Как облегчить прорезывание зубов у грудничков

Навигация:

Процесс появления молочных жевательных органов проходит не всегда гладко. В этот период каждый родитель беспокоится и переживает. Ведь мучительное и долгое рождение резцов, клыков и моляров доставляет много неудобств карапузу. Малыш испытывает боль и дискомфорт, становится беспокойным и капризным. Все молочные единицы появляются у детей к трем годам. Современные стоматологические препараты помогают облегчить боль, снять неприятные ощущения в ротовой полости. Назначает их врач.

Обратите внимание! Нельзя заниматься самолечением. Это может навредить карапузу. Выполняйте рекомендации педиатра и детского стоматолога, чтобы негативные ощущения были минимальными.

Первые резцы показываются в 5-6 месяцев. Иногда белый бугорочек в нижнем переднем ряду появляется в 3 месяца, это тоже нормально. Последними вылезают моляры сзади в верхнем ряду. Чаще всего это происходит к двум-трем годам. Дети в этот период тянут все в рот, кусают и грызут. Мама может аккуратно помассировать припухшие десны специальным напальничком. Не переживайте, когда покраснеют щечки и слюна катится «клубком».  При сильной рвоте, диарее, лихорадке покажите кроху педиатру, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Для некоторых грудничков рождение жевательных органов происходит незаметно, без каких либо проблем. Зубы появляются безболезненно один за другим. После того, как показались два передних резца внизу, вытыкаются два резца сверху. За ними растут единицы по сторонам. Завершает процесс прорезывание моляров сзади. Большое значение имеет наследственность. Если улыбка папы и мамы стала быстро «зубастой», ребенок тоже может на это рассчитывать.

Лекарства

Когда рождение резцов, клыков и моляров доставляет много проблем карапузу, родителям рекомендуется посетить дантиста. Детская стоматология в Санкт-Петербурге – то место, где окажут профессиональную помощь малышам. Проходить профилактические осмотры нужно регулярно, не реже одного раза в полгода. Так как рождение зубов протекает у каждого по-разному, для облегчения самочувствия применяют различные приемы.

  1. Одним достаточно поводить по отекшим деснам холодной чистой ложкой, другим необходимо специальное силиконовое кольцо. Под воздействием низкой температуры сужаются сосуды, и наступает облегчение.
  2. Годовасикам подойдут охлажденные овощи и фрукты. Они могут пососать очищенный огурец.
  3. При выраженной клинической картине, плаксивости, повышенной температуре, нарушении пищеварения педиатры назначают комплексный препарат Дантинорм Бэби. Его принимают внутрь.

При таких симптомах, как температуры выше 38°, потеря аппетита, густая слизь, что затрудняет дыхание, следует вызвать врача.

Охлаждающие гели

Чтобы облегчить прорезывание зубов у грудничков, педиатры советуют применить гель. Он имеет местный анестетический эффект. Средство наносится на десны легкими движениями слоем в 2 миллиметра. В состав таких гелей входит лидокан.  Важно придерживаться инструкции и не переусердствовать. Врачи рекомендуют пользоваться противомикробными гелями без сахара.

  • Калгель;
  • Дентинокс-гель;
  • Камистад;
  • Дентол с действующим веществом бензокаин;

Все эти препараты применяются с 5 месяцев. Их можно наносить часто. Эффект появляется через 3-4 минуты. При сильном слюноотделении подбородок и грудь можно слегка смазать вазелином или кремом, в состав которого входит цинк.

Средства против воспаления десен

Такая причина воспаления десен у ребенка, как появление жевательных органов, проносит много проблем. Противовоспалительное аптечное средство холисал облегчит состояние ребенка. У него охлаждающий эффект. Гель не приводит к онемению ротовой полости. Он действует мягко и длительно. Его можно наносить не только в перерывах между приемами пищи, а и непосредственно перед кормлением.

Отвлекает карапузиков от неприятных ощущений физическая активность, водные процедуры, легкий расслабляющий массаж.

Капли и сиропы

Средства для облегчения прорезывания зубов у детей выпускаются в виде сиропов и каплей. Возраст детей, которым подходят препараты, указывается в инструкции. Ее нужно внимательно изучить перед применением лекарства. Не следует самостоятельно выбирать медикаменты. Их должен назначить педиатр или детский стоматолог.

Часто назначаются такие капли, как Дантинорм. Ими удобно пользоваться. Они упакованы в пластиковые ампулы. За сутки можно применить три штуки. Средство обладает обезболивающим действием, у него отсутствуют побочные эффекты.

Свечи и таблетки

Своевременное лечение зубов у детей – это залог крепкого здоровья всего организма. Родители должны об этом помнить и не пропускать профилактических осмотров. Если карапуз мучается при рождении резцов, клыков и моляров, ему нужно помочь. Обратитесь к врачу, он назначит определенную дозу ибупрофена или других детских лекарств.

  • Вибрукол— ректальные свечи с успокоительным и легким жаропонижающим действием. Средство можно использовать с рождения. Свечи практически не имеет противопоказаний.
  • Панадол, действующим веществом которого является парацетамол. Препарат оказывает жаропонижающий и обезболивающий эффект. Форма выпуска: ректальные свечи или суспензии.
  • Идентичные свойства у Нурофена. В его состав входит ибупрофен.
  • Таблетки Дентокинд способствуют устранению дискомфорта и болевых ощущений. Их разрешено принимать грудничкам. Препарат создан для устранения боли при появлении резцов, клыков и моляров. У него продолжительное действие.

Следует учесть, что аспирин не назначают до 12 лет, так как он может вызвать такое осложнение, как синдром Рея.

Народные средства

Когда карапузу плохо, он капризничает и плачет, ему нужно помогать. Наряду с аптечными лекарствами используют средства народной медицины.  Наши бабушки ими активно пользовались.

  1. Протирание десен тампоном, смоченным в растворе буры. Для этого берут 1ч. ложку средства на стакан чистой воды.
  2. Кусочек льда оборачивается тряпочкой. Им слегка протираются десневые ткани. Движения должны быть постоянными без задержек.  
  3. Смазывание десен медом, если у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Наносится и втирается в небольших количествах.
  4. Смазывание слизистых тканей слабым раствором соды.
  5. Устранение воспалений с помощью прохладного ромашкового чая. Применяется компресс из заваренной травы на зону прорезывания жевательных органов.
  6. Снижение возбудимости с помощью успокаивающего чая. Берут в равных пропорциях мелиссу, лаванду, ромашку. В стакан с кипятком всыпают 1 ст. ложку сырья и настаивают четверть часа, затем цедят и пьют.
  7. Маслом из гвоздики смазываются воспаленные десны малыша. Оно обязательно разводится оливковым маслом, чтобы не было ожогов.
  8. Ребенок может погрызть длинные корешки цикория. Они обладают легким обезболивающим эффектом.
  9. Хорошо помогает отвар из корня лопуха. Ее втирают в десну, где «проклевывается» единица.
  10. Втирание настойки валерианы уменьшает раздражительность и обезболивает.

Применяется отвар шалфея как противовоспалительное и успокаивающее средство. Можно дать детям продукты с твердой текстурой, например, морковь. Благотворно действуют холодные овощи или фрукты, когда ребенок мусолит кусочек яблока. Раньше применялись янтарные бусы. Это природный анальгетик. Важно, чтобы тесемка была крепкая и не порвалась. Нужно постоянно следить за малышом. Поможет высокая подушка. В таком положении прилив к деснам крови уменьшится и боли ослабнут.