Некоторые люди имеют эмаль с неравномерным цветом и неоднородной структурой. Она может покрываться трещинами, пятнами и прочими дефектами. Болезнь эта в медицине называется флюороз зубов. Недуг этот быстро переходит в хронический. Характерно такое заболевание для людей, местом жительства которых является определенная местность. Патология требует обязательной терапии. Лечебную программу должен составлять стоматолог.
По сути, флюороз – это поражение эмали в условиях, когда в организм постоянно и длительно попадает избыточный для него фтор. Заметить появление аномалии просто даже на начальном этапе болезни. Конечно, чем больше повреждений, тем проще выявить патологию. Внешне болезнь выражается такими дефектами эмали, как белесые полосы и штрихи, желтые точки и пятна, потом появляются впадины и эрозии. Если случай тяжелый, поражаются даже скелетные твердые ткани.
Как правило, часто диагностируется флюороз у детей. Ребенок страдает этой болезнью, когда у него прорезываются коренные единицы, а закладывается патология еще до прорезывания единиц. Специалисты считают, что виной всему вода, где повышенный процент фтора. Это негативно действует на формирование постоянных зубов. Именно поэтому, молочные резцы и моляры вне опасности, так как их зачатки были сформированы во внутриутробном периоде, когда лишний минерал задерживался плацентой.
Причины появления
Наряду с магнием, калием, кальцием и прочими микроэлементами фтор участвует в процессах развития организма человека. Самое большее содержание фтора в зубах и твердых тканях скелета. Поступает он в организм с питьевой водой и пищей. Правда, тот микроэлемент, что находится в продуктах, слабо усваивается. Растворенные же в жидкости фториды, организм воспринимает хорошо. В медицине считается, что оптимальная доля фтора — это 1 мг/л. Если концентрация значительно ниже, это создает дефицит микроэлемента. В таких случаях может развиваться кариоз. И то, что флюороз развивается при недостаточности фтора в организме, как думают некоторые, мнение ошибочное. Наоборот, повышенный процент фтора – это причина аномалии.
Когда взрослые переезжают в те районы, где избыток фторидов в воде, у них флюороз зубов не формируется. Риск появляется только при концентрации минерала более 6 мг/л. Болезнь характерна работникам алюминиевой промышленности. Что касается тяжести заболевания, то классификация такова:
- Начальная стадия, когда поражения незаметны и цвет коронки остается прежним.
- Легкая форма, при которой появляются отдельные белые пятна на эмали зубов и мелкие полоски. Патология охватывает четверть коронки.
- Умеренное поражение (половина поверхности) выражается в меловидных пятнах, штрихах и вкраплениях, которые трудно не заметить.
- Средняя степень, когда есть желтые крупные пятна и коричневые. Истонченная эмаль, а также обнаженный дентин, подвержен кариозу и прочим инфекциям полости рта.
- Самая тяжелая стадия, когда повреждено 70% и более поверхности коронки. Пигментация ярко выражена нехарактерным желто-коричневым цветом. Дефекты углубляются и переходят в обширные участки с эрозиями. Единицы деформируются, происходит утрата зубов.
Формы флюороза
Существует несколько форм флюороза. Отличаются они клинической картиной и тяжестью патологии. Заболевание в начальных стадиях протекает легче, потеря зубной ткани отсутствует. Серьезные поражения зачастую чреваты утратой единиц.
- Штриховая форма представляет собой раннюю стадию, когда на единицах, чаще всего на резцах верхнего ряда, появляются небольшие продольные полосочки, что потом образуют пятно. Если к нему присмотреться, можно обнаружить явные продольные штрихи.
- Пятнистую форму легко выявить, так как патология сопровождается выраженными светлыми вкраплениями, особенно на фронтальных резцах. Потом мелкие пятнышка сливаются, образуя большие аномальные участки. Цвет таких зон может быть беловато-желтым или светло-коричневым, эмаль блестящая и гладкая.
- При меловидно крапчатой форме поражения сильно видны. Пациент испытывает психологический дискомфорт. Пятна отменно очерчены, у них матовая поверхность. Эмаль быстро разрушается, появляются мелкие впадины.
- Крупные дефектные зоны характерны для эрозивной формы болезни. Поражения глубокие и обширные, что приводит к разрушению дентина.
- Самый тяжелый вариант – деструктивная стадия в хронической форме. Выражена она сильной пигментацией с грязно-желтым и темным цветом. Поверхность покрыта множественными сколами и эрозиями. Ткани единиц разрушаются.
