Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Как убрать зубной камень в домашних условиях

Навигация:

То, что желтый и белый мягкий налет легко удаляется при тщательной гигиене полости рта, знают многие. А вот можно ли в условиях дома удалить зубной камень? Ответ на этот вопрос хотели бы знать многие! Конечно, с этой распространенной проблемой успешно борется современная стоматология. Дантисты предлагает пациентам множество технологий, в том числе и передовых. Но, есть методы, посредством которых избавиться от зубного камня в домашних условиях можно! Работают они не хуже медицинских средств, при этом еще экономят семейный бюджет.

Речь идет о соли и соде, перекиси водорода и активированном угле, отваре из ореховой скорлупы и прочих средствах. Безусловно, очень важна  тщательная гигиена. Если не ухаживать за коронками и своевременно не удалять загрязнения, может развиваться кариоз, гингивит, периодонтит и другие воспалительные заболевания, ведь инфекция поражает как мягкие, так и твердые ткани. Отсюда и множество стоматологических проблем. Но, к счастью, рецепты народной медицины помогут справиться с ними!

Стоматологические средства

Лучше всего перед использованием разных способов очистки в домашних условиях лучше все же проконсультироваться со специалистом. Опытный стоматолог всегда даст ценные рекомендации. Ведь если своевременно не удалять липкую пленку, она затвердевает и становится каменной. А это уже серьезная проблема не только эстетического плана.  Гигиена полости рта в такой ситуации должна быть особенной, чтобы не последовала потеря патологических единиц.

В таких случаях врачи назначают профессиональные мероприятия. Если пациент испытывает боль во время процедуры, ее выполняют под местной анестезией. Но, чаще всего, современные технологии этого не требуют, ибо они безболезненны. Сегодня популярна профессиональная чистка зубов Air Flow. Суть метода: физическое действие абразивной смеси, что подается на поверхность единиц под определенным давлением тонкой струей вместе с жидкостью. Абразивным средством выступают малюсенькие частички соды. Эмали это не причиняет вреда, зато налет удаляется эффективно.

Обратите внимание! В центре ARTE-S процедура выполняется профессионалами. Она подходит для пациентов в любом возрасте, ведь это струя воды, дополненная  мелким порошком. Если у клиента возникает дискомфорт, что бывает редко, неприятные ощущения убираются посредством регулирование напора.

Важно, что размягчение отложений происходит достаточно быстро. Снятие зубного налета требуется одного посещения дантиста. За счет мягкости состава смеси болезненные ощущения у клиентов отсутствуют. Кроме чистки коронок манипуляция эффективно профилактирует кариоз, ибо в момент мероприятия все бактерии гибнут. Заметьте, состав вещества полностью натурален, он противоаллергенный и абсолютно безвредный.

Также быстро и безопасно можно удалить твердые отложения ультразвуком. При снятии поддесневого налета пациенту может испытывать боль. В такой ситуации делается местный наркоз. Процедура устраняет как камень, так и бактериальные бляшки. Она не только не вредит здоровой микрофлоре, наоборот, способствует ей. Результат такого лечения долгосрочный. Продолжительность мероприятия — не более часа. Сначала на поверхность единиц наносится специальная смесь. Затем с помощью ультразвуковой вибрации очищаются коронки. Завершается манипуляция полировкой.

Пасты

Что касается зубных паст, то каждодневно почистить единицы можно аптечным продуктом с выраженными освежающими и чистящими действиями. Специалисты рекомендуют их чередовать, к примеру, одна паста утром, а другая вечером, чтобы бактерии не успевали привыкать. Продукцию с отбеливающими свойствами лучше применять по назначению дантиста, чтобы не вызвать чувствительность единиц. С отложениями борются составы с такими компонентами, как:

  • Абразивы;
  • Вещества для полировки;
  • Ферменты, что рыхлят твердый налет;
  • Цинковые соединения и пирофосфаты замедляют распространения микроорганизмов и минерализацию отложений;
  • Триклозан способен уничтожить патогенных бактерий;
  • Растительные ферменты упрощают удаление камней;

Конечно, с массивными объемами отложений они не справятся. Но, если ими правильно и своевременно пользоваться, то стоматологическое здоровье только выиграет. А если провести еще и глубокое фторирование, то резцы и моляры не только существенно укрепятся, манипуляция поможет противостоять патологическому влиянию твердых отложений на органы. Процедура предусматривает применение таких веществ, как ионы фтора, а также меди. Смесь дополняется суспензиями мелкодисперсной гидроокиси кальция. Благодаря последовательному нанесению жидкостной смеси и суспензии герметизируются микротрещины эмали и дентинные канальцы, появляется субстанция фтора, меди, кальция и фтористого магния. Ее природа щелочная, структура плотная, что противостоит кислотам.

Обычное фторирование отличается от глубокого тем, что проникает не только в эмаль, но и в дентин. Такая защита более эффективна, проводится она в условиях стоматологического кабинета. Дома же можно использовать фторсодержащие пасты, которые дают хороший результат, насыщая здоровьем зубную эмаль. Какие именно пасты стоит применять, расскажет врач. Дело в том, что назначаются они в индивидуальном порядке после осмотра пациента. Чистка должна длиться не менее 3-х минут. Каким курсом применяются такие продукты, порекомендует стоматолог.   

Производители современных гигиенических средств сегодня предлагают широкий выбор. Довольно эффективными являются средства Лакалут, которые обычно используются наряду с классическими пастами. Широко востребованы пасты PRESIDENT White Plus. Ими пользуются один раз в неделю, когда процесс отвердевания налета только начинается. Также, назначаются пасты Sea Fresh. Они содержат растительные и минеральные вещества, экстракты и водоросли. Кроме удаления налета они снимают воспаление.

