Альвеолит

Навигация:

Когда зуб сильно разрушен, он подвергается экстракции. Это непростая процедура, но современная стоматология имеет в своем арсенале немало технологий успешного проведения операции. Правда, у некоторых пациентов может появиться такое осложнение, как луночковые боли. По сути, альвеолит – это воспаление, возникающее в стенках лунки, то есть альвеолы. Заболевание развивается после травмы, полученной при оперативном вмешательстве, когда снижены защитные силы организма, операция проведена с нарушениями стерильных условий или больной пренебрежительно относится к гигиене ротовой полости.

Обратите внимание! Важно своевременно распознать патологию, начать терапию. Поэтому, при первых проявлениях не стихающей боли пациенту стоит обратиться к дантисту. Только опытный врач сможет правильно поставить диагноз и разработать схему лечения.

Чем раньше воспользоваться услугами стоматологической клиники, тем лучше. Ведь альвеолит повреждает не только лунку, воспаление часто затрагивает окружающие ткани. Чтобы поражение после травмы не привело к серьезным осложнениям, визит к врачу обязателен. Только так можно избежать таких неприятных болезней, как гайморит, флегмона, а также таких грозных заболеваний, как периостит, остеомиелит. Бывает, что в результате запоздалого посещения, врачу приходится бороться с сепсисом, так как инфекция попала в кровь и заразила ее.

Классификация

Перед тем, как начать лечить альвеолит зуба, стоматолог определяет форму патологии. Аномалия может быть:

  • Серозной. Для нее характерны боли ноющего типа. Они, как правило, усиливаются при приеме пищи. Общее состояние больного удовлетворительное, температура нормальная. Зачастую в такой ситуации отсутствует сгусток крови в ране. Бывает, что его размер слишком маленький, чтобы защитить лунку от остатков еды. Эта форма патологии развивается в первые 3-е суток после радикального вмешательства.
  • Гнойной. Для этого вида характерны сильные боли, несвежее дыхание, повышение температуры тела, общая слабость. Пациент становится бледным, пища принимается с трудностями. Появляется отечность, лицевые мышцы становятся ассиметричными, увеличиваются лимфатические узлы. Рана покрывается сероватым налетом, развивается гиперемия.
  • Хронически гнойный. При этом типе аномалии симптоматика может исчезать, состояние организма несколько стабилизироваться. Мягкие ткани в зоне раны разрастаются, появляются щели между деснами и костными стенками. Лунка заполнена гноем, присутствует опухлость и синюшный оттенок.

Воспалительный процесс вначале захватывает внутреннюю компактную пластинку, а затем глубокие костные слои. Бывает, что патология становится гнойно-некротической. Не нужно самостоятельно лечить альвеолит, чтобы не вызвать серьезные осложнения. При таком заболевании требуется профессиональное медицинское вмешательство.  Альвеолит по МБК-10 (Международная классификация болезней, пересмотр десятый) имеет код К10.3. Это означает, что данная болезнь распространена. Патология хорошо изучена в медицине, применяются эффективные способы ее исследования и терапии.

Причины

При экстракции жевательных органов может нарушаться процесс заживления раны, возникать потеря целостности сгустка крови в лунке. Все это провоцирует альвеолит зубной лунки. Отсутствие сгустка существенно замедляет заживление. Если в норме рана затягивается через 2-3 дня, то при возникновении проблемы этот процесс может растянуться на недели, так как присоединяется инфекция. Чаще всего причина сдвига сгустка заключается в нарушении правил ухода. Это может быть:

  • интенсивное полоскание полости рта;
  • нарушениегигиенических правил;
  • попадание в рану частичек еды;

Кроме того, провоцирующими факторами могут стать:

  1. Вовремя не вылеченный кариоз;
  2. Несоблюдение норм асептики;
  3. Некорректная экстракция с проталкиванием в лунку бактериальных отложений;
  4. Недостаточная обработка раны, когда в лунке остаются обломки костной ткани, кисты;
  5. Воспалительный процесс часто начинается после сложных экстракций, сильных травм;
  6. Грубая, острая, горячая пища, особенно в первый день после операции;
  7. Курение или полоскание полости рта в день удаления патологической единицы;
  8. Общие заболевания пациента или сниженный иммунитет;
  9. Длительное раневое кровотечение;

Сильная травма может быть нанесена чрезмерным применением хирургического долота, перегревом кости бормашиной.

