Как выбрать зубную щетку

Навигация:

Чтобы гигиена ротовой полости принесла пользу, необходимо правильно выбирать аксессуары для чистки. Нужно учитывать состояние жевательных органов, болезни десен, искривление единиц и прочие особенности. Обычно, человек покупает то, что ему понравилось на вид. Но, для укрепления здоровья необходимо правильно выбрать зубную щетку. Современный ассортимент настолько разнообразен, что перед покупкой лучше посоветоваться со стоматологом. Специалист убережет от ошибки. Ведь есть натуральный, резиновый и синтетический ворс, ионные, звоковые и электрические устройства.

Обратите внимание! Какой бы аксессуар не рекомендовал доктор, у каждого щетка должна быть собственная. Пользоваться чужой гигиенической принадлежностью нельзя.

Продукты новых технологий и тщательная гигиена оздоровляет полость рта, предотвращает кариоз, кровоточивость десневых тканей, разрушение эмального слоя. Состояние твердых и слизистых тканей напрямую зависит от используемых принадлежностей. Ежедневно чистить рот, значит, избавляться от бактериальной пленки, пигментных пятен, поддерживать естественную белизну коронок. Когда подбор аксессуаров неправильный, это может навредить единицам и мягким тканям. Чтобы полость рта не пострадала, примите во внимание советы дантистов.

Параметры выбора

Состояние коронок и слизистых тканей — это главные критерии, которые влияют на приобретение товаров гигиены для ротовой полости. Эмаль и десна не должны пострадать при уходе. Возможно, для укрепления здоровья понадобиться реминерализация зубов. Если зуб имеет пористую структуру, кислоты свободно проникают в эмаль, что вымывает из нее полезные минералы. Чтобы восстановить эмалевый слой, следует восполнить его недостающими минералами.

Что же учитывается при покупке щетки?

  1. Длина, форма, расположение щетинок.
  2. Материал и пучки ворсинок.
  3. Степень их жесткости.
  4. Длина и конфигурация чистящей головки.
  5. Фасон и материал ручки.
  6. Вес.

Для электрических моделей важен режим работы. Он может быть возвратно-поступательным, с направлением вниз-вверх, с возможностью осветления коронок и массажем десен. Некоторые модели оборудованы индикатором износа, покрытием для очищения языка, таймером, датчиком давления. Классические мануальные изделия отличаются простотой и легкостью. Их масса в среднем 200 граммов. Менять аксессуар следует один раз в 90 дней. После инфекционных заболеваний лучше купить новую щетку. После очистительной процедуры ее нужно тщательно мыть, хранить  головкой кверху в стакане. Более подробно о критериях выбора.

Жесткость

Это один из главных параметров. Универсальной прибор тот, жесткость которого находится на среднем уровне. Правда, тем пользователям, которые имеют проблемы с тканями десен, стоматологи советуют применять приборы с мягкой ворсой. Различают 4 степени загрубелости щетины:

  • Жесткий тип щеток дантисты рекомендуется использовать кофеманам, курильщикам, пациентам, что склонны к образованию бактериального налета. Кроме того, он подходит людям, у которых крепкий эмальный слой коронок.
  • Щетки с очень жесткими ворсинками хорошо очищают протезные конструкции.
  • Приборы с повышенной степенью мягкости показаны тем пациентам, что страдают от заболеваний десен, а также от некариозного поражения коронок.
  • Мягкий ворс бережно очищает ротовую полостью с кровоточивостью десен, уязвимыми единицами. Это заболевание требует применения особого способа чистки. Также такие приборы использовать ребенок.
  • Самые популярные – аксессуары со средним уровнем загрубелости. Они рекомендуются стоматологами большинству пациентов.

Маркировка отмечается всегда на упаковке. Важно, чтобы при чистке не были травмированы слизистые ткани, и оптимально удалялась бактериальная пленка. У современных аксессуаров может быть несколько степеней загрубелости. Ворс изготовлен из нескольких материалов, к примеру, из полимеров и нейлона. Обычно, центральные ворсинки короче и жестче, чем наружные.

