Потеряв зуб, даже один, человек испытываем психологический и эстетический дискомфорт. Если же потерян зубной ряд, люди ощущают полный спектр негатива. Такая болезнь плохо влияет на здоровье всего организма. По сути, адентия – это отсутствие жевательных органов. Патология может проявляться частично и полностью, может быть приобретенной и врожденной. Чаще встречается приобретенное заболевание. Редко бывает, когда у человека отсутствуют все единицы. Полость рта может остаться без резцов, клыков, моляров в результате потери жевательных органов. Проблемы появляются при гибели зубных зачатков у эмбриона, при нарушении их закладки, при формировании аномалий зубочелюстного аппарата.
Чтобы всего этого избежать, нужно вовремя посетить семейную стоматологию в Санкт-Петербурге. Только опытный врач сможет определить причину патологии и устранить ее. Посещать стоматологический кабинет нужно регулярно, не реже одного раза в 180 дней. Лучше принять меры в начальной стадии, чем бороться с серьезными осложнениями.
Классификация
В медицине адентия делится на несколько типов. Классификация:
- Врожденная или первичная аномалия, когда отсутствие единиц является генетической проблемой.
- Приобретенная или вторичная патология, когда ряд жевательных органов после формирования был потерян.
- Частичная патология может проявляться как у взрослых, так и у детей, к примеру, в период смены молочных единиц на постоянные органы.
- Полная аномалия (вторичная и первичная) диагностируется весьма редко.
Адентия по МКБ-10 (международной классификации заболеваний) – это аномалия числа единиц или отсутствие зачатков жевательных органов. Полная расшифровка означает, что код K00.0 и производные от него указывает на болезни пищеварительных органов, заболевания ротовой полости, челюстной системы и слюнных желез, от чего нарушается развитие и появление органов для жевания. Согласно этой классификации, разные формы болезни получили буквенно-цифровые коды: отсутствие нескольких или большинства единиц — К00.00, полное отсутствие жевательных органов — К00.01, не уточненный диагноз — К00.09. Проблемы, которые появляются при игнорировании патологии, – это убывание костной ткани. Ведь кость является живой тканью. При отсутствии единиц она рассасывается. Это затрудняет установку протезов и имплантатов.
Причины
Провоцирующими факторами болезни могут быть различные аспекты. Это первичные, то есть, когда причина повлекла за собой отсутствие зачатков единиц, и вторичные, когда утрачены коренные зубы. Первичные причины возникновения аномалии:
- Пагубная генетика, когда адентия передалась малышу по наследству, то есть имеет врожденный характер.
- Заболевание, возникающее в период формирования эмбриона. Ведь развитие зачатков единиц закладываются в утробе матери. Если женщина получает недостаточно минералов и витаминов, ведет вредный образ жизни, все это отражается на здоровье карапуза.
Вторичными негативными факторами являются:
- Развитие кариозных полостей и отсутствие их терапии.
- Пародонтит, периостит, пульпит;
- Патологии десневых тканей.
- Механическое травмирование. Травмы могут пациенты приобретать во время занятий спортом, при авариях, даже при неправильном уходе за ротовой полостью.
- Изменения, связанные с возрастом.
Причинами аномалии у детей могут стать нарушения в развитии организма в период эмбрионального формирования. Могут не формироваться зачатки некоторых или всех единиц. Важно, при появлении у малыша задержки прорезания молочных жевательных органов, своевременно посетить детского стоматолога.
Люди пожилого возраста могут лишиться резцов, клыков, моляров из-за естественных изменений, что происходят в организме. Также, погубно влияет на зубы осложнения кариеса, эндокринные и гормональные нарушения. Кроме того, болезнь иногда возникает по причине:
- Краснухи;
- Сифилиса;
- Туберкулеза;
- Интенсивной терапии серьезных болезней;
- Гнойной инфекции челюстей;
- Серьезных воспалений полости рта;
- Общих хронических болезней;
- Несвоевременной или некорректной терапии, что вызывает тяжелые дефекты рядов;
- Гипотиреоз, ихтиоз;
- Расстройства желез внутренней секреции;
Симптомы
Основной симптом патологии — смещение единиц в дуге после того, как образовался промежуток на месте отсутствующего органа. Это изменяет окклюзионную кривую, то есть условную линию, что проходит через места смыкания единиц. В основе такой деформации лежит процесс перестройки ткани кости, так как изменилась ее функциональная нагрузка. Постепенно изменения в структуре костной ткани прогрессируют, что отражается на пропорциях лица. При частичной адентии эти процессы выражены слабее.
Адентия приводит к тому, что у пациентов западают губы, увеличиваются подбородочные и носогубные складки, опускаются уголки рта, формируется двойной подбородок. Без правильной терапии уменьшается нижняя челюсть, образуются морщины на шее. В детском возрасте наблюдается недоразвитость альвеолярного отростка, что придает лицу малыша старческое выражение. Кроме того, нарушается функция жевания, смыкание зубов, что приводит к аномалиям челюстного сустава, к головокружениям, к шуму в ушах, к боли в шее. Потеря фронтальных единиц проявляется неправильным образованием звуков.
Первичная адентия
Когда у пациента болезнь только развивается, появляется такая клиническая картина:
- Нарушается развитие скелета.
