перед покупкой гигиенического средства человек должен проконсультироваться со стоматологом.

 В состав гигиенических средств могут входить натрия или кальция фторид. Они придают крепости эмали, правда, отличаются скоростью действия. Если показано срочное глубокое фторирование зубов, такая манипуляция выполняется в кабинете дантиста. Те, кто дорожит своим здоровьем, никогда не игнорируют данное назначение врача. В полезной пасте же должны тщательно выверяться ингредиенты. Продукт должен отличаться высоким качеством, безопасностью, эффективностью. Правильно подобранный гель или паста – это помощник красоты и здоровья жевательных органов!

Важность фтора для организма

Каково же физиологическое значение фтора для систем и органов человека? Это полезный микроэлемент. В организме он представлен, как соединение с другими элементами. В основном он находится в эмальном слое, дентине и в костной ткани. За сутки взрослый человек потребляет почти 0,03 миллиграмма элемента на килограмм веса. Ребенку будет достаточно 0,13 миллиграмм.  Важные функции:

  1. Обеспечение прочности костей;
  2. Зубная паста с фтором предотвращает кариес на 70 процентов;
  3. Фториды помогают в формировании скелета;
  4. Благотворное влияние на жевательные органы, волосы, ногти;
  5. Участие в процессе кроветворения;
  6. Поддержание защитных сил организма;
  7. Предотвращение остеопороза;

Кроме того, элемент ускоряет восстановление твердых тканей после переломов, способствует усвоению организмом железа. С его помощью из организма хорошо выводятся нуклиды и соли тяжелых металлов. Болезней единиц в виде кариозных полостей стало меньше у тех пациентов, кто использует пасты с фторидами.

Польза или вред?

Итак, хорошо или плохо, если применять гигиенические средства с фторидами? Главный критерий выбора – это соответствие продукта состоянию эмали пациента. Чтобы помочь подобрать эффективную пасту, дантист должен осмотреть пациента, провести диагностику ротовой полости,  выявить проблемы и пути их решения. Сегодня большинство средств:

  • Делают дыхание свежим;
  • Уменьшают образование бактериальных отложений;
  • Восстанавливают и укрепляют эмаль;
  • Противостоят кариозу;
  • Могут обладать осветляющим эффектом;
  • Уменьшают воспаление тканей десен;

В первую очередь фториды восстанавливают структуру эмали, укрепляют ее, что снижает чувствительность единиц. Ионы фтора хорошо способствуют усвоению кальция, что повышает прочность коронок. Регулярное применение паст с фторидами рекомендовано после ультразвуковой чистки зубов. Натрия фторид и аминофторид обеспечивает длительный и выраженный эффект. Стоматологи рекомендуют применять такие пасты курсами. Их следует чередовать с обычными гигиеническими средствами.

Детям нельзя использовать пасты для взрослых. Чтобы защитить детские жевательные органы, нужны специальные пасты. Они рассчитаны на определенный возраст. Вред фторидов состоит в том, если создается переизбыток в организме этого элемента. К примеру, если содержание в воде данного элемента высокое, то пациентам, проживающим в этом регионе, не рекомендуется пользоваться такими продуктами.

Аргументы «за»

Правильный уход за жевательными органами предусматривает профессиональную гигиену полости рта. Процедура проводится в кабинете стоматолога. Такой комплекс мероприятий направлен на удаление грязных отложений из-под десен и с поверхности коронок. После манипуляции гигиенист дает пациенту список рекомендаций. В большинстве случаев назначенные гигиенические средства должны содержать фториды, ведь их дефицит негативно сказывается на здоровье.

Причины недостатка этого полезного элемента в большинстве случаев чаще всего состоят в том, что его содержание понижено в воде, которую пьют пациенты. Если оно составляет меньше, чем 0,7 миллиграмм на литр жидкости, значит, организм не дополучает фторидов. В некоторых случаях провоцирующими факторами дефицита выступает неправильный обмен элемента в организме. При недостатке ослабляется эмаль, повышается риск возникновения кариозных полостей. Если ребенок недостаточно потребляет фтора, у него часто задерживается окостенение, развиваются дефекты костей. Во взрослых людей длительный дефицит элемента вызывает развития такой серьезной болезни, как остеопороз.

При достаточной концентрации элемента повышается способность слюны насыщать коронки полезными минералами. На ранней фазе кариоза это способно приостановить поражение эмали. На гладких здоровых коронках налет оседает реже, чем на пористой поверхности. В здоровой ротовой полости нарушаются метаболизм патогенных микробов, подавляется их размножение и активный рост. Выраженный эффект против кариеса у тех паст, где концентрация элемента от 1350 до полутора тысяч ррм. Профилактическими считаются продукты с концентрацией фтора от 950 до 1150 ppm.

Аргументы «против»

Конечно, врачами может быть рекомендована зубная паста без фтора, если этот элемент вредный для пациента или его много в организме. В таком случае врачи советуют применять продукты с кальцием, чтобы не допустить  развития флюороза. Пользователи должны помнить, что вредно проглатывание таких паст. Особенно это касается детей. Поэтому, маленькому ребенку нельзя пользоваться таким продуктом без присмотра родителей. В каких случаях стоматологи запрещают пользоваться гигиеническими продуктами с фторидами?

  1. Когда их концентрация повышена в питьевой воде;
  2. Если у пациента сформировалась интоксикация соединениями данного элемента, так как он работает на вредном производстве;
  3. При передозировке препаратов, которые содержат фториды;
  4. Когда в организме неправильно регулируется обмен этого элемента;

Помните, что избыток опасен. От этого страдают костные ткани и жевательные органы, нарушается метаболизм, становится хуже свертываемость крови. У малышей до появления единиц развивается эндемический флюороз, эмаль покрывается пятнами разной формы и величины. Избыток фтора приводит к флюорозу костей, к остеосклерозу. Также, фторид олова чрезмерно осветляет эмаль, которая со временем темнеет. Это соединение способствует поражению десневых тканей, особенно при пародонтите. Поэтому, прежде чем приобрести гигиеническое средство, следует проконсультироваться у стоматолога.