Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Коррекция десневой улыбки

Навигация:

Чаще всего десневая улыбка, она же гингивальная, представляет собой эстетическую проблему, а может быть и фактором серьезного заболевания. Такой внешний дефект, как правило, создает психологические проблемы. Если обратиться к медицинской статистике, то почти 13 % населения Земли обладают данной косметической патологией. Согласитесь, не красиво, когда человек улыбается, а у него видны десны! Если обнаженность составляет менее 2-х миллиметров, это еще нормально, а когда переходит эту границу, в этом приятного мало. Конечно, в идеале десневые ткани не должны быть видны вообще. То есть  обнажаться могут исключительно верхние резцы, а нижние фронтальные единицы либо совсем не видны, либо только чуть-чуть показываются. Что же делать, когда проблема есть? Посетить дантиста!

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S считает данное направление одним из перспективных. У нас новое оборудование и современный инструментарий. Мы применяем передовые технологии и пользуемся только качественными материалами. Наши специалисты имеют большой опыт работы в этой сфере.

Поэтому, если вам нужна коррекция десневой улыбки, наша клиника к вашим услугам. Не затягивайте с походом к врачу, когда во время улыбке большая часть ткани десны обнажается, а единицы смотрятся мелкими. Замыкаться и комплексовать не нужно, неприятность эту можно исправить. Сложнее, если симптом указывает на серьезную аномалию. Поэтому, консультация врача просто необходима.

Причины возникновения

Чтобы исправить десневую улыбку и вернуть пациенту ее внешнюю красоту, нужно знать те факторы, которые привели к проблеме. Редко неприятность появляется у взрослого человека. Зачастую формирование патологии происходит в детском возрасте. Основная причина аномальной улыбки у детей, когда верхняя губа чересчур короткая. В такой ситуации она не прикрывает десны. Но это не единственный фактор проблемы.

  • У верхней десны могут быть слишком большие размеры, то есть мягкие ткани закрывают резцы больше, чем положено. В медицине это имеет такое название, как гиперплазия.
  • Выраженное оголение десны появляется от аномальных явлений лицевого скелета, а также от неправильного прикуса. Средний участок лица увеличивается, а верхние фронтальные единицы выступают вперед или смещаются вниз.
  • Виной усугубления проблемы может быть и щербина, то есть большой промежуток между передними резцами.

У многих пациентов еще в детские годы формируется укороченная уздечка или неправильное ее прикрепление к верхней губе. К факторам относят и ретрузию резцов, когда они располагаются под определенным углом, что еще больше оголяют десневые ткани в момент смеха.

Показания к коррекции

Внешняя красота усмешки  имеет классические стандарты. Это не только оголенность двухсантиметровой зоны десны, а и линия из 6-8 фронтальных единиц. К тому же, резцы должны быть светлого оттенка, а образованная черта ровной. Это считается эталоном. Правда, гингивальная улыбка относится к аспектам анатомических вариантов. Но, исправление ее интересует большинство пациентов, ведь такой человек, широко улыбающийся, не отличается эстетичностью. Показаниями к радикальным мерам воздействия являются:

  1. Широкий оскал с видимой полосой десневых тканей более 2-х миллиметров;
  2. Существенная приоткрытость рта (ротовая щель) в состоянии покоя, когда полностью оголяются передние резцы;
  3. Эстетические симптомы, которые пациент желает исправить;

Противопоказания тоже имеются. Это воспалительные процессы ротовой полости, особенно с гноем, и диспластические болезни. При соматических патологиях и дисморфофобии тоже операция не назначается.

Методы устранения десневой улыбки

В современной стоматологии нет недостатка технологий, посредством которых проводится коррекция гингивальной улыбки.  Это позволяет подобрать оптимальный алгоритм в каждом индивидуальном случае. Бывает, что хороший эффект возможен после использования фармакологического способа. Правда, при таком подходе результаты не долгосрочные. Но расстраиваться не стоит. Есть еще целый арсенал средств, чтобы решить этот вопрос. Избавиться от проблемы можно благодаря специальным уколам, пластическим мероприятиям и прочим манипуляциям.

Выбор техники коррекции зависит и от факторов ее вызвавших, и от индивидуальных особенностей организма пациента. Могут использоваться не только хирургические технологии или косметические приемы, но и комплексные мероприятия, особенно в тяжелых случаях. Частично проблема уйдет, если увеличить объем верхней губы благодаря гелю. Кроме того, что губа станет больше, она еще будет и менее подвижной. Кстати эффект эта манипуляция дает весьма выраженный. Такую технику применяют и отдельно, и в комплексе с прочими процедурами. Активно применяется гиалуроновая кислота в подобных случаях. Посредством инъекций губа как бы выворачивается, что уменьшает ширину ее растяжения. Такая процедура требует местного наркоза, а реабилитационный период у нее короткий. Стоимость терапевтического лечения и радикальных мероприятий в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Брекеты

Если испробованные методы не помогают и отодвинуть проблему легко не удается, тогда прибегают к более сложным манипуляциям.  К примеру, серьезную патологию прикуса с ретрузией резцов и выдвижением их вперед, может решить ортодонтия. Чаще всего это элайнеры или брекеты. Ортодонтическое лечение дает возможность создать ровный ряд, а значит, и  уменьшить высоту  десневых тканей. Это положительно влияет еще и на пропорции лица.

