Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Прыщ на десне над зубом

Навигация:

Слизистые ткани ротовой полости весьма чувствительны ко всем инфекциям и воспалительным процессам. Поэтому, если вы заметили появление патологии, игнорировать это нельзя. Белый прыщ на десне над зубом – это повод для похода к врачу. Паниковать, конечно же, не стоит, но обследоваться у специалиста нужно. Это заболевание может быть проявлением обычного жировика или другим недугом. Каждое аномалия требует особой терапии. Поэтому, покажитесь стоматологу.

Прыщ на десне над зубом
Обратите внимание! В центре ARTE-S проводится профессиональная диагностика. Если нужно, назначаются лабораторные исследования взятых образцов. Чаще всего это делается при подозрении на образование инфекционной природы.

Самостоятельно продиагностировать образование практически невозможно. Для этого нужны базовые знания, а также специальные инструменты. Поэтому, важно записаться к опытному врачу, чтобы поставить правильный диагноз и разработать грамотную программу лечения. В нашей клинике работают квалифицированные доктора с навыками современной терапии таких недугов.

Виды прыщей на деснах

Любое уплотнение или шишку обнаруживать нетрудно, а вот установить тип аномалии и факторы, что привели к болезни, сложнее. Поэтому, это должен делать специалист, который диагностирует воспалительный процесс, проанализирует полость рта и слизистую оболочку. При мониторинге могут определиться такие виды проблем:

  1. Липома жировая. Она выглядит как бугорок желтоватого или белого цвета. Располагается он, как правило, у основания резцов или моляров. Болезненности пациент не чувствует даже при надавливании, на температурные перемены не реагирует. Но, образование может разрастись, оказывать давление на корни, нарушая тем самым их развитие.
  2. Гнойный прыщик на десне. Его основной симптом — острая болезненность, а также невозможность нормально жевать и разговаривать. При выходе на мороз клиническая картина усиливается.
  3. Высыпание герпесной природы. Болезнь эта серьезная, бывает с осложнениями. В такой ситуации силы организма ослаблены, иммунная система в упадке. Вирус, зачастую, сопровождается жжением и неприятным зудом.
  4. Стоматиты, чаще всего, кандидозной природы. Язык и слизистые воспаляются, появляется отечность и покраснения. Образования чешутся и болят, пациент ощущает слабость и разбитость. Характерный признак болезни – налет белого цвета, рот покрывается маслянистой пленкой.
  5. При воспалении глубоких пародонтальных слоев появляются свищи. Сначала появляется красный прыщ на десне округлой формы. Посередине образуется белесо-желтоватый гной. Нарыв дергает и пульсирует, у него острая реакция на горячее. Это опасный очаг инфекции. Экссудат легко может проникнуть в кровь. Чтобы этого не произошло, незамедлительно посетите врача.

Причины появления

Для проведения правильной терапии, нужно точно определить тип образования и установить, какая причина вызвала его возникновение.
Факторов, провоцирующих рост шишек немало. К самым распространенным относится  пародонтоз и гингивит, стоматит неинфекционной природы и пародонтит. Реже патология  появляется посредством поражения глубоких десневых слоев, что окружают корень. В такой ситуации травмируются сосуды. Выделение накопившегося экссудата приводит к загноению.

Воспаления, зачастую, возникают из-за неправильной гигиены ротовой полости и ослабления иммунитета. На состояние десневых тканей негативно влияет ревматизм и сахарный диабет, низкое содержание в организме витаминов, минералов и аминокислот. Если на десне появился прыщик у взрослого, это может говорить об алкогольной зависимости или активном такабокурении. Риск заболевания велик для проживающих в некачественных социально-бытовых условиях, для работающих во вредных цехах и на производствах. Патология может возникать из-за локального воспаления. Чтобы избежать болезни, правильно храните гигиенические принадлежности. Каждый должен знать, что росту образований способствуют:

Вирусные заболевания

Если появился прыщ во рту на десне шарообразной, приплюснутой или круглой формы, и у него небольшой размер, скорее всего фактор его появления – это вирусная инфекция. Чаще всего слизистые десен и оболочки губ поражаются вирусом герпеса. Пациент должен знать, что такие прыщи в редких случаях бывают одиночными. Как правило, высыпаний насчитывают более 3-6, а при тяжелых ситуациях численность образований бывает от 15 35 штук. При единичных шишечках можно заподозрить перенесенное респираторное заболевание. Обычно, такие патологии проходят сами, специальной терапии они не требуют.