- Некоторые челюстные кости не срастаются.
- Нарушается дыхание носом.
- Начинаются незначительные отклонения при произношении некоторых звуков.
- Появляется затруднение в пережевывании твердой пищи.
Частичная потеря зубов относится к распространенным патологиям. При отсутствии резцов, клыков возникают проблемы с откусыванием пищевых продуктов, с речью, нарушается работа пищеварительной системы. Такая патология требует немедленной имплантации зубов. Первичное полное заболевание встречается редко, развивается при наследственной дисплазии. Такие больные страдают от недоразвития ногтей, кожи, волос, нервных волокон, сальных желез. Кроме того, искажается лицевая часть черепа, плохо развиваются челюстные кости, уменьшается плоское небо. Такие новорожденные страдают от незаращения родничка, недоразвития лицевых костей. У детей могут отсутствовать ресницы и брови. У них развивается рото-носовое смешанное дыхание.
Вторичная адентия
Признаками вторичной патологии является:
- смещение челюстной кости в сторону носа;
- появление большого количества морщин на лице;
- формирование костных выступов;
- боль при смыкании единиц;
- разрушение ткани кости;
Когда у больного частичная вторичная адентия, у него потеряны несколько жевательных органов на нижней или верхней челюсти. Такой диагноз ставится, когда единица прорезалась, но ее пришлось удалить. Если диагностирован вторичный дефект, значит, альвеолярные отростки в определенной зоне нормально развиваются. Дефект развивается при удалении кариозных единиц, в случае появления осложнений, при болезнях пародонта, травмировании зубов.
Тяжелой патологией является полная вторичная адентия. У таких больных деформируется лицо, западают щеки, кожа на лице растягивается, начинает преждевременно стареть. Диагностируется нарушение речи. Также, патология негативно отражается на психологическом состоянии, появляются комплексы. Со временем оставшиеся коронки расходятся или смещаются, из-за неравномерной нагрузки происходит деструкция кости.
Диагностика
Сначала стоматолог визуально осматривает полость рта больного. При полной адентии, чаще всего, выполняется прицельная внутриротовая рентгенография для уточнения особенностей аномалии. Ее можно заменить ортопантомографией. Как правило, исследования патологии проблем не составляет. Болезнь можно обнаружить при обычном осмотре. При постановке диагноза важно определить, есть ли зачаток зуба. Для этого врач анализирует данные, полученные при КТ.
Если у младенца новые единицы к 12 месяцу не появляются, нужно посетить стоматолога. Когда постоянный жевательный орган не сменяет временный спустя 4-5 недель после выпадения, необходимо показать ребенка дантисту. Зачастую в таких ситуациях доктор направляет пациента на рентгеновский прицельный снимок. Ранее диагностирование может выявить синдром Дауна при помощи оценки околоплодных вод, а также скрининга крови будущей матери.
Исследования необходимы для того, чтобы сразу отреагировать на патологию. Ведь каждый зуб очень важен. Передние резцы формируют привлекательную улыбку, поддерживают губы, надкусывают пищу. Клыки создают овал лица, стимулируют мышцы челюстного сустава, а также отвечают за изгиб челюсти. Моляры пережевывают пищу, поддерживают щеки. Отсутствие даже одной единицы – это дефект, приводящий к негативным последствиям.
Лечение
Пациент должен обратиться к ортодонту и хирургу-имплантологу. Лечение адентии направлено на воссоздании целостности рядов. Оно проводится при помощи протезирования съемными или несъемными конструкциями. Выбор технологии зависит от тяжести заболевания. Лечить детей начинают в 3-4 года.
- Первичная полная адентия исправляется ношением пластиночных съемных протезов, которые меняются через 1 -2 года.
- Частичная первичная патология требует использование частичного пластиночного протеза.
- После того, как сформируется челюстная кость, съемные конструкции меняются на мостовидные системы.
Пластинчатые протезы относятся к конструкциям с искусственным небом и зубным рядом. Они могут быть силиконовыми, акриловыми или нейлоновыми. Хорошая фиксация обеспечивается с помощью безопасного надежного клея. Сегодня есть возможность установить имплантат. Сначала проводится санация ротовой полости. Пациентам, которые утратили значительный объем костной ткани челюсти, ставится минимальное число имплантатов, чтобы зафиксировать протезы. К основным достоинствам костной имплантации относится долгий срок службы, а также отсутствие потребности в обтачивании соседних единиц.
Профилактика
Протезирование зубов следует проводить вовремя. Только так можно добиться хороших результатов. Важную роль играет проведение профилактических мероприятий. Они основаны на предупреждении негативного влияния на эмбрион. При большой задержке в прорезывании жевательных органов малыша нужно показать стоматологу. Адентия вторичная не появится, если своевременно проводится терапия поврежденных единиц, не допускается их травмирование.
Большую роль играет систематическое посещение дантиста, своевременное лечение кариоза, предупреждение процессов деформации ряда. Правильная гигиена рта – эта та мера, которая предотвратит или минимизирует потерю жевательных органов. Чтобы исключить риски развития патологии, нужно сбалансировать питание, регулярно санировать полость рта. Если уделять внимание здоровью ротовой полости всегда, не придется проводить длительное лечение.