Как быстро снять опухлость при зубном флюсе

Навигация:

Воспаление и боль мягких тканей – явление крайне неприятное. Когда появляется периостит, человек испытывает дискомфорт, общую слабость, может подниматься температура. Инфекция, проникшая в околозубные зоны, размягчает ткани. От этого страдает нерв, зуб, напухает щека. В такой ситуации нужно срочно обратиться к дантисту. Он назначит терапию, посоветует, как можно быстро снять опухоль при флюсе в домашних условиях. Важно, вовремя посетить стоматолога, чтобы не допустить развития осложнений. 

Обратите внимание! Боль может распространяться на часть головы, на всю челюсть. Ситуация усложняется, если в поврежденную десну занесена инфекция. Воспаление часто захватывает корневые карманы.

Главная задача пациента – своевременно распознать первые признаки болезни и записаться на прием к врачу. Периостит игнорировать нельзя. Он может перерасти во флегмону или сепсис, а также может развиваться заражение крови. Если надавливание на пораженную область вызывает пульсирующую боль, опухает не только десна, но и щека, начинается лихорадка, визита к стоматологу не избежать.

Препараты для обработки рта

Опасно заниматься самолечением. Перед приемом любых средств нужно посоветоваться с дантистом. Частная стоматология в СПб (Санкт-Петербург) – это клиника, где окажут первую помощь и назначат правильное лечение. Лучше всего, конечно, использовать аптечные препараты,  предназначенные для устранения этой болезни. В их состав включены специальные антисептики, антибактериальные вещества. Такие лекарства, мази, крема  обладают сильным действием. Они быстро справятся с проблемой.

Процедура лечения безболезненная, не сложная.

  1. Сначала абсцесс скрывается. Гной выходит наружу.
  2. Затем рана промывается, удаляется остаточная инфекция.
  3. Далее проводится терапия. Она направлена на снятие воспаления, на регенерацию пораженных зон.

Препараты для лечения должен подобрать доктор. Неправильная терапия может привести к осложнениям.

Хлоргексидин

Этот антисептический раствор широко применяется для обеззараживания пораженного участка. Его можно купить в ближайшей аптеке по минимальной стоимости. Для того, чтобы приготовить смесь для полоскания рта, нужен раствор, концентрация которого не превышает 0,05%. Смесь оказывает отменный заживляющий, а также дезинфицирующий эффект. Полоскание проводится каждые два часа. Это хорошо устраняет воспалительные процессы.

Ротокан

Лечение Ротоканом проводится так:

  • Сначала нужно подогреть 200 грамм воды.
  • Затем растворить в ней 20 миллилитров настойки на спирту.
  • Полоскать полость рта следует ежедневно несколько раз через одинаковые временные промежутки.

Бетадин

Терапевтическая стоматология часто применяет этот зубной препарат в лечении абсцесса.

  • Взять 250 грамм очищенной воды.
  • Немного ее подогреть.
  • Добавить 20 миллилитров раствора.
  • Полоскать рот нужно пять раз в сутки.

Перекись водорода

Это средство очень популярно. Использовать его очень просто. Нужно соединить перекись с кипяченой водой в равных пропорциях. Регулярное ополаскивание ротовой полости снимет воспаление, остановит кровотечение, справиться с инфекцией. Все это способствует быстрому заживлению раны.

Метрогил Дента

Снять опухоль при зубном флюсе поможет специальный гель. Его после осмотра должен назначить стоматолог. Помните, что самолечением заниматься опасно. Если врач назначил это средство, оно снимет отеки и болезненные ощущения при периостите. Кроме того, препарат справиться со стоматитом, гингивитом, воспалением десневых тканей. В состав геля входит метронидазол и хлоргексидин. Лекарство хорошо справляется с патогенными бактериями. На полезные микроорганизмы отрицательного воздействия не оказывает. Им легко пользоваться дома. Средство не имеет запаха и цвета. Небольшую дозу геля следует распределить на пораженную ткань десны. Препарат вытягивает из раны гнойное содержимое, устраняет отеки и болевые ощущения, угнетает болезнетворные микроорганизмы. Средство наносится на рану несколько раз в сутки.

Левомеколь

Мазь помогает уничтожать патогенные бактерии и вирусы. Многие аномальные микроорганизмы не обладают устойчивостью к этому медикаменту. Препарат наносится на раневый десневой участок с помощью стерильного ватного диска. Через короткое время начинает выходить гнойный экссудат, устраняется отечность, исчезает воспаление. Глубокое проникновение активных веществ в ткани повышает клеточную регенерацию. Мазь накладывается несколько раз в сутки на час-полтора.

Антибиотики

Если опухла щека, врач может назначить не только гели и полоскания, а и антибиотики.

  1. Амоксициллин справится с воспалением, отеками. Лекарство подавляет патогенные бактерии.
  2. Мощным препаратом является Линкомицин. Он оказывает воздействие на саму зону поражения. Действует быстро, положительный результат становится заметен уже через несколько дней. После устранения отека лекарство принимают еще некоторое время.
  3. В запущенных сложных случаях прописывается Цифран. Этот препарат вводится инъекционно. Вещество имеет сильное действие.
  4. Используется комбинированный препарат – Ампиокс. В его состав входит ампициллин, который способен остановить опухоль, убрать боль и патологические микроорганизмы.
  5. Быстро справиться с отечностью и возбудителем болезни Доксициклин.

Противовоспалительные препараты

Комплексный уход за ротовой полостью часто включает SPA для зубов. Процедура включает:

  • Профилактические мероприятия;
  • Снятие мягких и твердых отложений;
  • Очищение пространства между жевательными органа;
  • Полировка коронок и реминерализация;
  • Укрепляюще-лечебный компресс для десневых тканей;
  • Профессиональный подбор гигиенических средств;

Важную роль играют препараты, что назначаются против воспалений. К ним относится Нимесил. Выпускается также в виде порошка, действует мгновенно. Наклофен (раствор для уколов) хорошо обезболивает пораженную десну. На основе ибупрофена выпущен препарат Ибуфен. Действует быстро, так как сразу попадает в кровяное русло. Среди нестероидных препаратов широко используется Кетонал. Он снимает боль, понижает температуру, убирает отеки. С отеками хорошо справляется Диазолин.

Народные рецепты

Снять отек щеки при флюсе в домашних условиях поможет народная медицина. Рецептами пользуются в дополнение к основному лечению, которое назначил доктор. Широко применяется такой народный способ, как полоскание. Этот метод уменьшает отечность, устраняет воспаление, убирает болезненность. Для полосканий используется:

  • Ромашковый настой обладает обеззараживающим и успокаивающим действием. Нужно 2 столовые ложки сухого сырья залить поллитрой кипятка, настоять 15-20 минут. Применяется для полоскания причинного зуба.
  • Дубовая кора быстро заживляет раны, останавливает кровоточивость, снимает воспаление, убирает припухлость.
  • Часто пользуются содовым раствором. Он отменно заживляет раны.

Солевой раствор

Еще один способ лечения – это применение соли. Таким простым методом хорошо снимается воспаление, устраняется боль. Соль интенсивно выводит из тканей десны вредные вещества. Раствор отменно дезинфицирует рану. Для приготовления раствора берут 250 миллилитров кипяченой теплой воды и добавляют туда 8-10 граммов соли. Можно добавить 2-3 капли йода. Полоскание проводится несколько раз в день.

Настойка прополиса

Снять воспаление поможет прополис. Из этого вещества делается настойка. Для проведения разовой процедуры потребуется в половине стакана воды развести не более двадцати миллилитров настойки. Ротовую полость нужно  полоскать несколько раз в сутки, делая акцент на болезненном месте.

Сок алое

Хорошо вытягивает гной из раны такое лекарственное растение, как алое. Следует срезать достаточно зрелые лепестки со стебля. Затем пропустить сырье через мясорубку. Чтобы сделать аппиликацию, необходимо завернуть готовую кашицу в стерильную марлевую салфетку и приложить к причинному месту. Терапию проводят не менее 4-х раз в день. 

Шалфей и календула

Отек щеки снимет календула и шалфей. Следует приготовить настой и регулярно проводить полоскание. Компоненты смешиваются в равных частях. Берут 2 столовые ложки сбора и заливают 0,5 л. кипятка. После полосканий уходит воспаление, приостанавливается распространение инфекции, рана заживляется.

Что делать категорически нельзя

Важно, чтобы каждый больной знал, что запрещено накладывать компрессы для согревания пораженной зоны, грелки. Конечно, одними полосканиями патологические ткани не вылечишь. Следует обязательно показаться доктору. Он определит причину проблемы и разработает терапевтические мероприятия. Неэффективными являются капли, если они применяются не в комплексной терапии.

Нельзя брать за основу рецепты народной медицины. Ими можно дополнить основное лечение. Периостит не рассосется, его нужно лечить у стоматолога. Помните, согревающие аппликации способствуют усугублению болезни, приводят к серьезным последствиям. За три часа до похода к дантисту не стоит пить обезболивающие препараты. Это осложнит диагностику. После разреза абсцесса не принимайте аспирин. Препарат способствует кровотечению. Когда по истечению 12 часов облегчение не наступило, нужно обратиться к дантисту повторно. Важно, не заниматься самолечением, не накладывать тугих повязок, чтобы гной свободно отходил. Главное, вовремя обращайтесь к врачу, не затягивайте с визитом.