Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Что лучше: имплант или мост

Навигация:

Вы утратили зуб и ищете способ его заменить? Такая забота о  здоровье, а также о внешнем виде, весьма похвальна. Тем более, что в современных условиях этот вопрос можно решить двумя методами: поставить имплант или мост. Чтобы понять, что вам подходит, нужно разобраться в особенностях конструкций. Это поможет сделать врач. Но, перед походом к нему, неплохо было бы познакомиться с общей информацией, что расположена ниже.

Что лучше: имплант или мост
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S профессионально занимается установлением ортодонтических конструкций любого типа. Мы применяем современные технологии и качественные материалы. У нас передовое оборудование и высокий сервис.

Мост, по сути, относится к цельным конструкциям. Утраченная единица заменяется на искусственное устройство. Фиксируется она между 3-х или 2-х соседних зубов. Такая конструкция устанавливается для замены 1-2 единиц подряд. Предложение об установлении мостовидного аппарата для замены 3-4 зубов должно вас насторожить. Ведь подобные системы недолговечны, так как сильно перегружаются. Чтобы их зафиксировать необходимо несколько опорных единиц. Для каркаса мостовидного протеза используют медицинские сплавы или драгоценные материалы, а сверху его покрывают керамикой. Практикуются конструкции без металла.

Чтобы определиться, протезирование или имплантация зубов, следует подробно рассмотреть имплантат. Сразу следует отметить, что это аналог природного корня единицы. Вживляется он в челюстную кость. Впоследствии на него стоматолог устанавливает коронку. Материалом для него служит, как правило, титан с высокой степенью очистки. Это обеспечивает стержню полную инертность, что к нулю сводит риски аллергии или отторжения. Исходя из этого, в западных странах приоритет давно отдается имплантологии. На чем основывается такое мнение медицинской общественности?

Плюсы и минусы мостовидных протезов

При обращении к ортодонту в ряде случаев предлагается протезирование посредством протезов мостовидного типа. Нужно сразу отметить, что при их установке обтачиваются и также подвергаются протезированию опорные здоровые единицы. А если ситуация серьезная, то клиента настраивают на ношение не совсем удобной съемной конструкции. После получения такой информации большинство пациентов задумываются, поставить съемные протезы или импланты? 

Учтите! Живой зуб и имплант никогда не связываются между собой, так как у них различная степень амортизации: искусственный корень статичен, а родная единица подвижна, ибо у нее есть волокна. Именно это позволяет зубу расшатываться при мостовидной системе. Поэтому, зуб может выпасть.

К недостаткам мостовидных конструкций также относят:

  • Чрезмерно продолжительный период создания аппарата;
  • Весьма ограниченный эксплуатационный срок у некоторых материалов;
  • Системы не назначаются при неправильном прикусе;
  • К противопоказаниям относится бруксизм, а также склонность пациента к быстрому стиранию коронок;
  • Помехой является пародонтоз у клиента и прочие заболевания ротовой полости в период обострения;
  • Нельзя прибегать к данной методике при воспалительных и инфекционных патологиях, а также при остеопорозе;

Конечно же, у этой технологии есть и плюсы. Речь идет о возможности восстановления целостности и эстетического вида всего ряда. Конструкция имеет скромный вес. Пациентам есть из чего выбирать, так как типы аппаратов разнообразные. Немаловажное достоинство – привлекательные тарифы и несложный уход. Обычно, пациенты быстро адаптируются к изделию и комфортно себя чувствуют при жевании и разговоре. Безусловно, привлекательнее «Мостовидные протезы на имплантах. Перейдите по указанной ссылке и познакомьтесь с информацией более подробно.

Что же касается основных показаний, то мостовидный вид ортопедического лечения в первую очередь назначается при врожденных дефектах зубочелюстного ряда и при потере коронок через травмы и патологии. Кроме того, он подходит пациентам с неэстетичной улыбкой. В нашем центре протезирование проводится различными методами, в том числе, и посредством мостовидных систем.

