Это заболевание носит воспалительный характер. У пациента поражается слизистый слой полости рта, так как развивается иммунопатологическая реакция в организме. По сути, аллергический стоматит — это патология, возникшая по причине воспаления, которая изменяет мягкую ткань ротовой полости. Пациент чувствует, что слизистая оболочка становится уязвимой. Болезнь относится к тяжелым, достаточно распространенным патологиям.
Больной должен немедленно посетить семейную стоматологию в СПб (Санкт –Петербург), так как проблема может касаться всех членов семьи. Чаще всего, такие проблемы решаются с помощью нескольких специалистов разного профиля. Больные нуждаются в консультации стоматологов, иммунологов, аллергологов, ревматологов, дерматологов и других узких специалистов.
Классификация
В зависимости от того, каков характер симптоматических проявлений, болезнь делится на такие формы:
- Катаральная;
- Буллезная;
- Катарально-геморрагическая;
- Эрозивная;
- Язвенно-некротическая;
Болезнь классифицируется также на базе патогенеза и этиологии. Это могут быть:
- Медикаментозная аномалия;
- Контактный аллергический стоматит, к которому относится протезный;
- Хроническая афтозная рецидивирующая форма заболевания;
- Токсико-аллергическая патология;
- Аутоиммунное дерматологическое заболевание и прочие виды;
С учетом того, как быстро развиваются симптомы, выделяется реакция замедленного и немедленного типа. В последнем случае проблема приобретает форму отека Квинке. При замедленном течении клиника появляется спустя 2-3 дня после действия определенного аллергена. Бывает, что патология, провоцирующим фактором которой являются ортодонтические конструкции, развивается через 5, а то и 8 лет, изначально протекая без симптомов. Код этой болезни по МКБ (Международной классификации болезней) – К 12.
Причины
Как правило, заболевание развивается после проникновения в организм аллергена. Также патология может возникать при его контакте с оболочкой мягких тканей. Это местная реакция. В первом же случае аномалия представляет системное заболевание.
- Аллергией страдают люди с повышенной уязвимостью к стоматологическим материалам и медикаментам.
- Воспаление может появиться от металлических брекетов, так как в их состав входит палладий, никель, хром и другие сплавы.
- Причина патологии – пломбировочные смеси, акрил с мономерами, протезные пластинки.
- Провоцирующим фактором может стать кариозная полость, тонзиллит, патогенные бактерии и продукты их переработки.
- Раздражаются слизистые ткани рта из-за болезней ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, колит).
- Аллергический стоматит у детей может быть обусловлен генетической предрасположенностью. В таком случае ребенок с рождения страдает от этой болезни.
- Причинами болезни становятся эндокринные нарушения, снижения иммунитета.
- Патологические процессы запускают, когда повреждена слизистая оболочка рта.
- Частые провоцирующие факторы – пыльца растений, плесень, пыль.
Тяжелые формы болезни возникают при экземах, астматическом бронхите, а также бронхиальной астме. Иногда патология является частью системных болезней: васкулита, диатеза, эритемы, красной волчанки, болезни Бехчета, склеродермии, синдрома Рейтера, Лайелла.
Симптомы
Аллергический стоматит имеет разную клиническую картину. Она зависит от типа болезни. Полезно взять консультацию у врача-пародонтолога.
Катаральная, геморрагическая патология:
- сухость в полости рта;
- дискомфорт во время приема пищи;
- симптом зуда и жжения;
- блестящий язык;
- нетипичные вкусовые ощущения;
- кровоизлияния в мягких тканях при геморрагическом виде аномалии;
Буллезная патология:
- пузырьками, заполненными секретом, покрываются десны, небо, язык;
- боли во время приема пищи, разговора;
- эрозии с фибринозным налетом;
Язвенно-некротическая аномалия:
- болевой синдром сильный, ткани начинают опухать;
- усиленное отделение слюны;
- поражение лимфатических подчелюстных узлов;
- отказ от еды;
- гиперемия слизистых;
- множественные язвенные повреждения;
- повышение температуры тела;
- серый фиброзный налет;
- очаги некроза;
- интоксикация организма;
При слиянии нескольких дефектов могут появиться обширные эрозивные повреждения, общая слабость.
Диагностика
Исследование этой болезни начинается со сбора и оценки анамнеза пациента. Важно выявить потенциальный раздражитель. Аллергический стоматит выявляется при визуальном осмотре. Кроме того, назначается проведение анализа слюны в химико-спектральном аспекте. Также, определяется рН слюны, назначается ее биохимический анализ, который определяет активность ее ферментов. Важно установить болевой порог уязвимости слизистых тканей. Стоматологи обычно проводят гигиеническую оценку ортодонтических протезов, что определяет направление лечения у взрослых. Анализируется система брекетов у детей, чтобы определить ее аллергенность.
Пробы проводятся с экспозицией, то есть конструкция временно удаляется, чтобы оценить реакцию организма. Также назначаются провокационные пробы с возвратом протезов на место. По показаниям реокмендуют провести кожные пробы и другие исследования. Для врача важно выяснить степень увлажненности слизистой, наличие дефектов, ее цвет. Опытный доктор всегда обратит внимание на целостность пломб, на цвет ортодонтических систем, на сроки их ношения. Дифференциального диагностирования требуют сложные случаи смешенного стоматита.
Лечение
Чтобы начать лечить патологию, следует исключить контакт слизистой с раздражителем. После этого назначается корректная медикаментозная терапия с приемом антигистаминных препаратов. Лечение аллергического стоматита включает обработку слизистых тканей антисептиками, обезболивающими средствами, заживляющими веществами. Мероприятия зависят от провоцирующих факторов, что повлекли за собой аномалию. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать диету, сменить ополаскиватель, щетку и зубную пасту. Чаще всего назначаются такие препараты, как кларотадин, супрастин, фенистил, витамины РР, С, группы В, кислота фолиевая.
Полезна местная обработка ротовой полости антисептиками. По показаниям прописываются ферментные препараты, кортикостероидные средства. Из заживляющих смесей используется гель Камистад, облепиховое масло. Ортопеды могут назначить больным замену искусственной коронки, пломбы, брекет-системы, а также базиса протезной конструкции. Болезнь, протекающая в легкой форме, лечится полосканиями растворами для обеззараживания рта. При тяжелых патологиях может потребоваться внутривенное введение лекарств. Терапия начальной стадии заболевания требует 2-3 недели, запущенной — от 20 до 30 дней и дольше.
Профилактика
Чтобы предотвратить аллергический стоматит, следует регулярно проводить чистку полости рта в условиях кабинета стоматолога, где будет удален бактериальный налет. В домашних условиях пациенты должны тщательно выполнять все предписания дантиста, качественно проводить гигиенические процедуры ротовой полости, своевременно лечить кариес и болезни десен. Нужно своевременно корректировать протезные системы, при необходимости их необходимо менять. Для терапевтического и ортодонтического лечения следует использовать только гипоаллергенные материалы.
Патологии на ранней стадии преодолеваются легче. Сроки лечения катаральной патологии не превышают 15 дней. В тяжелых случаях терапия проводится длительно. Профилактика невозможна без хорошего гигиенического ухода за полостью рта. Следует чистить жевательные органы дважды в сутки, полоскать рот после каждого приема пищи, своевременно избавляться от заболеваний зубов и десен, дважды в год посещать дантиста. Если на организм негативно влияют сезонные изменения, нужно защищать слизистую ротовой и носовой полости от проникновения в организм антител. Для этого доктор назначит барьерное средство.