Ребенок скрипит зубами во сне

Навигация:

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров. Но, когда появляется такая проблема, как скрежет зубами, оставлять ее без внимания нельзя. Явление это распространенное, в медицине оно называется бруксизмом. Много спящих детей периодически издают громкие звуки — скрежетание. Ученые-врачи считают, что это происходит из-за нарушения сна, когда он не глубокий. Провоцирующими факторами могут выступать различные психологические нарушения. Зачастую это стресс. В любом случае, когда ребенок скрипит зубами во сне, его нужно показать педиатру.

Обратите внимание! Чтобы не пропустить серьезную болезнь и не допустить осложнений, вовремя посетите врача. При необходимости вас направят к невропатологу, стоматологу, сомнологу и другим специалистам.

По сути, это заболевание вызывается сокращением жевательных мышц. При этом нижняя челюсть, прижавшись к верхней, совершает движения. Такие малыши во сне могут чавкать, стучать резцами, клыками и молярами, глотать слюну. Клонические судороги обычно продолжаются не более 10 секунд. Неприятное последствие болезни — повреждение эмали коронок из чрезмерного физического воздействия. Этой проблемой занимается детская стоматология. Обратитесь к врачу и вашему ребенку окажут помощь!

Почему ребенок скрипит зубами во сне

Каковы же причины скрежета? Большинство исследователей полагают, что это стресс. Детская психика неустойчива, она пока не способна справляться с перенапряжениями. Поэтому, организм во время отдыха реагирует на это судорогами жевательных мышц. Так он избавляется от напряжения, что накопилось. Все это приводит к приступу скрежетания. Кроме этого, выявлены и другие причины бруксизма у детей:

  • Неврологические проблемы. Малыши днем могут сосать пальцы, кусать губы, испытывать головную боль. У таких детей сжимаются челюсти слишком сильно. От этого формируются патологии развития единиц и всего жевательного аппарата. Это негативно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Нарушения работы эндокринной системы. Многие ребята страдают от таких заболеваний.
  • Болезни, которые сопряжены с хирургическим вмешательством.
  • Смена места жительства или обстановки: первые посещения детского сада и школы. Малыши болезненно переживают разлуку с родителями. Их беспокоят серьезные ссоры с одноклассниками и друзьями. В такой ситуации окажет помощь психолог.
  • Сильное переутомление, когда неправильно составлен режим дня, чередование нагрузки с отдыхом. Возможно, стоит отказаться от дополнительных секций и кружков, ограничить просмотр телепередач и компьютерные игры.
  • Ортодонтические проблемы и особенности структуры челюстей.
  • Неправильный прикус и выпирающие пломбы. Это не позволяет мышцам челюстей полностью расслабиться.

Иногда скрежет провоцируют разросшиеся аденоиды. В любом случае, если  ребенок скрипит зубами ночью, без внимания это оставлять нельзя.  Когда приступы короткие, менее 8-12 секунд, это не опасно. Обычно, с  возрастом это проходит. Длительные приступы нужно наблюдать и лечить.

Надо ли лечить бруксизм у детей

Что же делать, когда скрежетание не проходит? В каждой ситуации должен разобраться врач.

  1. Если у ребенка накануне был стресс, применяются меры для его снятия. Родителям нужно показать малыша невропатологу. Чаще всего назначаются успокоительные препараты. Возможно, потребуется дополнительное диагностирование, чтобы исключить другие диагнозы.
  2. Если бруксизм у детей является следствием переедания, необходимо сбалансировать питание, избегать поздних ужинов. Полезный перекус – яблоко или морковь. Это разрабатывает мышцы челюсти и предотвращает непроизвольное сокращение.
  3. Не стоит организовывать подвижные игры перед сном, чтобы не возбуждать нервную систему. Лучше спокойное чтение, купание в теплой хвойной воде, душевный разговор.
  4. Расслабляют теплые травяные успокаивающие отвары. Полезен прием витаминов из группы В. Ситуация изменится к лучшему, если каждый вечер совершать прогулки на свежем воздухе.
  5. Помогут специальные упражнения, что расслабляют язык, лицевые мышцы, губы. Их назначит логопед.
  6. Полезно слегка массажировать нижнюю часть лица. Это снимет мышечное перенапряжение. Массируются определенные точки под углами челюстей и скулами. Обратитесь к педиатру, чтобы освоить такой массаж.
  7. Обязательно посетите стоматолога, если ребенок во сне сильно скрипит зубами.
  8. Если обнаружены дефекты в структуре челюстей, малыша должен осмотреть ортодонт.

