Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Почему болят все зубы одновременно

Навигация:

Болезненное состояние даже одного зуба создает массу проблем. А если патология распространяется на целую челюсть или болят все зубы сразу? Что делать? Во-первых, нужно искать причину болезни, что профессионально может сделать квалифицированный стоматолог. Только специалист поможет в такой ситуации. Не медлите с визитом к врачу, чтобы не допустить появление осложнений.

Почему болят все зубы одновременно
Обратите внимание! В нашем центре ARTE-S проводятся комплексные мероприятия по обследованию, и устанавливается точный диагноз. Мы располагаем новейшим оборудованием и инструментарием, качественными материалами. У нас применяются современные эффективные технологии.

Нужно приять во внимание, что нервные окончания единиц входят в общую цепочку системы. В верхней челюсти все нервные волокна объединены в единое сплетение. Именно от него нервы идут к стенкам альвеол и деснам. Мелкие окончания относятся к тройничному нерву. Поэтому, любое нарушение распространяется по ходу иннервации. Боль чувствуется во всех волокнах, что пронизывают челюсть. Самому достаточно сложно определить, где причина проблемы. Обращайтесь к опытным стоматологам нашей клиники!

Стоматологические заболевания

Существует немало факторов, что приводят к стоматологическим заболеваниям. При этом пациент может чувствовать, что болят все зубы одновременно. Одни причины напрямую связаны с аномальными резцами или молярами, другие же имеют иную природу. Зачастую больные страдают от обнаженности дентина, повышенной чувствительности эмали или трещин на коронке. Дискомфортные ощущения наступают после горячей и холодной пищи, сладких, острых и соленых блюд. Боли появляются спонтанно и так же проходят. К самым распространенным причинам также относится:

Кариес

Если у вас возникло ощущение болезненности всех единиц, что находятся с правой или левой стороны, скорее всего несколько зубов затронуты кариозом. Разрушения быстро распространяются от дентина к пульпе. Ткани темнеют, появляются дупла. Игнорирование терапии приводит к серьезным последствиям, вплоть до потери единицы. Своевременное обращение к врачу не только избавит от болевых ощущений, но и не допустит осложнений. К тому же, цена терапии будет намного ниже, что приведет к экономии средств. С тарифами нашей клиники можно познакомиться на страничке «Стоимость лечения кариеса». Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать расценки.

Помните! Некачественная терапия кариоза, неправильно поставленная пломба или остатки инфицированной ткани в полости, также являются факторами появления боли.

Пульпит

За слоем прочной эмали и дентина расположена рыхлая и нежная пульпа в виде эпителия. Ее пронизывают вдоль и поперек кровеносные сосуды, нервные и лимфатические волокна. Пульпа выполняет важнейшую задачу: по ней поступает питание в твердые ткани единиц. Если герметичность камеры не нарушена, значит, она здорова. Разгерметизация же открывает двери для  болезнетворных микроорганизмов и воспалительной реакции. Чтобы познакомится с подробной информацией и не допустить усугубления проблемы, познакомьтесь с материалами «Лечение пульпита». 

Периодонтит

Болезнь характеризуется воспалением, что затрагивает периодонтальные ткани.  Очаг  воспалительного процесса может быть гнойным. Такая ситуация часто приводит к болезненности всей челюсти. Сильный дискомфорт чувствуется даже на участках лица. Лечение периодонтита подробно освещено на нашем сайте. Там же вы найдете советы, составленные врачами-практиками. 

Киста

Корневая киста обычно выступает причиной болевых ощущений в зоне всей челюсти. Четкой локализации боль не имеет. Поэтому, создается такое впечатление, что болит все сразу и везде. Когда наступает обострение, у пациента повышаются температурные показатели и появляется слабость. Лечение и удаление кисты зуба в центре ARTE-S – это перспективное направление. Все детали и особенности этого процесса можно узнать, перейдя по ссылке.

Перикоронит

Этот недуг сопровождается легкой ноющей болью. Возникает дискомфорт в зоне всей челюсти. Пациент плохо себя чувствует, его беспокоит чувство распирания. Эти проблемы появляются при неправильном прорезывании мудрых единиц.

Болят зубы

Другие причины боли

Боль во всех зубах могут вызывать и нестоматологические факторы, что не имеют четкой локализации. Речь идет о переохлаждении или о самой банальной простуде. Бывает, даже промоченные или замерзшие ноги приводят к неприятным проблемам. Если это произошло, попарьте ноги, попейте теплого молока с медом. Неблагоприятно на организм и полость рта воздействует стресс. Может ощущаться боль всей челюсти. Отменным лекарством в данной ситуации является полноценный отдых, а также прием успокаивающих препаратов. Нередко в челюсть иррадирует головная боль. Если у пациента стенокардия, то дискомфорт чувствуется в левом плече, в нижней левой челюсти, кажется, что все единицы с этой стороны болезненны. Кроме того, проблемы вызывает:

Невралгия

Самой частой причиной сильной боли в зоне зубов является поражение тройничного нерва. Он парный, справа и слева волокна разделяются на 3 ветви, среди которых есть нижнечелюстная и верхнечелюстная. Поэтому, его воспаление приводит к сильному дискомфорту на участках патологии. При этом слева или справа может ныть весь челюстной аппарат.

