Этапы имплантации зубов

Навигация:

Чтобы установить опору для укрепления искусственной коронки, необходимо провести стоматологическую операцию. Имплантат устранит дефекты рядов без обтачивания соседних единиц. Этапы установки и сроки имплантации зубов зависят от того, какая технология будет применяться, и какой объем работ предстоит выполнить. Каждый пациент должен понимать, что ортопедический аппарат устранит риски атрофии тканей кости и сохранит вкусовых ощущений. Его трудно выделить среди натуральных жевательных органов.

Обратите внимание! Титановые штифты хорошо срастаются с костной тканью и имитируют классический зубной корень. Это хорошая база для установки искусственной коронки.

Пациенты давно оценили надежность аппарата и долговечность его работы, привлекательный вид. Чтобы конструкция служила дольше, особый уход не требуется, достаточно обычной гигиены ротовой полости и регулярного посещения дантиста. Роль искусственного корня в восстановлении зубного ряда трудно переоценить. Это фундамент, на который устанавливается любой протез. Перед тем как начать процесс имплантации, необходимо провести диагностику, выполнить подготовительные работы и хирургическую процедуру. Затем стоматолог крепит абатмент и коронку.

Подготовительный этап

Подготовительные этапы имплантации зубов включают профессиональную чистку, а также обследование пациента на предмет размера ткани кости. Проводится это с помощью современного оборудования — компьютерного томографа. Важно выявить противопоказания к установке ортодонтической конструкции, чтобы избежать осложнений.

Если у пациента кариоз, его нужно вылечить, прочистить и запломбировать каналы корней, заменить некачественные пломбы. Пристальное внимание обращается на терапию пародонтита и пародонтоза. Нужно избавиться от инфекций и всех патологических очагов. Если этого не сделать, рассчитывать на успешное приживление аппарата нельзя.

Диагностика

Процедура обследования начинается со сдачи необходимых анализов и диагностирования полости рта.

  • Дантист дает оценку состоянию десневых тканей и жевательных органов.
  • Врач выясняет наличие острых и хронических заболеваний.
  • Пациент должен сообщить доктору о приеме лекарственных препаратов.
  • Задаются вопросы для определения показаний.

Чтобы приживление прошло успешно, нужно исключить гепатит и вирус иммунодефицита. Искусственные корни не устанавливаются, если у клиента ослаблены защитные силы организма, плохая свертываемость крови, при болезнях эндокринной и костной системы.

Наращивание костной ткани

Чтобы полностью оценить структуру твердых тканей в зоне вживления штифта, принимается во внимание плотность, толщина и высота кости. Немаловажное значение имеет состояние гайморовых пазух и точное расположение всех резцов и моляров. Если обнаружены кисты и гранулемы, врач решает проблему.

Для нормальной интеграции протеза нужно достаточное количество костной ткани. При истончении проводится костная пластика. Применяется несколько современных методик. Выбор технологии зависит от конкретного объема и места, где будет проводиться манипуляция. Например, для жевательных органов верхней челюсти подойдет синус-лифтинг. Каковы же причины истончения костной ткани?

  1. Возрастные изменения.
  2. Атрофия кости после удаления зуба.

Жевательная функция в полном объеме восстановится после наращивания челюстной кости. Вариант имплантации без пластики – установка широкого и короткого стержня. Сверху шурупа ставится любой вид коронки.

Хирургический этап

Этот этап проводится с помощью новейшего стоматологического оборудования и специальных материалов. Они обеспечивают легкую и быструю приживаемость искусственных корней. Обычно, операция проводится под местным наркозом. Если раньше многих пациентов охватывал панический страх, то сейчас мероприятие проводится без боли и за  короткое время.

Цель операции — внедрение штифта в челюстную кость. Для этого нужно образовать костное ложе. Именно в него и вкручивается шуруп-основа. Задача ортопеда – установить искусственный корень атравматично. Для этого нужно работать с твердой тканью аккуратно. Пациенты должны знать, что при таком вмешательстве наносится меньшая травма, чем при удалении третьих моляров. После того, как штифт установлен, они закрываются оболочкой слизи и не контактирует с ротовой полостью. Период заживления длиться от 100 дней до полгода.

Подготовка костной ткани

Когда обезболивающее средство подействует, начинается оперативное вмешательство.