Для перемещения единиц в правильную позицию и коррекции наклона может потребоваться не один год. Пациенты носят конструкции до двух и более лет. Иногда уровень края мягких тканей исправляется посредством минивинтов. Это специальная ортодонтическая система, что способствует погружению единиц в десны. В медицине данная техника носит название интрузия. А когда пациент смеется, а верхние резцы незначительно видны или вовсе не видны, на помощь приходит ортодонтическое вытяжение органов, то есть экструзия.

И установка брекет-системы, и изменение наклона коронок, и трансформация наклона корней зуба, приведет к формированию правильного контура десневой ткани. В частности, благодаря расширению верхнего ряда и изменению наклона единиц боковой группы, устраняется видимый участок слизистой в боковом отделе. Если ортодонтическая терапия длится от полугода до полутора лет и более, то корректировка  десневой ткани в зоне пары единиц выполняется значительно быстрее. Не стоит забывать, что пациент должен проводить очень тщательную гигиену ротовой полости с применением ирригатора, флосса и других дополнительных средств.

Лазерная пластика

Объемное и неравномерное оголение десневой ткани ниеого не украшает. Убрать десневую улыбку в такой ситуации можно современным способом. Медицинский лазер хорошо и безболезненно скорректирует такой дефект. Обычно проводится легкая анестезия, а потом четким и тонким лучом убираются лишние части мягких тканей. Реабилитацию у такой манипуляции короткая.  Пациент отправляется домой через 15-20 минут. К тому же, такая технология стимулирует регенеративные свойства ткани, поэтому, через несколько дней все приходит в норму. Такая техника убирает ненужную ткань не более чем из 3-х единиц. При сильной оголенности всех коронок, лазером обычно не пользуются.

Подрезание уздечки верхней губы

Уздечки на верхней губе бывают различны по строению и структуре, по размеру и местоположению. Нормальная позиция соединения – это расположение по центру, расстояние от верхних резцов – от 5 до 8 мм. Патология же приводит к появлению щели между фронтальными коронками и к оголению мягких тканей. Чаще всего операция проводится у детей после прорезывания постоянных единиц, а у взрослых, когда нужно решить стоматологические задачи. Радикальное вмешательство достаточно простое. Проводится амбулаторно под местной анестезией по классической технологии или посредством лазера. Длиться не более получаса. В результате верхняя губа удлиняется, а ее подвижность уменьшается.

Ботокс

Новый способ — коррекция ботоксом. Применяется он не так давно, но активно. При помощи специальных уколов ситуация меняется. Инъекции делаются в зону носогубных складок. В итоге перестает подниматься верхняя губа, ее сократительные способности становятся слабыми. Технология назначается, когда в радикальных методах нет резона, а  помогут исправить ситуацию даже косметологические техники.

Пластика круговой мышцы рта

Диагностирование часто показывает, что проблема связана с повышенной активностью мышечных круговых пучков, которые располагаются в толще губ и накрепко сращены с кожными покровами. Для устранения проблемы производится операция по ушиванию. Сначала разрезают участок под губой, что вдоль верхних фронтальных единиц. Потом укорачивается мышца рта, а далее слизистая. Вариант, конечно же, травматичный, но эффективный. Появляется прирост тканей и находятся они в расслабленном состоянии. Репозиция губ относится к пародонтологическим процедурам. Манипуляции выполняются через ротовую полость, кожные покровы лица не страдают.

Челюстно-лицевая хирургия

Если консервативные методы не помогают, следует обратиться к стоматологам-хирургам. Стоматология челюстно-лицевой хирургии предлагает пациентам самые радикальные меры по устранению проблемы. Их применяют при сложных деформациях лицевого скелета врожденного или приобретенного характера. Используются вмешательства по перемещению костных тканей в нужную позицию. Бывает, что для решения проблемы стоматолог сочетает несколько техник. Выбор метода  индивидуален. Он зависит от причин, наличия других патологий, от особенностей и черт лица.

Проводятся такие операции, как остеотомия и остэктомия. Остеотомия позволяет единицы верхней челюсти переместить в положение выше, чем были. Остэктомия изменяет позицию единиц нижней челюсти. Такие манипуляции оправданы при серьезных аномалиях с прикусом, а также назначаются в эстетических целях.