Расположение и длина щетины

Лучшие зубные щетки те, которые качественно ухаживают за полостью рта, не причиняя вреда жевательным органам и слизистым оболочкам. В такой ситуации каждый зуб будет ухожен. Щетина у них может быть искусственной или натуральной. Но, модели с ворсом из природных материалов могут впитывать воду, что способствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому, дантисты не рекомендуют их применять. Хорошо, когда у всех ворсинок закруглены кончики. Такие аксессуары не травмируют десневые и эмалевые ткани.

Чаще всего для производства ворсы берется нейлон. Она собрана в пучки, которые распределяются по рабочей зоне головки. Выделяются:

  1. Приборы с ворсом одного уровня;
  2. Аксессуары с ворсинками двух уровней;
  3. Трехуровневые гигиенические изделия;
  4. Многоуровневые щетки;

Пучки располагаются производителем строго параллельно, под некоторым углом, также под углом в противоположных направлениях. Последние глубоко способны проникнуть в межзубные пространства, убрать налет с труднодоступных участков. Отменно ухаживают за коронками те щетки, у которых густой ворс. Лечебно-профилактическая продукция часто оснащается силиконовыми вставками, выступами, ребристой поверхностью. Эти элементы помогают полировать поверхности единиц, массажировать десна. Монопучковые аксессуары назначаются пациентам с болезнями десен, а также тем, кто носит брекеты, имплантаты, протезы.

Ручка

Чтобы человек смог легко захватывать изделие, его корпус должен быть анатомическим. Еще лучше, когда на ручку нанесено покрытие против скольжения. Удобно держать ребристые поверхности из резины или пластика. Это особенно касается приборов с вибрационными характеристиками. Хорошо, если ручка длинная. Это позволяет пользователю регулировать степень нажима, избежать травмирования мягких тканей и эмали. Эффективны щетки с подвижной округлой головкой. Как правило, они очищают одновременно от 2 до 3 коронок.  

Для той части головки, что с тыльной стороны, нужен мягкий материал, лучше с шероховатой поверхностью. Такая конструкция хорошо удаляет бактериальный налет с коронок и слизистых ротовой полости. В новых моделях подвижным является место соединения ручки и головки. Пружинящий эффект регулирует давление. Пользователи отмечают, что удобнее толстая ручка, чем тонкая. Аксессуары с небольшими головками тщательно ухаживают за коренными зубами.

Шесть отличных зубных щеток

Снятие твердых зубных отложений должно происходить в кабинете гигиениста. Диагностика проводится во время приема. Помните, чтобы избежать болезней полости рта, следует систематически удалять камни. Хороший способ очищения – ультразвуковая методика. После процедуры дантисты рекомендуют пациентам чистить жевательные органы не менее 2-3 минут, обязательно дважды в день. Большую роль играют качественные показатели зубной щетки.

Если пользоваться хорошими гигиеническими приборами, сокращается число  посещений дантиста. Нужно выбирать надежное изделие, с помощью которого можно устранить грязные накопления, убрать остатки еды, предотвратить появление кариозных полостей, избежать кровоточивости тканей десен.

Curaprox CS 5460

Это самая лучшая зубная щетка! Если вы привыкли к комфорту и мягкости при уходе за ротовой полостью, она подойдет идеально.

  • Ворсинки изготовлены из особого полиэстера.
  • Они эргономично размещены, что обеспечивает щадящее очищение коронок без повреждения десневых тканей. 
  • Ворсинки мягче от нейлона.
  • У них мизерная способность к поглощению воды.
  • Они отменно сохраняют упругость и форму.

Коронки очищаются глубоко, но бережно. Десневая поверхность деликатно массажируется. Число ворсинок — 5460 шт. Рукоятка изделия восьмигранная анатомическая, сделана из полипропилена.