Диагностика
Перед тем как назначить лечение флюороза, врач проводит обследования пациента. Обнаружение повреждений на эмали труда не составляет. Избыток фтора, кроме стоматолога, может констатировать и терапевт, и педиатр. Сбор анамнеза и клиническая картина безошибочно его выявляют. Важно, вовремя обратится к дантисту, только так можно будет избежать серьезных последствий болезни. В случае выявления патологии пациенту следует поменять воду, употребляемую постоянно.
Дифференциальная диагностика недуга нужна, когда подозревается кариозное поражение в стадии пятна. Эти аномалии отличаются друг от друга довольно специфическими признаками. Если флюороз развивается на язычных и вестибулярных участках единиц и наносит множественные патологии, то кариоз локализуется в чаще всего в пришеечных зонах и на контактных областях. На вид это белесые одиночные пятна, имеющие небольшой размер. Важным аспектом флюороза является еще и то, что он появляется сразу, когда прорезываются постоянные единицы. Кариоз же может возникать и на молочных органах.
Методы лечения
Терапия этой болезни включает минеральное и эстетическое восстановление аномальных единиц. Отменные результаты дает реминерализующая терапия. Также, с этой целью рекомендуется отбеливание, установка коронок, реставрация и прочие процедуры. Технологию выбирает врач исходя из индивидуальных особенностей больного и степени тяжести недуга.
На начальной фазе заболевания используется косметическое отбеливание зубов. Это современная процедура. Проводится она специальным способом. Манипуляция абсолютно безболезненна. Время проведения мероприятия – не более одного часа, поэтому даже слишком занятые клиенты могут себе это позволить. Эффект получается отличный! Многим пациентам не нравиться ношение капы, так здесь она не используется.
Конечно, отбеливание при флюорозе имеет и некоторые противопоказания. Это те случаи, когда диагностирована эрозивно-деструктивная форма. Ведь в такой ситуации изменена структура не только эмали, но и дентина, что перенасыщены фтором. Такие пятна плохо поддаются осветлению. Успешнее реагирует на отбеливание штриховая, а также пятнистая форма болезни. Штрихи хорошо маскируются посредством лазерного аппарата. Стоимость манипуляции вполне оправдана, так как эффект держится длительное время. Что касается темных пятен, то их убирают с помощью зубопротезных конструкций.
Последующей процедурой после осветления является реминерализация зубов при флюорозе. Проводится она для восстановления минерального состава эмали. Это упреждает ее поражение в будущем. Мероприятие направлено на насыщение слоя эмали фосфором и кальцием, которые укрепляют и восстанавливают ее. Манипуляция делается путем аппликаций или же посредством фоно- и электрофореза. На курс приходится не менее 10-ти сеансов.
Хорошо, если дополняется лечение флюороза зубов в домашних условиях. Основная задача пациента – ограничение поступления в организм фтора. Для этого стоит обычную воду заменить бутилированной. Нужно, чтобы в ней была оптимальная концентрация полезных микроэлементов. Необходимо изменить свой рацион. В меню включаются молочные продукты, овощи, фрукты, зимой принимаются поливитамины. Врач рекомендует пользоваться специальными пастами.
Нельзя не остановиться на микроабразии эмали. Ее назначают при болезни легкой и средней тяжести. Это современный метод устранения дисколорита на поверхности коронок. Процедура выполняется посредством стачивания поврежденного слоя посредством абразивных материалов не более, как на 60 мкм. Такая тактика исключает развитие повышенной чувствительности.
В числе запрещенных приемов при данном недуге глубокое фторирование зубов. Когда пациент постоянно проживает в районах, где доля фтора в питьевой воде существенно повышена, скорее всего, в такой ситуации дантист предложит больному другие процедуры для защиты и укрепления слоя эмали.
Профилактика
Важно, чтобы специальные мероприятия проводились всегда при обнаружении в центральном водоснабжении повышенной доли фтора. Это может быть замена источников подачи воды и ее дополнительная очистка. Родители должны знать, что лучше избежать раннего перехода на искусственное вскармливание малыша. В качестве прикорма употребляйте соки и молоко. Хорошие результаты дает введение в детское, да и во взрослое, меню витаминов С и D. Профилактика флюороза также включает прием препаратов кальция. А вот употребление фторсодержащих продуктов следует уменьшить. Это касается сливочного масла, некоторых овощей, рыбы. Контроль качественных показателей питьевой воды значительно снижает развитие заболевания!