Как отбелить зубные протезы из пластмассы в домашних условиях

Навигация:

Если человек потерял большую часть жевательных органов или часть единиц, спасением для него может стать ортодонтическая конструкция. Ее изготавливают из различных материалов. Сегодня активно устанавливаются  пластмассовые системы. Они удобны, их быстро производят. Специалист может подобрать любой оттенок, который соответствует цвету натуральных единиц. Кроме того, можно легко отбелить зубные протезы из пластмассы в домашних условиях. Правда, такие конструкции довольно хрупкие и недолговечные.

Обратите внимание! Протезирование позволяет пережевывать самостоятельно пищу. Новые ордотодонтические приспособления имеют эстетический вид. Но, чтобы продлить срок службы конструкций, за ними нужен уход.

Со временем поверхность материала может потемнеть, так как на ней собирается налет. Образуется он из частичек оставшейся во рту еды, патогенных микробов и бактерий. Чтобы не допустить этого, системам нужно регулярно уделять внимание, чистить их. Помните, что неэстетичный цвет конструкций препятствует свободной улыбке, вызывает дискомфорт. Если пропускать гигиенические процедуры, налет отвердеет, что затрудняет его удаление. Конструкции из пластика впитывают красители. Из-за этого поверхность желтеет и становится неприглядной.

Почему темнеют пластмассовые протезы

В наше время многие стоматологические проблемы решаются с помощью ортопедических приспособлений. Протезирование зубов под ключ возвращает пациенту красоту улыбки и хорошую жевательную способность. Опытные стоматологи применяют современные технологии восстановления резцов, клыков, моляров. Пластиковые конструкции со временем темнеют. Провоцирующими факторами выступают:

  1. Пористость материала;
  2. Высокая степень шероховатости поверхности изделия;
  3. Полировка на 100% не защищает от потемнения;
  4. Следы от красящих веществ ухудшают внешний вид конструкции;
  5. Частички пищи способствуют развитию бактериального налета.
  6. Потемнению способствуют трещины и царапины.

Даже усиленная чистка полностью не убирает пигментные пятна. По сравнению с собственными зубами искусственные коронки выглядят гораздо темнее. Чем раньше начать процесс ухода, тем лучше сохранится система.

  • Вынимать устройство и ополаскивать его водой нужно после завтрака, обеда, ужина. Полоскание должно быть тщательным, особенно в зонах щелей. Проделывать это нужно с осторожностью, без ударения о твердую поверхность, чтобы не повредить хрупкое изделие.
  • Дважды в день конструкцию чистят щеткой и пастой. Важно, чтобы она была без абразивных частиц.
  • Еженедельно рекомендуется проводить замачивание изделия в специальных аптечных растворах.
  • На ночь конструкцию опускают в емкость с водой.
  • Раз в 6 месяцев протезу нужна чистка у стоматолога.
  • Через 5-6 лет конструкцию следует заменить новой.

Деформация и трещины на изделии появляются в сухой среде. Ему противопоказана слишком горячая вода. Для ухода лучше всего использовать специальные средства.

Отбеливание аптечными средствами

Чтобы отбелить протезы зубов быстро и без вреда, нужно посоветоваться с дантистом. Общего классического стандарта не существует. Сделать это несложно.

  • При небольших пятнах и незначительном потемнении можно применить такой способ, как механическая чистка.
  • Если цвет сильно потемнел, подойдет профессиональный уход.

Когда причина потемнения будет устранена, конструкция отбелится. Для этого потребуется щетка с жесткой щетиной. Изделие нужно предварительно смочить в теплой воде с добавлением антисептика. Это поможет в борьбе с патогенными бактериями. Можно аккуратно воспользоваться зубным порошком. Процедуру повторяют два раза в 7-10 дней.

Среди популярных косметических компаний, которые выпускают средства по уходу за ортопедическими конструкциями, выделяется Лаколют, Рокс, Дента, Протефикс, Корега. Их средства безопасны и эффективны. Одни производители выпускают шипучие таблетки, другие — очистительный полимер.

Корега

Отбеливание пластмассовых зубных протезов шипучими таблетками Корега очень эффективно. Препарат растворяется в чистой воде, а затем в раствор помещается конструкция. Она там должна находиться не менее 15-20 минут, можно оставить на всю ночь. Процедуру можно проводить раз в месяц. Это хорошо сохраняет цвет, борется с бактериями, способствует увеличению срока службы. В состав таблеток входит активный кислород. Это обеспечивает быстрое действие. Он взаимодействует с загрязнениями даже в труднодоступных местах, эффективно их очищая. После такой процедуры поверхность становится светлее на 2-3 тона. Антисептические свойства таблеток помогут избежать проблем ротовой полости.

В состав продукта Corega Tabs входит силиконовый полимер. Он предотвращает оседание микроорганизмов на поверхности конструкции. Компонент образует невидимую пленку. Она защищает от налета и болезнетворных бактерий, способствует свежести дыхания.

R.O.C.S

Это средство оказывают отменное дезодорирующее действие. Рокс хорошо устраняет неприятные запахи изо рта. Средство эффективно применяется для удаления патогенного налета. Если процедуру очистки проводить по инструкции раз в 7-10 дней, проблема потемнения конструкций будет решена. Компоненты препарата активно устраняют загрязнения, защищают поверхность от формирования и размножения патогенных микроорганизмов. Таблетки применяются при стоматитах, что формируются при носке конструкций. Важно то, что средство отрицательно не влияет на стальные кламмеры. Если вам приходится обрабатывать ортопедические изделия препаратом Рокс, для жевательных органов и десневых тканей это безопасно.

Дентипур

Современные съемные зубные протезы хорошо очищает и дезинфицирует препарат Dentipur. Его компоненты непосредственно влияют на налет. Самой конструкции они не вредят. Большое содержание кислорода в препарате быстро убирает остатки еды, слизи, налета. В состав включен бикарбонат натрия, перечная мята, периксомоносульфат хлорида, лимонная кислота, перборан натрия. Для очищения в емкости с теплой водой нужно растворить таблетку Dentipur. В раствор опускают протез на 10-15  минут. При сильном загрязнении изделие в растворе оставляют на ночь. Перед тем, как поставить систему, ее тщательно полощут в проточной воде. После такой очистки съемный протез выглядит, как новый.

Президент

Чистка ортодонтических систем предполагает использование качественных дезинфицирующих средств. President – это таблетки с высокой эффективностью действия. Они моментально устраняют отложения. Шипучие таблетки быстро справляются с бактериями. При растворении их в воде окисляющие активные компоненты оказывают на протез хорошее очищающее действие. Выделение газовых пузырьков позволяет устранить грязь в самых укромных зонах. Цвет раствора становится зеленым. По вкусу вещество напоминает натуральный мятный освежитель.

Отбеливание народными средствами

Если поверхность конструкции слегка потемнела, можно отбелить протезы зубные в домашних условиях. Кроме аптечных препаратов для осветления подойдут народные рецепты. Они восстановят первоначальный вид ортопедического изделия. Регулярные процедуры предотвращают дальнейшее загрязнение, поэтому, полость рта будет всегда чистой. Как же осветлить протезные системы из пластика, применяя средства народной медицины? Опытные пользователи советуют:

  • Серый налет на конструкции – зрелище малоприятное. Особенно, когда на фоне своих коронок система выглядят слишком контрастно. Нужно воспользоваться смесью из лимона, зубного порошка и уксуса. Следует смешать столовую ложку уксуса с таким же объемом лимонного сока. Когда начнется пенистая реакция, не удивляйтесь, это вполне нормально. Затем, в жидкость нужно ввести зубной порошок. Смесь станет кашицеобразной. Ее тонким слоем наносят на изделие и равномерно по нему распределяют. Процесс очистки длится час-полтора. Потом конструкция тщательно промывается водой. Щетки применять не нужно, чтобы абразив не поцарапал нежную поверхность.
  • Если чистку нужно провести быстро, следует изделие опустить в раствор из уксуса, аптечного ополаскивателя и лимона на 1-3 минуты. Емкость поставить в микроволновку, так как волны ускоряют очистительный процесс.
  • Многие применяют отвар из ромашки, дубовой коры и мяты, когда нужно устранить запах и обеззаразить.

Вот еще несколько популярных методик.

Сода

Помощь окажет такое средство, как бикарбонат натрия. Оно удаляет пятна, осветляет. Щелочные растворы существенно снижают размножение патогенных бактерий. Чтобы приготовить раствор, следует 3-5 граммов обыкновенной соды развести в 200 мл воды. В таком растворе изделие нужно подержать 5-10 минут, затем хорошенько сполоснуть чистой водой. Если конструкция из металлокерамики, можно проводить механическую чистку порошком пищевой соды. Для этого необходимо обмакнуть в порошок влажную щетку, тщательно вычистив ею всю поверхность. После процедуры конструкцию следует ополоснуть.

Уксус

Опытные владельцы ортодонтических систем советуют ухаживать за изделиями с помощью уксусно-водного раствора (на стакан воды 2-3 столовые ложки уксуса). Время замачивания: от 30 минут до 2 часов.  Такой способ применяют с осторожностью, чтобы аппарат не пострадал. После этого систему обильно промывают чистой водой. Манипуляция проводится 2 раза в месяц. Этого достаточно, чтобы предотвратить проникновение инфекции.

Сок лимона

Акриловый протез зубов хорошо очищается с помощью лимонного сока. Нужно взять половинку лимона, тщательно выжать из него сок, добавить в стакан с водой. Затем в эту емкость опустить аппарат, выдержать его в растворе от 30 минут до нескольких часов. Это защитит изделие от образования налета и неприятного запаха. После этого следует конструкцию ополоснуть проточной водой.

Перекись водорода

 Темные пятна исчезнут с аппарата, если применить перекись водорода. В ее состав входит активный кислород. Он хорошо борется с загрязнениями. Помните, что это средство мощное. Поэтому, использовать его нужно с осторожностью. Перекись нужно втирать ватной палочкой или тампоном. Концентрация смеси не должна быть выше трех процентов. После промывания аппарат обязательно ополаскивается чистой теплой водой. Такая чистка позволительна не чаще 1 раза в 15 дней.