Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Десневая улыбка

Навигация:

Чаще всего десневая улыбка, она же высокая, приносит человеку чисто эстетические проблемы. Этот внешний дефект у многих вызывает психологические проблемы, ведь состояние, а также, видимость десны является важной составляющей внешности. При данной проблеме большую роль играет степень обнажения ткани десны. Если она высокая, то проводится коррекция десневой улыбки, что устраняет визуализацию мягкой ткани и обеспечивает гармонию и красоту.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S поможет каждому пациенту улыбаться без стеснения. Наши специалисты разработают терапевтическую программу для каждого клиента. Мы имеем современное оборудование и применяем передовые технологии. Стоимость услуг у нас доступная, так как в центре всегда проводится разумная ценовая политика.

Медицинская статистика показала, что приблизительно 6% представителей сильного пола и 15% женщин страдают от избыточной визуализации слизистой десны в момент улыбки. То есть, данный недостаток диагностируется довольно часто. Диагнозом, конечно, это считать нельзя. Это проблема внешности, которую можно исправить.

Что такое десневая улыбка

Итак, как же выглядит человек с высокой улыбкой? У него открывается более 2-х миллиметров ткани верхней десны. Если обнажается меньше, это принято считать нормальным состоянием. А вот в идеале будет, когда десна вообще не видна. Открываться должны исключительно верхние резцы. Что касается нижних фронтальных зубов, то они могут оголяться чуть-чуть или совсем оставаться закрытыми.

Заболеванием или патологией это не является. Проблему профессионально решает наш центр эстетической стоматологии. Мы обеспечим гармонию десневой ткани и режущего края зубов, добъемся, чтобы верхняя губа совсем чуть-чуть прикрывала верхние фронтальные единицы, ровно настолько, чтобы мягкие ткани не просматривались. Устраняется недостаток, при котором верхняя губа закатывается немного наверх. Зачастую это случается, когда на единицы наползает слизистая, а также при излишней подвижности верхнечелюстной губы. Бывает, что в детстве не был исправлен прикус. В любом случае наши специалисты справятся с проблемой и устранят гингивальную улыбку!

Причины возникновения

У взрослых такая проблема возникает редко. Обычно, она развивается у детей. Основные факторы, что к ней приводят:

  1. Не просто короткая, а чрезмерно укороченная, верхняя губа. В такой ситуации она не способна прикрыть ткани десны в момент улыбки ребенка.
  2. Слишком длинная и большая десневая ткань, которая закрывает единицы больше, нежели должна. В медицине это имеет такое название, как гиперплазия.

Если гингивальная улыбка выражена ярко, зачастую это появляется на фоне патологий лицевого скелета. Бывает, что у ребенка нарушен  прикус и увеличен средний участок лица. Одновременно смещаются вниз верхние резцы. Также они могут выдвигаться вперед. Кроме этого, аномалия может дополняться щербиной, то есть чрезмерными промежутками между фронтальными зубами.

Притом, что проблема эта связана с  анатомической структурой, она не относится к патологиям. Это особенность, как короткие ноги, к примеру, или музыкальные пальцы. Такая физиология проявляется также при разговоре, при бурном выражении эмоций. Конечно, родители должны решать, что с этим делать. Некоторые считают это изюминкой. Многие относятся к этому явлению, как к дефекту и желают его убрать.

Во взрослой жизни, когда формируется личный образ, ведется работа над совершенствованием внешности и личности, большинство считают, что проблема портит интеллигентность, обаятельность, сексуальность. Многие видят в этом грубость лица и упрощение своего образа. Безусловно, принимать решение об исправлении ситуации нужно в спокойном состоянии, взвесив все за и против. Конечно, обязательно следует проконсультироваться со специалистами, определить лучший способ коррекции.

Показания к коррекции

Корректировать десневую улыбку лучше в детском возрасте. Но, если этого не произошло, то врожденные аспекты строения участка челюстно-лицевой системы поправляют во взрослой жизни. Существует целый ряд показаний:

  • Маленькая, как бы сокращенная, верхняя губа, что препятствует полному прикрытию десневой ткани;
  • Слишком широкая видимая полоса десны, то есть оскал, которая сильно прикрывает единицы;
  • Аномальные явления лицевого скелета;
  • Если в покое ротовая щель существенно приоткрыта, а фронтальные резцы полностью оголяются;
  • Неправильный прикус, который выражается в увеличении средней области лица и смещении верхних резцов к низу и вперед;
  • Когда круговая мышца рта чрезмерно активна;
  • Другие эстетические показания, к примеру, слишком маленькие фронтальные зубы верхнего ряда;

Методы устранения

Подобная проблема в наше время успешно решается посредством современных технологий. На выбор методики в первую очередь влияют провоцирующие факторы. Убрать десневую улыбку можно:

  1. Хирургическим способом;
  2. Посредством ортодонтической терапии;
  3. Косметическими приемами;
  4. Комплексные манипуляции, особенно в сложных случаях.