Средний отит

Этот недуг, как правило, вызывает болезненные ощущения на участках жевательных моляров. Заболевание это весьма опасное. Оно может вызвать даже менингит, по сему, нужна незамедлительная терапия. Кроме того, мучительное состояние от воспаления уха усугубляется стоматологическим недугом. В таком положении страдания вдвое усиливаются.

Гайморит

Синуситы, то есть заболевания придаточных носовых пазух, имеют воспалительную природу. Диагностируются, чаще всего, патологии верхнечелюстных пазух. Они находятся не только вблизи от черепной коробки, но и от корневых каналов зуб. При этой болезни ноют, зачастую, все верхние единицы, ведь придаточные пазухи отделяет верхушки корней только очень тонкая перегородка.

Возможные осложнения и визит в стоматологию

У здорового человека не может быть плохих зубов. Ведь недаром на невольничьих базарах рабов со стоматологическими проблемами никто не покупал. А объясняется это просто: нездоровые единицы всегда приводят к серьезным последствиям.

  • Запущенное воспаление быстро распространяется по всему организму, нанося ему непоправимый вред;
  • Дефектные единицы находиться рядом с такими важными для жизни органами, как мозг и сердце. Полость рта напрямую связана пищеводом и желудком, а значит, и с кишечником. В эти органы направляется вся инфекция со рта!
  • Сломанная единица представляет собой постоянное ложе инфекции. Организм вынужден бороться с ней все время, что напрягает иммунную систему, работающую на пределе.
  • При недолеченных резцах или молярах опасность представляет даже насморк, не говоря уже о гриппе. Эта зараза быстро дает осложнения, так как организм уже измотан стоматологическими проблемами.

Вовремя обращайтесь к стоматологу! Наша клиника всегда проводит разумную политику стоимости. Цены на лечение зубов подробно указаны на сайте. Перейдя по ссылке, познакомьтесь с тарифами. Чем раньше последует визит к врачу, тем дешевле терапия!

Как снять зубную боль

Как снять боль в домашних условиях

Лечить патологические единицы можно и дома, но назначение обязательно должен сделать врач. Каждый из нас должен знать, что постановка правильного диагноза и грамотное назначение обеспечивает скорый уход болезненной симптоматики. Устранять нужно не симптомы, а природу патологии, причины, что вызвали появление недуга. Только врач выяснит факторы болезни всех единиц сразу. Возможно, понадобиться консультация других специалистов. Если провокатором недуга является пульпит или кариес, терапия этих заболеваний поможет. Отиты и гаймориты вылечит только отоларинголог.

Не занимайтесь самолечением, не прикладывайте холода или тепла к лицу. Это может навредить. Тепло не показано при воспалениях с гноем, а холодном чревато застудить нерв. Если вам доставляют дискомфорт все единицы:

  1. Нанесите визит стоматологу, чтобы выявить или подтвердить патологию.
  2. При нестерпимой болезненности примите обезболивающие средства, к примеру, анальгетики.
  3. Прополощите полость рта раствором соли. Это особенно помогает при заболеваниях ротовой полости.

Лекарственные препараты

До того, как пойти в клинику, в каждой домашней аптечке найдется Салпадеин, Найз, Кетанов, Нурофен-экспресс. Их обезболивающее действие усилится, если за полчаса до приема выпить Кларитин или Супрастин. С повышенной температурой справиться Ибупрофен или Парацетамол. Нежелательно прогревать область локализации неприятных ощущений. Многие пациенты пользуются специальными Зубными каплями или препаратом Дента. Поможет компресс из новокаина.

Можно воспользоваться аспирином, пенталгином или баралгином. Если патологическая единица имеет кариозную полость, положите туда кусочек таблетки для обезболивания или кусочек ваты, смоченный в зубных каплях. Каждые 7-15 минут тампончик заменяйте на новый. Валидолом можно смазать область десны. Разотрите таблетку с водой до кашицы и нанесите на больное место. Прием таблеток прекращается за 4-3 часа до похода к стоматологу, чтобы не исказить картину недуга и затруднить диагностирование.

Народные средства

Стоматологические проблемы помогут решить полоскания содовым раствором или компресс с добавлением пихтового масла. Пять капель нужно накапать на стерильный бинтик и положить на десну. Часто пользуются отваром коры дуба. Столовую ложку сырья залейте кипятком, пусть настоится и можно прополоскать рот. К действенным средствам относится настойка ромашки и шалфея, мяты и календулы. На 250 гр. кипятка положите столовую ложку чайные сухой травы. Когда немного остынет, полощите жидкостью сторону больной единицы. Некоторые держат над аномальным моляром глоточек водки, чтобы произошло онемение. Еще можно помассировать кисть руки на участке, где приближаются кости указательного и большого пальца.

Помните, любая боль является поводом визита к доктору. Не ждите пока состояние ухудшится, лечитесь вовремя!