R.O.C.S. Special Edition

Форма этого аксессуара повторяет контуры ряда жевательных органов, что обеспечивает отменный уход за всеми коронками, в том числе на труднодоступных участках. Достоинства:

  • Высокое качество волокна и текстуры ворса;
  • Тройная полировка кончиков, что придает ворсинкам гладкости и идеальной закругленности;
  • Подстрижка скошенного типа;
  • Тонкая, пластиковая, легкая и эргономичная ручка из безопасного материала;

Гладкая поверхность коронок препятствуют активному размножению болезнетворных бактерий. Благодаря скошенной подстрижке удаляются из полости рта даже самые маленькие частички еды. За счет невесомой ручки не создается разрушительное давление на десневые ткани и единицы.

Colgate Шелковые Нити с древесным углем

Каким бы тщательным не был уход, патогенные бактерии в полости рта будут появляться. Чтобы максимально их уничтожить, стоит применить именно этот аксессуар. С ним будет обеспечена длительная чистота и свежесть во рту. Прибор возвратит естественный цвет эмали, предотвратит размножение болезнетворных микробов. Плюсы:

  1. Тонкий ворс устраняет мягкую пленку даже у основания коронок.
  2. Он проникает даже в те места, куда затруднен доступ.
  3. Уход предупреждает появление воспалительного процесса и несвежего дыхания.
  4. Древесный угль активно уничтожает патогенные микробы.
  5. Древесный уголь осветляет эмальный слой, предупреждает развитие на ворсинках болезнетворных бактерий.
  6. Мягкие волокна подходят пользователям с уязвимыми и кровоточивыми деснами.

PresiDENT Exclusive Medium

Жесткость нейлоновых волокон у этого аксессуара средняя. Он предназначен для ежедневной чистки ротовой полости. Поверхность головки изделия увеличена. За счет этого достигается быстрое и интенсивное очищение коронок, их внутренних, внешних и жевательных зон. Также повышена степень плотности размещения ворсинок. Ручка эргономичная, удобная, ладонью она надежно удерживается. Кончики волокон закруглены, что исключает травмирование слизистых тканей, обеспечивает деликатную полировку эмали.  Если прибор использовать регулярно, бактериальный налет удаляется полностью. Это препятствует появлению камня и несвежего дыхания.

SPLAT Whitening hard

Использование зубной щетки не исключает потребности в профессиональной чистке полости рта раз на 6 месяцев. Чем тверже налет или камень, тем опаснее такое состояние для полости рта. В такой ситуации нужно посетить гигиениста. После процедуры стоматологи рекомендуют переходить на мягкий ворс постепенно. Прорезиненные ворсинки этого прибора эффективно очищают единицы. Они преобладают над обычной нейлоновой ворсой. Особое покрытие волокон позволяет эффективно, но аккуратно, убирать грязную пленку. Закругленность кончиков обеспечивает безопасность чистки, интенсивное осветление коронок до природного оттенка. Дантисты рекомендуют этот аксессуар любителям кофе и чая, сигарет и вина.

Oral-B Pro-Expert Clinic Line Ortho

Стоматологи часто рекомендуют своим пациентам марку Oral-B, особенно для ухода за ортодонтическими конструкциями и брекетами. V-образный ворс способствует эффективному очищению. Головки у этих аксессуаров узкие удлиненные. Они хорошо проникают в укромные зоны. Ручка изделия удобная, пользователю легко удалять налет с поверхности коронок, скоб и проволок. Щетка хорошо маневрирует во рту. Начинать чистку следует с внешней или с внутренней поверхности, держать аксессуар под углом 45 градусов. Движения должны быть короткие, шириной не более чем ползуба. Исходить они должны от линии десен. При чистке нужно убедиться, что захватываются задние моляры. Жевательные участки очищаются горизонтальными движениями взад-вперед. Чтобы дыхание было свежим, нужно чистить язык. Проводятся такие манипуляции выметающими движениями, что устраняет бактерий, которые вызывают  неприятный запах.