  • При большой лунке, что остается после удаления разрушенного зуба, кость нужно нарастить, чтобы прочно зафиксировать протез. Существует такая технология имплантации зубов, как установка блоков. Она занимает немало времени. Искусственный корень внедряется после восстановления ткани кости.
  • Есть особая пластика, когда подсаживают в десну биоткань, то есть специальную мембрану. После этого начинается самостоятельная регенерация кости. Материал для мембраны — коллагеновые волокна. Имплантация возможна после полной приживаемости мембраны.
  • С верхними челюстями работать проблематично, так как на них минимальная нагрузка, и они быстро атрофируются. Ситуацию исправить поможет особая операция – закрытый или открытый синус-лифтинг со специальным аппаратным контролем.
  • В нижнюю челюсть искусственный корень вживляется, после наращивания тканей, рядом с нервами в переднюю часть десны.

Высверливание ложа

Процедура начинается после надрезания десны. Под будущую единицу в твердой ткани просверливается небольшое отверстие. Дантисты применяют тонкий бор. Сначала делается малая глубина. Затем отверстие расширяется и углубляется, то есть формируется лунка нужной формы под определенный штифт. Под ступенчатые шурупы стоматолог проводит несколько сверлений. Каждый дальнейший бор на полмиллиметра толще от предыдущего. Чтобы процедура была проведена точно, используют шаблоны с нанесенными отверстиями. Предварительно они моделируются с помощью гипса, а потом уже переносятся в ротовую полость. Глубиномер контролирует основательность лунки. После того, как высверливание закончено, используются метчики. Это совмещает резьбу на шурупе и в лунке.

Вкручивание импланта

Важный этап имплантации зубов – установка штифта в готовое ложе с уже нарезанной резьбой. Это делается посредством специального аппарата. С его помощью вворачивается стержень. Потом вспомогательное устройство удаляется. На место будущего абатмента ставится заглушка. Дантист делает это, используя специальную отвертку. Зачем это нужно? Так предотвращается срастание тканей с внутренней резьбой канала.

Зашивание десны

После того, как заглушка установлена, все надрезы, что сделаны ранее, ушиваются. Проводится это над искусственным корнем. Стержневидная основа с заглушкой закрывается краем десны полностью. Ведь корень натуральной единицы над слизистой оболочкой не выступает. На свое место возвращаются надкостничные лоскуты, а также кусочки слизистой оболочки. Рана зашивается наглухо. В данном случае применяются обычные узловые швы, которыми пользуются при оперативных вмешательствах.

Приживление

После того, как оперативные процедуры закончены, штифты приживаются в челюсти от 3 до 6 месяцев. Медики этот процесс называют остеоинтеграцией. Искусственный корень сращивается с живыми тканями кости. Костная ткань, что образуется, прорастает в тело шурупа, что обеспечивает отменное скрепление кости и искусственного корня.

На заметку! Минимальный отрезок заживления на нижней челюсти составляет 90 дней, а на верхней – 180 дней. Это связано с разной плотностью кости. Чем больше плотность, тем быстрее вживление. Многочисленные воздухоносные пути верхней челюсти замедляют процесс приживаемости.

Имплантация зубов без костной пластики выполняется быстрее. Но, бывают случаи, когда интеграция штифта в кость не происходит. Такой стержень удаляется, а установка нового шурупа выполняется позже. Важно создать для этого благоприятные условия.

  1. Достаточное количество костной ткани.
  2. Отсутствие сосудистых нарушений.
  3. Нормальное питание тканей и кровоснабжение.

Ситуация усложняется, когда у пациента сахарный диабет, острые вирусные болезни, беременность. При риске отторжения подбирается другая система. Иммунологическое отторжение штифтов из титана не происходит, так как чистый материал биосовместимым. Если появилась легкая подвижность и чувствительность мягких тканей, искусственный корень удаляется и заменяется другим шурупом после терапии десен.

Установка формирователя десны

На данном этапе имплантации шуруп раскрывают для прикручивания в него специальной головки. Называется она формирователь десны, который выступает в ротовую полость. Через некоторое время прикрученная конструкция удаляется. На это место устанавливается абатмент. Лечение продолжается через две недели.

Формирователь десны – это приспособление в виде широкого стального винта с резьбой.

  • Верхняя часть у него плоская.
  • По размеру она совпадает с будущим жевательным органом.
  • Устройство поддерживает здоровье десны, так как повторяет естественный корневой контур.
  • Ввинчиваться устройство может не только через полгода, но и сразу после установки штифта.
  • Оно создает протезу привлекательный вид и способствует плотному прилеганию его к десне.

Для вживления устройства создается специальное гнездо. Сначала вводятся препараты для локальной анестезии, затем надрезаются мягкие ткани и устраняются мешающие операции части.  После отвинчивания заглушки накручивается десневой формирователь, и накладываются швы.

Как долго носится устройство? Обычно, клиент ходит с аппаратом не менее 7-15 дней. Срок зависит от состояния тканей и организма в целом. Пока носится формирователь, техник изготовляет протезы. Для примерки снимают головку формирователя, затем ставят обратно.

Установка абатмента

Порядок установки имплантов зубов предусматривает установку абатмента. Проводится это после окончательного приживания искусственного корня. Абатмент представляет собой промежуточную деталь, на которую устанавливается коронка. На установку переходника уходит от 10 до 15 минут. Подготовка посадочного места делается без анестезии. Процесс установки:

  • Сначала ортопед удаляет винты, выполняющие роль заглушек.
  • Затем на их место вкручивает переходник.
  • При одномоментной имплантации он вкручивается сразу.

Бывают стержни, оснащенные готовыми переходниками, тогда этот этап пропускается. Конструкции у них могут быть стандартными, угловыми, шариковыми. Наклонные дают возможность закрепить шуруп под определенным углом. Для фиксации съемных систем подходят шариковые устройства. Временные переходники ставятся, чтобы ускорить заживление десен, что минимизирует риски инфицирования.

Для производства переходников применяется керамика, пластик или сталь. Встречаются конструкции из комбинированных материалов. Самыми полярными являются титановые, керамические и циркониевые изделия.

Протезирование

Финальный этап – это монтаж мостов или коронок. Проводится процедура после снятия абатмента. Конструкции изготавливаются персонально для каждого клиента. Они идеально копируют натуральные жевательные органы. По форме, цвету и функциям системы не отличаются от здоровых зубов. Современные протезы могут быть съемными и несъемными.

Снятие слепков

Для того, чтобы изготовить коронку, с зубных рядов снимаются оттиски. На основании образцов разрабатываются модели. По ним делаются искусственные коронки. Слепки чаще всего сниматься по технологии открытой ложки. Трансферы, то есть оттискные головки, нужны для того, чтобы перенести имплантат из полости рта на рабочую модель. Такая методика дает точный результат. После того, как оттиск выведен, трансферы остаются в слепке. Это минимизирует погрешности. Врач-ортопед делает это поэтапно:

  1. Выкручивает формирователь и вкручивает трансфер.
  2. В ложку вкладывается первый основной слой материала для оттиска.
  3. В зону вокруг трансфера укладывается масса для коррегирующего слоя.
  4. Затем в ротовой полости позиционируется ложка.
  5. После того, как масса полимеризовалась, врач убирает ложку и отправляет ее в лабораторию.

Для изготовления оттисков применяется гипс или силиконовые эластичные материалы. Их особые свойства позволяют идеально передавать все нюансы поверхности единицы.

Фиксация конструкции

Рабочая модель протеза изготавливается техником. Она отображает мягкие и твердые ткани протезной лунки и ее границ. С помощью рабочей модели отливают каркас. Измерения производятся благодаря дублерам. Примерно так создаются ювелирные украшения. Для того, чтобы сделать металлокерамическую коронку, техник моделирует форму каркаса на гипсе из воска, а потом уже из стали отливает настоящий каркас. На него наносится стоматологическая керамика. Она обжигается в печи и окрашивается. Это придает изделию оптические свойства эмали, то есть оно становится  прозрачным и с нужным цветовым оттенком.

Фиксация может быть цементной и винтовой. Первый случай подходит для конструкций мостовидного типа с креплением на 2-4 и более стержня. Также такой способ применяется, если градус аппарата и угла абатмента разный.  Винтовое крепление применяют для единичных коронок, что устанавливаются на поверхность  жевательных органов. Такая фиксация подходит, если градус аппарата и угла абатмента совпадает, если нужно зафиксировать две рядом стоящие конструкции одним каркасом.

Реабилитационный период

Чтобы зубная имплантация была успешной, радовала пациента результатами, ему нужно придерживаться рекомендаций ортопеда:

  • Принимать препараты, предписанные врачом.
  • Включить в рацион мягкую пищу, которая не травмирует слизистую.
  • В послеоперационный период чистить зубы щеткой, у которой мягкая щетина.
  • Использовать ирригатор. С помощью пульсации воды он снимает загрязнения и массажирует ткани десен.
  • Пользоваться флоссом.
  • Обязательно выполнять профессиональную чистку в условиях стоматологического кабинета раз в 180 дней.

Так как искусственный корень лишен биологических связок, уход за ним должен быть тщательным, чтобы налет не вызывал воспалений десен. Поэтому, в первые 12 месяцев дантиста нужно посещать каждые 3-4 месяца. В каждом случае программа лечебных мероприятий определяется дантистом.