Почему у ребенка 2-х лет появился неприятный запах изо рта

Навигация:

Каждый родитель радуется, когда от малыша приятно пахнет молочком. Но, бывают случаи, когда появляется проблема галитоза. Несвежее дыхание может установиться при отсутствии видимых причин. Иногда, резкий аромат указывает на заболевание внутренних органов  или на инфекцию. Когда появляется стойкий нетипичный запах изо рта у ребенка в 2 года,  игнорировать проблему нельзя. Нужно обязательно выяснить причины патологии, обратившись к педиатру.

Обратите внимание! Если замечены изъяны на слизистых тканях рта, необходимо срочно посетить детского стоматолога. Он определит причину болезни и разработает терапевтическую программу. Нельзя заниматься самолечением, это может привести к осложнениям.

Те мамы и папы, которые внимательно относятся к здоровью своего чада, минимизируют риски появления такого состояния. С момента появления первых жевательных органов за ними нужно ухаживать, приучать к правильной гигиене ребенка. Профилактические посещения дантиста – это залог здоровья малыша. Детская стоматология в СПб – это то отделение, где будет оказана помощь. Важно, чтобы родители показывали кроху доктору. Устранить проблемы на ранней стадии гораздо легче, чем бороться с запущенными случаями болезни.  

Причины, не требующие лечения

Откуда же берется несвежее дыхание? Ведь даже здоровый карапуз может от этого страдать! Медики-ученые выяснили, что невыносимый аромат появляется при активизации особых бактерий. Поэтому, причины запаха изо рта у 2-х летнего ребенка могут быть следующими:

  • Микроорганизмы, что расщепляют белки, образуют соединения, содержащие серу, от которой исходит зловонность.
  • Если в слюне не хватает особого компонента, нейтрализующего несвежесть дыхания, это слышно окружающим.
  • Когда в полости рта скапливается засохшая слизь или частички еды.

Родители не должны паниковать, когда у малыша дурно пахнет изо рта после сна. Ночь процесс выработки слюны замедляется. Поэтому, ротовая полость обеззараживается недостаточно, что приводит к развитию болезнетворных организмов. Волноваться не следует, если после утренних гигиенических процедур проблема исчезает.  Статистика показывает, что в большинстве случаев, несвежее дыхание не связано с серьезным заболеванием.

Важно, организовать правильную гигиену, рациональное питание без обилия белковых и сладких блюд, капусты, чеснока, лука. Помните, что у карапуза должен быть достаточный питьевой режим. Прорезывание жевательных органов может сопрягаться с разложением десневой ткани, так как новая единица травмирует слизистую оболочку. Все эти провоцирующие факторы не относятся к опасным. Проблемы уйдут после устранения причин.

Запах как симптом заболеваний

Но, иногда бывают ситуации, когда плохой аромат – это симптом неправильной работы органов и систем организма. 

  1. Зловонность может вызывать воспаление десен у ребенка. Проблема возникает при неправильном прикусе, травмировании тканей, дефиците витаминов.
  2. Если во рту присутствует патологический зуб, от него будет плохо пахнуть. Это бывает при кариозе, болезнях пародонта. Только поход к стоматологу может устранить болезнь.
  3. Болезни носа, уха, горла способны провоцировать проблему.
  4. При любой ОРВИ слизистые пересыхают, образуется много дополнительной слизи, которой питаются бактерии.
  5. Хронические болезни воздухоносных путей: пневмония, бронхит и прочие недуги.
  6. Кислый запах указывает на проблемы с органами ЖКТ, чаще всего на появления гастрита.
  7. Аллергические риниты проявляются гнилостным дыханием.
  8. Воспаление аденоид приводит к зловонности.

При появлении тревожной симптоматики нужно обязательно показать ребенка педиатру. Родителям следует учесть, что малыши в этом возрасте слабо справляются с чисткой зубов. Нужно им в этом помочь и проконтролировать гигиенический процесс.

Что можно сделать дома

Чтобы убрать неприятный запах изо рта, нужно избавиться от проблем, которые его спровоцировали. Во-первых, следует привести в порядок зубы и наладить нормальное отделение слюны. Для этого:

  • Давайте периодически малышу лимонную водичку;
  • Обеспечьте в комнате поддержание влажного климата (65%);
  • Систематически проверяйте состояние жевательных органов у дантиста;
  • При заложенном носе промойте его раствором соли несколько раз в день;
  • Обратитесь к лору, чтобы проверить аденоиды;

Контролируйте, чтобы остатки пищи не скапливались во рту, что может вызвать воспалительный процесс. Можно практиковать полоскание рта отварами коры дуба, мяты, ромашки.

Когда обращаться к врачу

Не откладывайте лечение молочных зубов, если того требует ситуация. Не ждите, что проблема уйдет, когда единицы поменяются на коренные. Невнимательность к первым жевательным органам приводит к неприятным последствиям в будущем. Своевременное лечение временных резцов, клыков, моляров минимизирует риск появления осложнений. 

Особое внимание обращайте на гигиену полости рта, на правильный рацион питания. Если галитоз не исчезает долго, становится более интенсивным, нужно провести диагностирование. Врач оценит уровень проблемы, осмотрит слизистые ткани, язык, проанализирует исследования. Возможно, понадобится рентгенография. Собранные сведения позволят ему назначить терапию или направить маленького пациента к профильному специалисту. Своевременно выявленная причина позволяет провести терапию быстрее, минимизировать риски повторного возникновения болезни.

Для профилактики заболеваний научите чадо чистить зубы дважды в день с помощью мягкой щетки. На консультацию можно обратиться к гигиенисту. Пересмотрите рацион карапуза, добавьте кислые фрукты — лимоны, апельсины, яблоки. Минимизируйте сладости, давайте малышу пить достаточно воды. Обязательно посещайте дантиста.

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !