После удаления зуба мудрости опухла щека

Навигация:

Когда проводится операция, часто повреждаются мягкие ткани. Поэтому, дискомфорт и отечность — это классическая симптоматика. Пациент может жаловаться на боль, кровоточивость, покраснение десен. Если после удаления зуба мудрости опухла щека, скорее всего, начался воспалительный процесс. Бывают случаи, при которых появление патологии не должно у больных вызывать панику. Это незначительное опухание, что постепенно спадает и проходит через 2-3 суток. В это время может слегка подняться температура. После устранения источника боли она приходит в норму.

Обратите внимание! Важно, чтобы отсутствовали нарастающие болевые ощущения. Если аномалия набирает силу, значит, возникли осложнения.

В норме лунка после оперативного вмешательства закрывается кровяным сгустком. Он оберегает пораженные ткани, что не допускает развития воспаления. Когда вырвали восьмерку, пациент не должен полоскать рот 24 часа, чтобы сохранить сгусток. По истечению этого времени следует осторожно проводить гигиенические процедуры, не касаясь застывшего шарика. Есть ограничения в еде: не стоит употреблять твердых пищевых продуктов. Нужно включить в рацион мягкие каши, претертые супы, кисели.

Долгого реабилитационного периода требует сложное удаление зуба, когда единица располагается неудобно, еще не прорезалась, вросла в кость. Такие операции занимают много времени, иногда требуют общей анестезии. К примеру, общий наркоз вводят пациентам, которые страдают от сильного рвотного рефлекса, от аллергии на отдельные препараты. Иногда применяется комбинированный наркоз.

Причины появления отечности

Даже стандартная операция — это непростой процесс, и отеки в таких случаях являются частыми последствиями. Они появляются по различным причинам. Часто состояние опухоль уходит самостоятельно, а бывает, что больному нужно обращаться к дантисту. Основные провоцирующие факторы:

  1. Инфицирование раны и появление гноя. Для терапии используются антисептики. Воспалительный процесс может развиваться из-за неправильной гигиены.
  2. Когда у пациента диагностируется дистопированный зуб, могут затрагиваться соседние единицы. Такие патологии вызывают опухлость.
  3. Если образовался абсцесс с гноем, разрезаются ткани десны, чтобы обеспечить отток экссудата. Как правило, отечность бывает в таких ситуациях небольшая, она сама проходит.
  4. Операция усложняется, если у больного находятся ретинированные рудименты, так как их удаление требует вскрытие слизистой. Легче такое вмешательство переносится на верхней челюсти, так как ее ткань менее плотная.
  5. Неправильная форма жевательного органа, скрученные корни, расположение в таком месте, куда трудно добраться, — все это усложняет хирургический процесс. Последствия – аномальные явления.
  6. Когда опухла щека после удаления зуба мудрости на нижней челюсти, у пациента мог быть запущенный кариоз, периодонтит, остеомиелит, киста в зоне корня. Могло развиваться постоянное травмирование мягких тканей от наклона единицы.
  7. Наличие у больных гипертонии, сахарного диабета, заболеваний крови.

Чем можно снять отек

Удаление зубов мудрости обычно проходит сложнее, чем резцов, клыков, остальных моляров. Вмешательство наносит существенные травмы тканям, окружающим рудимент, соседним единицам, челюстям. Пациент должен строго следовать советом, данным дантистом.

  • Исключение физических и эмоциональных нагрузок после радикального мероприятия. Полезно отказаться от приема пищи в течение 3 часов. До заживления раны следует включить в рацион мягкую нежную пищу, не трогать руками и языком лунку. Выполнение данных правил поможет быстрее снять отек щеки.
  • Отечность уменьшит компресс из ледяных кубиков. Его накладывают в первый день. Холод также уберет болевые ощущения.
  • Широко используется компресс из соли и соды в пропорции 0,5 : 1. Смесь прикладывают на 7-15 минут несколько раз в день.
  • Снимут отеки специальные мази и гели. Из должен назначить стоматолог.
  • Следует исключить волнения и не допускать стрессов, чтобы не ухудшать общее состояние здоровья.
  • Полезно спать на подушке, которая высоко поднята.

В каких случаях надо обращаться к врачу

Вам удалили зуб мудрости, а спустя пару суток или более вы заметили припухлость, которая увеличивается? Что же делать? Нельзя игнорировать такую симптоматику. Срочно нужно посетить дантиста! Как можно быстрее обратиться в клинику следует при высокой температуре, выделении гноя, нарастающей опухоли, сильном покраснении десен и кровоточивости, чтобы ситуация не ухудшилась. Врач примет необходимые меры. Пациенту может потребоваться промывание лунки, вскрытие абсцесса, назначение лекарственных препаратов.

Если распухла щека и болит, отек захватил область под глазом, без медицинской помощи не обойтись. Следите за своим самочувствием, при резком ухудшении вызывайте скорую помощь. К стоматологу необходимо обратиться в случае появления трудностей при глотании, пережевывании пищи и открывании рта. Больной чувствует ухудшение здоровья, когда кровяной сгусток вымывается из лунки. При его отсутствии часто появляется воспаление. Терапия состоит из прикладывания лекарственных препаратов, что быстро уберут дискомфорт.

Может произойти нагноение сгустка, развиться альвеолит. Самостоятельно назначать себе антибиотики недопустимо. Только доктор сможет облегчить состояние пациента, очистить лунку, поместить в лекарство. Бывает, что развивается гематома. Сначала болезненных приступов и опухания она не вызывает. Однако, как только покажутся явные признаки, обращение к дантисту обязательно. Врач проведет вскрытие гематомы и назначит терапию.