Аллергические реакции

Если вскочил прыщ на десне не водянистый, мелких размеров, как правило, это говорит о непереносимости пациентом того или иного вещества. Речь идет о добавках, которые применяются для  производства паст, а также бальзамов-ополаскивателей. Некоторые люди страдают от аллергии на красители, что добавляют в лекарственные средства. К самым агрессивным относится E110. Высыпаниями проявляется и пищевая непереносимость. Пациенты ощущают жжение и зуд во рту. Проверить это несложно: если антигистаминные препараты снимают дискомфорт, значит, причина недуга – аллергия. Проанализируйте, что именно вы употребляли, и пересмотрите рацион. Этот совет применим и к гигиеническим средствам по уходу за ротовой полостью. Устранение провоцирующего фактора привет к выздоровлению, а бездействие – к рецидивирующей форме недуга.

Травма слизистой

Если в пищу постоянно употреблять продукты с грубой структурой, можно повредить десневую ткань. Речь идет о морковке в сыром виде или о рыбных кусочках с костями. Такое повреждение приводит к развитию процессов  воспаления, так как в ссадины или раны попадают  патогенные микроорганизмы. Повреждаются слизистые ткани при чистке зубов, когда движения чересчур интенсивные или применяется слишком жесткая щетка. Можно нанести травму зубочисткой при неаккуратном использовании палочки. Места механических повреждений болезненны, а зона вокруг шарика гиперемирована. Несвоевременное лечение приводит к тому, что внутри собирается экссудат. Тогда диагностируется прыщ с белой головкой, гной которого скоро выйдет наружу.

Что делать

Аллергия на зубные импланты

Чтобы грамотно назначить терапевтические мероприятия, врач обязательно осматривает пациента. Он должен определить, какова природа недуга.  Поэтому, обращение к доктору обязательно. Лечение высыпаний разных видов отличается существенно. При шарике с гноем назначаются антибиотики и дезинфицирующие препараты. Гнойник вскрывается и устанавливается дренаж. Вирусные поражения убираются специальными гелями и мазями, кандидозные — антимикотическими препаратами. Важно обратиться к квалифицированному специалисту.

Пародонтология в Санкт-Петербурге практически всегда востребована, так как прищы появляются более, чем у 15 процентов стоматологических больных. Зачастую назначаются иммуномодулирующие средства в составе комплексного лечения. Могут использоваться полоскания и ванночки. Быструю помощь окажут стоматологические гели с хлоргексидином и метронидазолом. Они применяются и в детской практике после 6-ти лет.

Лечение в домашних условиях

При появлении прыща в вечернее или ночное время, когда невозможности нанести визит стоматологу, дискомфорт и боль снимаются простыми подручными средствами. Лечить воспаление десны можно посредством морской соли и воды. Раствором полощут рот несколько раз. Также используют раствор пищевой соды. Он бережно убирает воспаление, устраняет патогенные микроорганизмы и подсушивает появившуюся шишку. Для скорейшего созревания гнойника и выхода стержня прикладываются такие компрессы:

  • Из мелкой соли и обычного растительного масла;
  • Из концентрированного раствора пихты в теплом виде;
  • Из листочка каланхоэ, предварительно размягченного;
  • Из отвара лаврового листа, которым пропитан тампон;

Чтобы не допустить недуга, займитесь профилактикой! Хорошо себя зарекомендовали специальные пасты с экстрактами трав, антисептическими компонентами и дубильными маслами. Заканчивайте каждую чистку ополаскивателем на основе хвои, шалфея, ромашки. Сильный иммунитет вырабатывается при сбалансированном рационе с необходимым количеством магния, кальция и других минералов.

В стоматологии

Когда проблема герпетической природы, врачи могут назначать такие таблетки, как ацикловир, изопринозин, анаферон. Вирус блокируется ими изнутри, размножение подавляется на уровне клетки. Пациенты принимают и витаминные комплексы, и экстракты эхинацеи. Рецидив предотвратит иммунал – современный гомеопатический препарат. Если экссудат уже вышел, хорошо обрабатывать слизистую зовираксом, а также проводить полоскания для обеззараживания. Обращайтесь в наш центр. У нас разумная стоимость лечения зуба и всегда качественные результаты. 

Стоматиты, чаще всего, лечатся противогрибковыми препаратами, типа пимафуцин или леворин. Полость рта обрабатывается раствором кандид, а также гелем кетоконазол или миконазол. Шишка с гноем может вскрываться стоматологом для удаления стержня. Фурацилин применяется для промывания раны, а для  орошения малавит или хлоргексидин. Стоимость этих препаратов доступная.

Если у вас возникла такая проблема, как прыщ, никогда его не грейте. Обратитесь к специалисту! Только он назначит рациональное и действенное лечение!