Как пользоваться зубной нитью

Навигация:

Щетка и паста – это важные атрибуты для поддержания чистоты полости рта. Но, чтобы уход был полноценным, дантисты  рекомендуют применять флосс, ведь правильная гигиена предполагает обработку труднодоступных зон. С этой задачей обычная щетка не справится. Вспомогательное средство является полезным, так как оно обеспечивает здоровый «климат» во рту. Важно, правильно пользоваться зубной нитью, чтобы не повредилась десна. В современных аптеках большой ассортимент флоссов. Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно обраться к врачу. Стоматолог посоветует разновидность приспособления, его материал, размеры с учетом особенностей жевательных органов пациента.

Помните! Большинство патологий связано с грязной ротовой полостью. Между коронками на деснах оседают остатки еды, которые  начинают загнивать, если их не удалить.

Устранить эту проблему не трудно, если воспользоваться специальной нитью. Она доберется до всех укромных участков рта, до самых узких промежутков между единицами. Ею можно обработать все контактные поверхности эмали, что повернуты к соседним органам. Чистить коронки флоссом легко и просто. Если не игнорировать тщательную гигиену, то можно минимизировать заболевания полости рта.

Зачем нужна зубная нить

Удаление мягкого зубного налета – это главный способ защитить ротовую полость от таких патологий, как кариоз, пародонтит, гингивит. Нужно, просто, регулярно очищать коронки от бактериальной пленки. Кроме того, польза флосса очевидна.

  1. Глубокая обработка пространства между единицами нормализует уровень кислотности во рту.
  2. Предотвращает несвежее дыхание.
  3. Препятствует формированию кариозных полостей.
  4. Предотвращает болезни десневых тканей.
  5. Защищает укромные участки эмали от разрушения.
  6. Сводит к минимуму оголение шеек жевательных органов.

Флоссом нельзя пользоваться при кровоточивости десен. Поэтому, перед активным применением этого средства необходимо посетить дантиста и проконсультироваться с ним.

Как правильно пользоваться

Правильно чистить зубы нитью – это нетрудно. В любой стоматологической клинике специалисты научат это делать так, чтобы не нанести вреда десневым сосочкам. И тогда рот будет всегда ухоженным и чистым! Главное, сделать правильный выбор гигиенического приспособления, которое должно иметь высокую прочность, чтобы не порваться. Дети могут самостоятельно пользоваться аксессуаром с 10 лет.

  • Сначала следует из кассеты вытянуть 40-45 сантиметров нити и отрезать.
  • Один ее край нужно зафиксировать на среднем пальце правой руки.
  • Основную длину отрезка необходимо намотать на такой же палец левой руки.
  • Для удобной чистки достаточно будет длины между пальцами в 8-10 сантиметров.
  • Фиксаторами служат левый указательный палец и правый большой палец.
  • Затем нить натягивается и вводится между коронок осторожно, плавно, без лишних усилий.
  • Прижав к боковой поверхности жевательного органа, ею двигают вниз – вверх несколько раз.
  • Потом флосс заводится слегка под десневой край и выводится обратно.

Такие манипуляции проводятся с каждой единицей. Для каждого органа применяется чистый участок нити. Важно, не дергать, не совершать резких движений.

Что делать, если флосс застрял между зубов

Для очаровательной улыбки нужны здоровые белые коронки. Чтобы не повредить эмаль, нужно безопасное отбеливание зубов. Чтобы не травмировать десны флоссом, следует подобрать правильный диаметр. Толстый аксессуар подходит людям с большим пространством между зубами. Тонкая нить создана для очистки коронок, что близко стоят друг к другу. Иногда она рвется или застряет из-за неровностей и сколов на эмали. Чаще всего это случается с не вощеной нитью, у которой невысокая прочность. 

Покрытый воском флосс хорошо скользит, у него высокая прочность, его трудно порвать. Кроме того, форма у него держится отменно, не расслаивается на отдельные волокна. Но, если аксессуар не вынимается, выдергивать его силой не следует, чтобы не травмировать ткани десны. Можно попробовать вытащить его аккуратно пинцетом или с помощью тонкого изделия. При неудачных попытках необходимо обратиться к дантисту.

Как чистить зубы в брекетах

Можно пользоваться зубной нитью с установленными брекетами. Пациенты, которые носят ортодонтические системы, должны знать  технику ухода.

  1. Лучше пользоваться волокнами с жестким кончиком. Они тщательно вычищают грязь под арками конструкции.
  2. Специальная машинка для флосса имеет с одной стороны крючок, а с другой петлю. Кусок волокна длиной в 25 сантиметров продевается через эту петельку. Конец его вставляется под брекеты. Нить должна проходить под основой системы.
  3. Лучше применять то изделие, что покрыто воском. У него хорошее скольжение.
  4. Не стоит пользоваться короткими отрезками волокон.
  5. Процедура проводится с каждым зубом.
  6. Если ребенок не справляется с процедурой, родители должны ему помогать, особенно поначалу, пока он не привыкнет.

Частота применения флоссов

Сегодня ультразвуковая чистка зубов стала очень популярной. Да и по праву! Она предполагает снятие налета и камня с помощью ультразвукового лазера. Эта процедура безопасна. Отделяется камень от эмали легко, коронка не повреждается. Гигиенисты советуют проводить манипуляцию раз в 6-12 месяцев в условиях стоматологического кабинета.

Дома ухаживать за коронками удобно при помощи флосса. Процедура проводится каждодневно, в идеале после каждого приема еды, вечером обязательно. Сначала следует почистить полость рта обычной щеткой, потом нитью, в завершение – прополоскать рот. Это ограничивает размножение болезнетворных микробов во время сна, предотвращает появление кариеса и других болезней ротовой полости.