Если у карапуза повысилась температура, появилась рвота, такой симптом, как неприятный запах изо рта, признаки интоксикации, можно предположить ацетонемический криз. В такой ситуации каждый родитель должен знать, что нужно вызвать скорую и показать ребенка педиатру. Патология усложняется, когда кризисные моменты повторяются. Поэтому, затягивать с лечением нельзя. Это именно то заболевание, которое легче лечится при своевременном обращении к врачу. Запах ацетона изо рта у ребенка – это повод посетить педиатра и стоматолога.
Ацетоном часто сопровождает диатез нервно-артритической природы. В группу риска попадают дети с нарушенным обменом веществ, у которых высокая степень возбудимости нервной системы. Такие малыши, чаще всего, худощавого телосложения. Они раньше других детей начинают говорить, у них хорошая память, повышена любознательность. Правда, кушают они плохо, проявляют упрямство, часто плачут, неспокойно спят. Появление первых приступов характерно для двухлетних карапузов. Учащается проблема к семи годам. Зачастую, полное исчезновение патологии припадает на начало полового созревания.
Причины появления
Накопление кетонов заложено в организме малыша генетически, особенно у мальчиков. Генетическому сбою способствует особенности рациона матери в период беременности. Причина может крыться в обилии мясных блюд. Провоцирует появление проблемы ротовирус, инфекционные болезни, переутомления, стрессы, дальние поездки, перевозбуждения. Признак ацетономии появляется часто на отдыхе у моря, так как на неправильное питание наслаивается акклиматизация. Могут быть и другие причины появления запаха ацетона изо рта у ребенка:
- Ограниченный рацион питания, сахарный диабет;
- Недостаток жидкости в организме, ЛОР-аномалии;
- Стресс, хронические болезни пищеварительного тракта, кишечные инфекции;
- Физическое и умственное переутомление, ОРВИ, грипп;
- Заболевания резцов, клыков, моляров, ротовой полости;
- Нарушения работы почек, печени;
- Травмы, послеоперационные состояния;
У грудничков и детей до года
У новорожденного запах ацетона может быть связан с проникновением в организм крохи инфекции. Если родители заметили такой симптом, нужно обратиться к врачу. Стоматологическая клиника в СПб – это медицинское учреждение, где окажут профессиональную помощь крохе. У ребенка берется на анализ кровь и моча. Если грудничек болен, в обоих случаях анализ это покажет. Кроме того, у чада будет необоснованно повышена температура, на языке образуется желтый налет, появляется тошнота, рвота. Малыш постоянно плачет из-за болей в кишечнике, у него снижается вес.
По утрам
Когда изо рта пахнет ацетоном у ребенка после ночного сна, проблема в его организме есть и ее нужно устранять. Это может быть:
- Кишечный дисбактериоз. Он в этом возрасте тесно связан с брожением. Такое состояние порождает бессмысленное расщепление углеводов, что поступают с пищей. Разложение происходит без всякого преобразования. Следствие: дефицит питательных полезных веществ. Диетой их восполнить нельзя.
- Недуги поджелудочной железы. Орган отвечает за поступление сахара в кровь, переваривание углеводов. Сбои в его работе могут вызвать диабет.
- Неправильная работа надпочечников не справляется с регулированием гормонов стресса. Если они в избытке, это может блокировать углеводный обмен. В такой ситуации происходит замена углеводов жирами.
После приступа рвоты
Частая рвота у крохи и неприятный запах изо рта должна насторожить каждого родителя. В таком случае нужно обратиться к врачу. Платная детская стоматология окажет помощь малышу, после диагностики и постановки диагноза. Разрабатывается терапевтическая программа. Если нужно, для ее составления привлекаются другие специалисты.
При дисбалансе в процессах обмена веществ часто появляется тошнота и рвота. Сначала у карапуза пропадает аппетит, он отказывается от груди. При этом существенно повышается утомляемость крохи. Он становится вялым, неактивным. Грудничка мучают болезненные ощущения в районе пупка. Маме нужно до прихода врача отпаивать чадо жидкостью маленькими порциями.
Легкий и сильный запах
У детей до года организм еще не окреп. Часто бывают сбои в работе поджелудочной железы, печени. Это негативно влияет на усвоение глюкозы. Ее нехватка приводит к активному расщеплению жира. При неправильном питании, в результате вирусов, стрессов у малыша появляется неприятный запах изо рта.
- Не резкий запах аммиака указывает на погрешности в питании. Измените рацион, уберите тяжелые блюда из меню, добавьте продукты с большим содержанием магния и железа. Обязательно покажите ребенка доктору.
- Сильный ацетоновый запах указывает на серьезные сбои в работе внутренних органов. В результате того, что накопилось большое количество токсинов в организме, он отравляется. Срочно обратиться к педиатру!
Запах ацетона как симптом заболеваний
Бывает, что ацетонемическая патология возникает внезапно, а может указывать на серьезную болезнь.
- Сахарный диабет;
- Аномалии щитовидной железы;
- Инфекционные заболевания;
- Неправильная работа печени или почек;
У детей в дошкольном возрасте этот синдром появляется особенно часто. Появляются приступы рвоты, болезненное состояние, потеря аппетита, сонливость, вялость. Повышается риск обезвоживания. Для первой помощи необходима глюкоза, которая восстанавливает энергетический баланс. Родителям нужно срочно обратиться к врачу.
При диабете в крови появляется глюкоза с избытком. Из-за инсулиновой недостаточности она не проникает в клетки, вызывая сильное нарушение в процессе обмена углеводов. Аномалии возникают по причине гиперфункции щитовидной железы, так как она вырабатывает чрезмерно много гормонов. При патологиях почек и печени очищающая функция частично блокируется, вредные вещества накапливаются, появляется ацетатный запах.
Лечение
Очень важно своевременно проводить лечение зубов у детей. Это укрепит здоровье ротовой полости и всего организма. Если родители регулярно показывают ребенка стоматологу, жевательные органы и мягкие ткани будут в порядке. Дантист своевременно санирует полость рта, проводит лечение кариеса, снимает мягкий и твердый зубной налет.
При столкновении с ацетонемическим кризом малыша нужно срочно показать педиатру. Только врач может назначить правильную терапию. До приезда скорой помощи нужно давать карапузу солевые растворы. Ребенка поят водой дробными порциями: чайная ложка через каждые 5 минут. Если открылась сильная рвота, вводите в рот жидкость пипеткой. В течение суток ребенок должен выпить не менее 120 грамм жидкости на килограмм веса.
При рвотных приступах рекомендуется голод. На вторые сутки даются сухарики, рисовая каша, печенье, овощные супы. Применяется частое кормление небольшими порциями. Если выпаивание положительных результатов не дает, врач принимает решение о госпитализации, назначается инфузионная терапию. Самолечением нельзя заниматься, чтобы не пропустить развитие тяжелой патологии.