Истончение эмали

Неприятное последствие бруксизма — повреждение слоя эмали. От сильного скрежета страдают сначала клыки, затем резцы. Бывает, что единицы крошатся и ломаются. Истирание коронок негативно влияет на состояние десен. В тканях развивается воспалительный процесс. Помните, как только появились неровности и сколы, понаблюдайте за ребенком, не скрипит ли он ночью жевательными органами. Тревожный сигнал —  укорочение коронки зубов. Врачи в таких случаях рекомендуют на ночь надевать зубные резиновые шины. Эти приспособления помогут предотвратить повреждения жевательных органов.

Поможет избежать проблем фторирование молочных зубов. В результате таких мероприятий ослабленная эмаль становится здоровее, исчезает повышенная чувствительность, снижаются риски формирования кариозных повреждений. Крепкие зубы реже истончаются и разрушаются, поэтому фтор-профилактика полезна.

Синдром височно-нижнечелюстного сустава

Негативным последствием скрежетания является неприятное ощущение в зоне челюсти. Если на это не обратить внимания, быстро развиваются патологические процессы – хронический подвывих, артроз, артрит. Клиническая картина у таких патологий нечеткая, так как в суставах нет нервных окончаний. При нарушении функции появляются уплотнения в мышцах и хруст в суставных узлах при открывании рта. Такие симптомы непременно заметит врач, поэтому профилактические осмотры нельзя пропускать.

Громкое щелканье могут слышать и окружающие. Даже годовалый малыш может страдать от смещения диска, не говоря о подростках. В таких случаях мышцы, что поддерживают челюсть в момент жевания, неестественно напряжены. Затем появляются боли в лицевых мышцах. Нижняя челюсть начинается открываться неравномерно. Ее движения похожи на ловящие взмахи. Чтобы избежать серьезных осложнений, нужно вовремя избавляться от скрежетания единицами. Временно улучшит состояние:

  • влажное тепло, приложенное на больной участок (бутылка с теплой водой, завернутая смоченным полотенцем);
  • кратковременный холодный компресс (лед, обернутый тканью);

Лечение болезни занимается стоматолог. Для достижения успеха назначается комплексная терапия.

Боли головы и шейной области

Еще одним признаком ночных постукиваний зубами являются головные боли. Неприятные ощущения часто появляться в шейной зоне. Это связано с тем, что у ребенка в 2-3 года может возникать деформация твердой ткани. Неприятные ощущения связаны с тем, что на позвонки усиливается давление. Ребенок себя плохо чувствует, он с трудом контролирует состояние. Дети с утра начинают капризничать. После тревожного сна с трением коронками, они поднимаются не выспавшимися.

Сильное сжимание резцов и моляров ночью в 4-5 лет бессознательно повторяется в дневное время. Такие двигательные расстройства вызывает не только головокружения, но и повышают риск апноэ. У многих детей появляется боль в ушах и в зоне висков. Родителям важно не пропустить эти симптомы и вовремя обратиться к педиатру. Он проведет диагностику и направит к нужным специалистам.

Спазмы лицевых мышц

Случается спазмирование лицевых групп мышц. Этот неприятный симптом бруксизма может появиться как в ночное время, так и днем. Спастическая активность может проявляться у карапуза 8 месяцев и старших детей. Окружающие могут заметить лицевые тики и подергивание рта. Поэтому, трение резцами и молярами должно насторожить каждого родителя. В напряжение и сокращение могут вступать одновременно несколько мышц. Ритм дыхания в это время изменяется, может развиваться гипоксия. Если постукивание жевательными органами приобрел регулярный характер, то есть 3-4 раза за ночь, обязательно покажите кроху или подростка врачу.

Методы лечения бруксизма

Важно, чтобы при ушибах, вывихах и переломах единиц, ребенка сразу же осмотрел дантист, так как травмы зубов у детей имеют серьезные последствия. Лечение проводится с учетом степени и тяжести травмирования. Главное, чтобы функции причинных зубов были восстановлены. Не долеченные единицы первыми страдают при бруксизме.

Чтобы избежать негативных последствий:

  • Бороться со скрежетаним резцами и клыками поможет расслабление челюстей. Действенным средством для защиты коронок является надевание специальных кап. Изготавливают их по слепкам-образцам.
  • Приступы прекратятся, когда применить специальные шины. Они способствуют мышечному расслаблению.
  • Врачи подбирают витаминные комплексы, которые регулируют работу нервной системы.
  • Если диагностирован неправильный прикус, его нужно исправить. Не стоит затягивать с коррекцией ортодонтических патологий.
  • При дневном проявлении патологии изготавливаются шины другого типа. Они незаметны, хорошо предотвращают смыкание рядов.

Помните, что лечение относительно простое в раннем детстве. Следует  провести его своевременно, чтобы избежать серьезных заболеваний.