Плюсы и минусы имплантации

Имплантация зубов

Идеальная ортодонтическая конструкция создается с учетом высоких параметров эстетики, особенно на передние зубы. А в первую очередь обязательно учитывается ее функциональность. Так вот, искусственный стержень с коронкой как раз и есть единственно подходящая под эти требования система. Она плотно закрепляется в кости, что предотвращает атрофию твердых тканей, выдерживает хорошую жевательную нагрузку, не влияет негативно на эстетические показатели десны, и выглядит, как родной зуб.

Титановый стержень при тщательном уходе служит пациентам всю жизнь. А коронку, к сожалению, приходится менять лет через десять-пятнадцать. Равномерно и правильно нагружается костная ткань, что предотвращает потерю ее объема, что не под силу мостовидным протезам. Стоит учесть, что отсутствие длительное время единицы, вызывает  смещение соседних органов. И тогда, при установке стержня потребуется, и наращивание кости, и обточка наклонившейся единицы. Такая ситуация чревата изменениями овала лица и прикуса, опусканием уголков губ, появлением носогубных складок, не говоря уже о проблемах с пережевыванием пищи. Поэтому, чтобы всего этого избежать, вовремя обращайтесь к доктору!

Идеальный эстетический эффект достигается посредством работы не только с твердыми тканями, но и с  десневыми. Удаление единиц обычно сочетается с установкой искусственного стержня. Это сохраняет форму и цвет мягких тканей. Более детальная информация находится по ссылке Одномоментная имплантация зубов. При этом у пациента не должно быть воспалений, зато должен быть достаточный объем кости. В такой ситуации никак не пострадают соседние здоровые зубы. К плюсам относится и то, что восстанавливать можно не только единичные зубы, но и челюсть при общей адентии. Вживляются только несколько стержней, и этого достаточно.

Что же касается недостатков, то их практически нет. Правда есть противопоказания. Запрет касается пациентов с тяжелыми сердечнососудистыми недугами, серьезными болезнями крови, печени, соединительной ткани.  Процедура не назначается клиентам с патологией щитовидки, психическими расстройствами, аллергией на антисептики и антибиотики. Имплантация не проводится при систематическом приеме бисфосфонатов, что влияют на структуру кости. Но, есть и хорошие новости: в современной стоматологии список запретов зависит от технологии установки.

Что в итоге выбрать

Итак, подытожим:

  1. Стержень стоматолог устанавливает без вовлечения в процесс операции соседних зубов. Мост же требует обтачивания и депульпирования здоровых единиц, что могли служить еще долгое время.
  2. Зачастую мостовидные конструкции характеризуются неполной герметичностью. Под них попадают фрагменты еды, а это великолепное питание для бактерий. В такой ситуации они быстро разрушат опорные моляры. И что остается? Удалять зубы! Большинство пациентов, узнав эту информацию, сразу решают, что ставить, зубной мост или имплант на жевательный зуб. Выбрать легко, конечно же, искусственный стержень с коронкой!
  3. Неукоснительное соблюдение правил ухода за имплантатами дает возможность пользоваться ими всю жизнь. Мосты же привязывают пациента к регулярному посещению ортодонта.
  4. Мостовидные конструкции негативно влияют и на опорные единицы, и на здоровье целого ряда. Ведь все зубы, что есть во рту, должны быть равномерно нагружены, чтобы не было расшатывания и смещения. К сожалению, о равномерной нагрузке при мостовидных системах говорить не приходится.
  5. Мост приводит к рассасыванию твердых тканей челюсти в той зоне, где отсутствуют единицы. Это чревато серьезными последствиями: изменениями внешности, уменьшением нижней части лица, старчески проваленным ртом, истончением губ. Бывает, что после снятия моста, искусственный стержень установить уже нельзя. Иногда только костная пластика исправит ситуацию.
  6. Через некоторое время при мостовидных конструкциях оголяются шейки зубов, так как десна проседают.

Многие сложности при наличии мостовидных конструкций являются типичными. Очевидно, что применение мостов сопряжено с большими минусами по сравнению с имплантатами. Поэтому, многие стоматологи отдают предпочтение искусственным стержням с коронками. Это касается и фронтальных единиц, и моляров. Более детально познакомиться с материалом можно на страничке «Имплант жевательного зуба. Выбор, конечно же, за вами. Но специалисты, что используют передовые технологии, мостовидные аппараты ставят в крайних случаях.