Каждый родитель помнит, как его малыш переживал выпадение временных резцов, клыков и моляров. Если раньше удаление первой неустойчивой единицы было связано с применением ниточки, то теперь такие экзотические способы не применяются. Если у ребенка шатается молочный зуб, мама должна показать карапуза врачу-дантисту. В условиях стоматологического кабинета эта процедура безопасна, комфортна.
Смена жевательных органов – это признак взросления, развития ребенка. Этот процесс нельзя пускать на самотек, ведь правильный прикус, ровные коронки очень важны для здоровья. Поэтому, нужно посетить врача. Несмотря на то, что взрослые очень заняты, режим работы детской стоматологии позволит побывать у доктора. Молочный орган предназначен для пережевывания нежной и мягкой пищи, когда возраст малыша не превышает 3 лет. Затем, в 5-6 лет, временные единицы начинают меняться на постоянные резцы, клыки и моляры.
Важность жевательных органов трудно переоценить, как их смену. При рассасывании временных единиц закладывается фундамент коренных органов. Именно в этот период задается правильное направление постоянных зубов. Поэтому, преждевременная потеря, как затянувшееся выпадение, временных органов может стать причиной нарушения прикуса или хаотичного роста единиц. В результате нарушается зубной ряд, а улыбка становится некрасивой.
Когда начинают шататься и выпадать зубы
Первую болтающуюся коронку дети замечают в четыре или пять лет. Чаще всего процесс выпадения растягивается на весьма длительный период. У многих ребят он продолжается до подросткового возраста. У большинства детей к 13-14 годам смена жевательных органов заканчивается. Все временные единицы уступили место коренным резцам, молярам. Обычно, коренные органы прорезаются безболезненно. Но, у некоторых ребят, перед тем, как выпадать, могут шататься и болеть зубы. Дети испытывают дискомфорт и волнение. Если развитие происходит нормально, а ребенок здоров, смена жевательных органов пройдет без осложнений.
- Зачатки постоянных единиц имеются у каждого новорожденного.
- Все 5-6 лет они продолжают развиваться.
- Когда коренной орган пробивается сквозь ткань десны наверх, рассосавшаяся временная единица его пропускает.
- Когда молочная коронка неустойчива, это значит, что корешков у нее уже нет, а удерживают ее только десневые ткани.
Если у ребенка шатается молочный зуб без признаков патологии, значит, его выталкивает постоянный орган. Сначала дети теряют передние резцы нижней челюсти, а потом уже верхние органы. Бывает, что задние или верхние зубы ослабевают, выпадают первыми. В таком случае нужно обратиться к дантисту. Врач проведет диагностирование, если нужно, назначит терапевтические процедуры.
Вырывать или нет
Удаление единиц проводится по показаниям. Они могут быть абсолютными и относительными.
- Сильное кариозное разрушение, когда зуб потемнел, терапия невозможна.
- Прорезывание коренных органов опережает выпадение молочных единиц. В такой ситуации нужно зуб вырывать.
- Множественные тяжелые свищи на десневых тканях.
- Большие корневые кисты.
- Пульпит в тяжелой форме.
- Периодонтит, другие стоматологические заболевания.
Если расшатавшийся жевательный орган сам не выпадает и доставляет малышу дискомфорт, его обычно удаляют, так как он может привести к воспалению десен. Анестезия в такой ситуации не применяется. Некоторые малыши выталкивают зубики языком. Такие единицы отрываются при надкусывании твердых продуктов. При небольшом кровотечении прикладывается тампон из ваты, который нужно смочить дезинфицирующим средством. Следует убирать молочный зуб, висящий на волоске, чтобы он не выпал ночью, не перекрыл дыхание.
- Сначала нужно охладить десну кусочком льда.
- Потом необходимо захватить единичку бумажной салфеткой, быстро повернуть ее вкруг оси.
- На место ранки следует приложить стерильную марлевую подушечку, подойдет чистый носовой платок.
Вытащить молочный зуб не трудно. После процедуры полезно полоскать ротовую полость отваром ромашки. Иное дело, когда карапуз плачет и не соглашается открывать рот. Не стоит при этом ругать ребенка. Нужно обратиться к стоматологу. Врач поможет если:
- Коренная единица растет до выпадения молочного органа, есть опасение, что она будет кривая;
- Рано выпали временные резцы, моляры;
- В семье многие носили брекеты;
- Повысилась температура, держится 2-3 дня;
- Зуб расшатался, мешает жевать;
- Единица сломалась, ранит язык;
- Сильное кариозное поражение;
- Диагностирован пародонтоз или рахит, сахарный диабет или анемия.
Бывает, что жевательные органы расшатались, но самостоятельно не выпадают. Скорее всего, в организме малыша избыток кальция. От того, как быстро среагируют родители, зависит качество жизни детей.
Гигиена полости рта при шатающемся зубе
Профилактика детского кариеса настолько важна, что ее значение трудно переоценить. Это касается не только коренных, а и временных единиц. Здоровье постоянных резцов, моляров зависит от состояния временных жевательных органов. Поэтому, дантисты рекомендуют тщательно обрабатывать ротовую полость малышей. К двум годам следует впервые посетить дантиста с целью профилактического осмотра.
Детские коронки имеют мягкие несформировавшиеся ткани, поэтому они очень чувствительны, уязвимы. Уход предполагает чистить резцы, моляры дважды в день. Когда временные единицы шатаются, выпадают, десневая ткань может воспаляться. Поэтому нужно применять качественную детскую пасту для бережной обработки рта. Такие средства подходят для тонкой эмали, они предотвращают кариоз, не содержат абразивов, фтора.
Даже при подвижных единицах нужно проводить гигиенические процедуры дважды в день, чтобы предотвратить развитие бактерий. Нельзя трогать, дергать орган грязными руками. Если детская щетка не вычищает остатки еды, их следует удалять флоссом. Эту процедуру должна проделать мама. Хорошо, если родители поощряют детей за ответственное отношение к чистке ротовой полости.
Что делать, если у ребенка шатается коренной зуб
Если у ребенка шатается коренной зуб, игнорировать такую ситуацию нельзя. Подвижные единицы могут свидетельствовать о проблемах в ротовой полости и системных болезнях внутренних органов. Провоцирующих факторов немало:
- Пародонтит или гингивит;
- Эндокринные нарушения, псориаз или неполноценный обмен веществ;
- Несбалансированное питание или пониженный иммунитет;
- Генетическая предрасположенность или неправильный прикус;
- Бруксизм, травмы или гормональные изменения;
В такой ситуации нужно срочно посетить детского стоматолога. После осмотра и диагностики назначается терапия. Лечение может быть направлено на укрепление единиц с той целью, чтобы их сохранить. Запоздалое обращение приводит к потере постоянных резцов или моляров, что требует протезирования.
При хронических системных болезнях проводится комплексная терапия. Если качание единицы вызвано внешними факторами, устанавливается специальная шина. В рацион следует включить кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыбу. Ранняя диагностика поможет сохранить зубки и укрепить здоровье всего организма.