Есть и малоизвестные техники, например, работа с речевым аппаратом логопеда-психолога. Это специальные упражнения, самоконтроль позиции верхней губы. Способ безопасный, но применяется только в случаях с легкими отклонениями от нормы. К часто применяемым мероприятиям относятся:

Пластика уздечки

Репозиция губы для коррекции десневой улыбки предполагает проведение радикальных мероприятий с уздечкой. Это удлинит верхнюю губу, а также снизит подвижность. Данная операция относится к группе несложных радикальных вмешательств. Выполняется она под местной проводниковой и инфильтрационной анестезией. Как правило, разрезы слизистой делаются посредством лазера. Применяется шовный материал, который рассасывается самостоятельно. 

Филлеры и ботокс

Недавно появилось такое решение проблемы высокой улыбки, как инъекционная технология. В рамках этой методики применяется коррекция ботоксом.  Специальные уколы делаются в зону носогубных складок. От этого перестает подниматься верхняя губа. Именно так проявляется действие ботулотоксина на протяжении 4 и более месяцев. Даже при активном разговоре губа обездвижена, объем ее увеличен. Очень важна правильная дозировка и соблюдение симметрии! Хороший специалист достигает эффекта с применением минимума единиц вещества. Так как вещество с течением времени рассасывается, инъекции периодически нужно повторять.

Такой же результат дают и филлеры. В их основе лежит ретикулированная гиалуроновая кислота. Вещество хорошо тем, что оно рассасывается медленно, поэтому, форма и объем сохраняется долго. Эта контурная технология устраняет проблему безболезненно и быстро.

Ушивание круговой мышцы рта

Избавиться от десневой улыбки при высокой активности круговой мышцы рта, можно также операционным путем. Целью мероприятия является  ушивание мышечных волокон.

  • Сначала делается разрез вдоль ряда единиц под губой. Манипуляция проводится под местным наркозом.
  • Далее круговая мышца ушивается.
  • Затем фиксируется слизистая в положении со смещением лоскута.

Вариант этот относится к травматичным, но высоко эффективным. Такая операция обеспечивает значительное увеличение объема мягких тканей,  ушивание же создает расслабление.

Челюстно-лицевая хирургия

Если возникновение проблемы основано на деформационных процессах лицевого скелета, проводятся такие стоматологические операции:

  1. Остеотомия, что выполняется на верхней челюсти;
  2. Нижняя челюсть может подвергаться остэктомии;

В первом случае стоматолог перемещает верхние единицы в правильную, более высокую позицию. Вторая операция назначается с той целью, чтобы нижняя челюсть изменила свое положение. Как правило, такие радикальные меры рекомендуются при тяжелых аномалиях или для достижения эстетических целей.

Брекеты

Исправление десневой улыбки, когда она дополняется неровным положением единиц, помимо радикального и косметического вмешательства достигается посредством брекет-систем. Они способствуют перемещению зубов в нормальное положение с правильным наклоном. Данная ортодонтическая терапия достаточно длительная. Для нее понадобится не менее года, а возможно и два, и три года. В результате, визуально высота десны уменьшится, а внешний вид существенно улучшится.

Послеоперационный уход

Обычно после операции доктор дает рекомендации по поводу  рубцевания разрезов. Их нужно неукоснительно выполнять. Кроме этого:

  • В течение недели, лучше полторы, пациент не должен улыбаться, не говоря уже об откровенном смехе.
  • Необходимо избегать твердой и горячей пищи.
  • Стоит отказаться от тех продуктов, что требуют продолжительного и усердного жевания.
  • После каждой трапезы, а это несколько раз в день, обязательно следует ополаскивать полость рта растворами, предназначенными для санации. Их должен назначить доктор.

В стационаре пациенты долго не находятся, ведь оперативные мероприятия проходят под местной анестезией. Благодаря лазерному скальпелю процедура практически бескровная, разрез точный и тонкий.  Косметические рубцы после такой манипуляции не видны.