Ребенок проглотил молочный зуб

Навигация:

В три года у малышей, как правило, есть 20 жевательных органов. Некоторые родители думают, что они могут с облегчением вздохнуть. Ведь проблемный период жизни позади. Но, через пару лет мама внезапно обнаруживает отсутствие «беленькой косточки». Куда же она делась? Бывает, что ребенок проглотил молочный зуб с едой! Что же делать, как выходить из этой ситуации? Ведь инородный предмет попал в организм!

Помните! Во-первых, не нужно паниковать. Беспокойство пап, мам, дедушек, бабушек быстро передается карапузу.

Каждый родитель должен знать, что молочный орган в возрасте 6-9  лет меняется на постоянный рудимент. Это естественный процесс. Члены семьи должны наблюдать за ним без вмешательства. Обычно, помощь требуется, когда временные органы, чаще всего клыки,  плотно сидят, а коренная единица не может их вытолкнуть. В таком случае обязательна запись к врачу в детскую стоматологию. Если родители будут медлить, может измениться траектория роста коренной единицы. Это приведет к эстетическим и физиологическим проблемам.

Если все идет правильно, первыми должны выпадать резцы верхней и нижней челюсти. Уже в школе дети лишаются боковых резцов. Малые молочные моляры сменяются на постоянные жевательные единицы в период с 9 до 11 лет. К 12-13 годам дети прощаются с клыками, а также вторыми молярами. Чем младше карапуз, тем чаще случаи случайного проглатывания рудиментов.

Стоит ли волноваться

Приступы паники здесь неуместны, ведь единица могла сильно шататься. Поэтому, во время приема пищи, когда дети надавливают на органы, они часто выпадают. Мамы беспокоятся, что они повредят внутренние органы малыша. Дантисты утверждают: когда ребенок проглотил зуб, это для него не опасно. Структура временных коронок хрупкая и мягкая. Поэтому, когда малыш съел зубик:

  1. Родители должны воспринимать это спокойно.
  2. Мамы должны накормить чадо плотным завтраком или обедом.
  3. Не пропустите поход малыша на горшок.
  4. Проверите, нет ли в горшке зуба.

Мамы успокаиваются, когда «пропажа находится». Правда, так бывает не всегда. Коронки в горшке может не быть. Где же она? Молочные органы не отличаются прочностью. При дефиците кальция в организме жевательный орган мог перевариться. В таком случае организм пополнил дефицит полезного минерала. На следующий день нужно сдать анализы, чтобы определить в организме количество кальция. Обратитесь к педиатру, он оценит ситуацию и назначит терапию.

Ребенок проглотил выпавший молочный зуб, значит, на месте роста могла образоваться кровоточащая ранка. В первую очередь:

  • Пусть малыш прополощет ротик антисептическим раствором без спирта или чистой водой.
  • Кровь из ранки можно убрать, если ребенок прикусит тампон из марли.
  • После этого не кормите карапуза 40-50 минут. Некоторое время не давайте ему горячей и острой пищи.
  • Если кроха пережила испуг, успокойте чадо, будьте с ним ласковой и нежной. Объясните ребенку, что, это безопасно.

Важно, чтобы родители из этого события не делали трагедию. Подойдите к этому вопросу с оптимизмом. Большинство детей расшатанные коронки  боятся выдергивать, зато, постоянно их трогают руками и языком. Важно, чтобы ребенок не подавился, когда «жемчужинка» оторвется.

Профилактические меры

Родные малыша должны сделать все, чтобы предупредить опасную ситуацию: карапуз не должен поперхнуться коронковой косточкой. Как это сделать? Ребенку нужно объяснить, что шатающаяся единичка требует наблюдения. Мама будет часто смотреть на зубик. Он обязательно выпадет, поэтому, нужно быть готовым к этому. Некоторое время малышу не стоит давать твердую пищу. Близкие должны помочь карапузу пережить сложный момент, заботясь о нем.

Важно выполнять рекомендации по профилактике кариеса у детей. Об этом мама должна подумать еще во время беременности. В организме женщины не должно быть дефицита фтора и кальция. После рождения карапуза нужно тщательно выполнять гигиенические нормы, не облизывать соски и ложки. Особое значение имеет организация сбалансированного питания. Включите в рацион кефир, молоко, детские йогурты. Для усвоения  кальция нужен витамин D. Его ребенок может получать с рыбными блюдами, солнечными ваннами.

Необходимо ограничить употребление сладостей, ведь вредные стрептококки питаются сахарами. Они выделяют в процессе жизни кислоту, разрушающую эмаль. Полезны свежие овощи и фрукты. Надежное  средство против кариоза – детская паста и зубная щетка. Как только появились молочных жевательные органы, их нужно чистить. С ранних лет воспитывайте у ребенка навыки гигиены. Два раза в год показывайте малыша дантисту. Врач обнаружит болезнь на ранних стадиях и назначит терапию.