Щетки

Чтобы удалить зубной камень без вреда для стоматологического здоровья, нужно грамотно выбрать щетку. Какая же лучше: большая или маленькая? Очевидно, что компактные размеры позволяют очистить все укромные места тщательнее, ведь проникнуть в труднодоступные зоны крупная щетка не сможет. Что касается жесткости, то следует остановиться на изделии со средней степенью твердости. Выберите продукт с округленной щетиной, так как она не наносит травм деснам.

Ошибочно чистить единицы, перемещая щетку по коронкам влево и вправо, или вниз и вверх. Правильно, если ее расположить под небольшим углом. Сперва обработайте верхнюю челюсть, только потом нижнюю. Ход движений — от десен к краям единиц. Обратите внимание на мудрые зубы. Именно там скапливается налет в большей степени. Гигиеническая процедура должна длиться не менее 2-3 минут. Послушайте в это время хорошую мелодию, это поможет продлить процедуру. Обязательно проводить как утреннюю, так и вечернюю чистку. Это помешает бактериям закрепиться на коронках! Полощите полость рта после каждой трапезы, чтобы удалить остатки пищи. Применяйте при этом аптечный эликсир, он эффективнее полосканий водой.

Народные средства

Снять налет можно и народными средствами.  Остановитесь на тех, которые проверены временем и практикой. Важно, пред началом домашней терапии посоветоваться с врачом. Он подскажет, как эффективно размягчить твердые отложения и чем их удалить. Конечно, фармацевтические средства они полностью не заменят, но станут их хорошим дополнением. Речь идет об отваре грецкого ореха, который можно применять 30 дней, о лимоне, что  постепенно размягчает камень. Соком этого цитрусового фрукта протирают эмаль в зоне образования минерализованных отложений. Для этого используют марлевый тампон.  

Важно, чтобы каждый запомнил: применение средств народной медицины не отменяет гигиенические процедуры с обычными пастами. Также, наряду с манипуляциями дома, профилактические визиты к стоматологу обязательно осуществляются. Нельзя использовать для снятия камней в домашних условиях ручные подсобные приспособления и инструменты. Ими можно и эмаль повредить, целостность коронки нарушить. Если ситуация к критическим не относится, то можно прибегнуть к нижеперечисленным технологиям.

Соль

Снятие зубных отложений поваренной солью – это процедура, которую используют многие люди. Такая чистка при правильном выполнении не принесет вреда. Для этой манипуляции нужна щетка со средним уровнем жесткости. Первое время, не более 5 дней, мероприятие выполняется ежедневно. Далее процедура проводится не чаще 2-х раз в 6-7 дней, затем сокращается до 1-го раза в 10 дней. В общем, продолжительность курса составляет месяц, иногда больше. Все зависит от состояния ротовой полости пациента.

Сода

Удаление зубного камня возможно и посредством обычной пищевой соды. Заметьте, чтобы растворить твердые отложения, она является компонентом многих профессиональных процедур. Что же нужно сделать дома? Из расчета на чайную ложку щелочного вещества берется 2-3 капли сока лимона и 8-10 кап. перекиси водорода. Ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы масса получилась однородной. Ее наносят на участки, где сформировался налет. Лечебный состав оставляют на 2-ве минуты. Затем полость рта тщательно промывают теплой водой. Оптимальное число процедур в неделю – одна. Если имеется воспаление в полости рта или повреждены десневые ткани, манипуляция противопоказана.

Перекись водорода

На минерализованные отложения быстро действует такое известное средство, как перекись водорода. Смешивается 3-хпроцентный раствор вещества с обычной содой, которую употребляют в пищу. Пропорция составляет 1:3. Затем масса наносится на зубную щетку. Ею обрабатывают патологические участки коронок. Чистка продолжается не менее 2-х, а то и 3-х, минут. После этого рот нужно прополоскать водой выше комнатной температуры. Манипуляцию можно проводить один раза в 7-8 дней, не чаще.

Полоскание медом

Убрать зубной камень в домашних условиях способен и мед! Да, вот такое вкусное лечение! К тому же, сегодня такие рецепты вызывают особый интерес пациентов стоматологических клиник. Им просто нужно взять 250 мл, то есть стакан, теплой кипяченой воды и растворить там 2 чайные ложки натурального ароматного меда. Таким раствором следует полоскать полость рта каждый день целый месяц. Этот метод безопасен, важно не повышать концентрацию смеси, чтобы не сладкий продукт не вызвал негатива.

Сок черной редьки

Многие пользуются целебным соком этого овоща. Он способен растворить твердые отложения и эффективно бороться с бактериями ротовой полости. Если применить данную технологию, то стоимость удаления зубного камня будет более чем бюджетной. При серьезных ситуациях обращайтесь в наш центр. Мы всегда проводим разумную ценовую политику, поэтому стоимость терапии в клинике доступна для всех клиентов. 

Цитрусовые

Снять камни с зубов помогут и вкусные апельсины, мандарины и лимоны. Если человек любит эти фрукты и имеет зубной налет, то он совмещает приятное с полезным. Они обладают важными для стоматологического здоровья действиями. Их употребление оставляет отбеливающий эффект. У них хорошее антибактериальное действие. Трапеза с цитрусовыми фруктами – это отличная профилактика инфекции полости рта. Так что, лечитесь и одновременно наслаждайтесь плодом помело или грейпфрута!