Симптомы

Неприятные ощущения при луночковых болях всегда связаны с удалением зубов. Клиника появляется в первые 72 часа. Основной симптом – усиливающаяся боль. Она бывает локальной, то есть в зоне раны, или распространяться на соседние единицы, челюстную кость, ухо, висок, затылок. Ротовая полость слегка отекает, слизистые оболочки становятся красными, на дне лунки появляется серый налет. Кроме того:

  • Могут увеличиться подчелюстные, околоушные, шейные лимфатические узлы.
  • Бывает, что у больных поднимается температура, состояние организма в целом ухудшается.
  • Многим пациентам присуща интенсивная резкая боль пульсирующего характера. Выраженность болевых ощущений зависит от того, насколько тяжел инфекционный процесс.
  • Альвеолит вызывает зловонное дыхание, ощущение горечи во рту.
  • У больных наблюдается повышенная утомляемость, усиленное отделение слюны, высокая степень уязвимости жевательных органов.
  • Рана имеет объемные размеры, на лице появляется припухлость.

Часто патология появляется после удаления зуба мудрости. В связи с тем, что восьмерки расположены не типично, повышаются риски инфицирования ранки, возникновения гнилостных процессов. Ведь лунку после операции на третьих молярах сложно обрабатывать. В такой ситуации десна вокруг раны воспаляется и краснеет. Оставлять болезнь без внимания — опасно!

Диагностика

Исследование начинается с выяснения у пациента клинической симптоматики. Альвеолит челюстей острого характера выявляется сразу. Хроническое заболевание зачастую диагностируется при проведении профилактического осмотра. На проблему указывает лунка без грануляции, то есть пустая. На дне такой раны может просматриваться кость. По показаниям назначаются инструментальные технологии исследования: рентгенография, а также радиовизиография послеоперационного участка.

Некоторые пациенты выявляют проблему даже в домашних условиях. Если больной чувствует дискомфорт возле раны, слабость, повышение температуры, ощущает опухлости тканей в зоне экстракции, нужно немедленно посетить доктора. Как правило, в такой ситуации опытный специалист в клинических условиях определяет характер патологии после визуального осмотра. Может понадобиться для уточнения диагноза анализ крови. Реже для исследования используется тепловизор, с помощью которого определяется температура в отдельных областях полости рта. Пациент может быть направлен на электромиографию и КТ.

Лечение

Как правило, лечение альвеолита после удаления зуба направлено на то, чтобы как можно быстрее устранить очаг инфекции. Это предупредит развитие осложнений, а также сохранит здоровье другим единицам.

  • Специалист очищает рану механическим способом, вымывая оттуда гной. Используется кюретаж, чтобы удалить грануляцию. Применяется перекись водорода, раствор фурацилина.
  • Боли устраняются с помощью местных примочек и аппликаций с обезболиващими препаратами.
  • Может быть назначен прием антибиотиков. Этот прием обязателен, когда развивается гнойный альвеолит.

Рекомендуется щадящая диета. Может потребоваться физиотерапия. Воспалительные процессы в ране нельзя запускать ни в коем случае, особенно после удаления зуба мудрости. Ведь остатки некротизированных тканей в лунке приведут к тяжелым последствиям. Чтобы этого не произошло, после чистки и промывания рана заполняется препаратами, которые активно устраняют болезнетворных бактерий. Такие компрессы исключат попадание частичек еды в лунку. При глубоком инфицировании может потребоваться блокада нерва определенным анестетиком.

Если лечить альвеолит вовремя, проблема купируется за несколько дней. В период терапии могут быть легкие боли. В сложных случаях затухание болевых ощущений может продолжаться  более трех недель. При корректной терапии несложная проблема исчезает за 2-4 дня. Все зависит от того, какой тип заболевания у пациента, на какой стадии развития находится болезнь. Главное – это остановка воспаления, тщательная очистка лунки, стабилизация состояния больного. Процесс может занять от 1-3 до 15-20 дней.

Профилактика

Чтобы предупредить альвеолит лунки, нужно старательно выполнять рекомендации врача, соблюдать правила антисептики. Пациент не должен принимать еду раньше, чем после прошествии двух часов после экстракции. Рана не инфицируется, если:

  1. Не проводить полоскание рта в первые сутки после операционного вмешательства;
  2. После экстракции нельзя курить, принимать спиртные напитки;
  3. Запрещается употреблять кислую, острую, сладкую, горячую еду и напитки;
  4. Нельзя включать в меню те продукты, которые требуют усердного жевания;
  5. Ненужно трогать рану языком, ложкой, зубочисткой;
  6. Пациент должен отменить физические нагрузки, не посещать сауну;

Если возникли дискомфортные ощущения, без промедления следует посетить доктора.

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !