Когда у взрослых отмечается шаткость единиц, такой симптом можно рассматривать как проявление болезней, лечение которых игнорировать нельзя. Терапевтическая программа составляется в зависимости от степени подвижности зубов. Если пациент, заметив патологический процесс, сразу обратится к врачу, риски возникновения осложнений будут минимальными.
Если патология уже возникла, поход к дантисту откладывать не стоит. Консультация пародонтолога в СПб проводится практически в каждой клинике. В нашем центре работает опытный и квалифицированный специалист, который проведет тщательный осмотр и даст полезные рекомендации. Помните, что заболевание проще устранить на ранней стадии, нежели бороться с его осложнениями.
Виды подвижности зубов
По причине движения коренных единиц стоматологический кабинет посещают немало пациентов разных возрастов. Что касается классификации шаткости, то она бывает таких видов:
- Физиологическая подвижность зубов, когда шатание совсем незначительное. Оно возникает в момент жевания. Такое обычное движение свойственно здоровым людям, когда единицы находятся в нормальном состоянии. Кстати, физиологический процесс шатания обеспечивает нагрузку, что при пережевывании пищи в равной мере распределяется по всему зубному аппарату.
- Патологическая шаткость – это неприятный симптом многих недугов организма. Выявляется она сразу при осмотре у стоматолога. Пациент испытывает болезненные ощущения при надавливании на такие единицы. Сохранить подвижный зуб можно, если начать терапию на ранних стадиях болезни. Помните, что в таком состоянии нельзя медлить!
Степени подвижности
Сегодня в стоматологической практике для того, чтобы определить уровень шаткости единиц, применяется всемирно известная методика. Выясняется степень подвижности зубов по Энтину. Проводится это путем раскачивания единиц пинцетом или пальпаторно. При патологическом шатании выделяется три стадии:
- Первая степень, когда органы двигаются исключительно назад-вперед.
- Вторая стадия отличается тем, что единицы можно расшатать также вбок, то есть вправо и влево. Кстати, благодаря своевременному определению подвижности зубов появляется возможность разработки индивидуальной программы терапии.
- На последней, 3-тьей, стадии единицы двигаются в вертикальном направлении и по окружности.
Большое значение имеет комплексное лечение десен. В первую очередь терапия направлена на искоренение провоцирующих факторов, вызывающих патологию.
Основные причины патологии
Есть немало провоцирующих факторов шаткости. Это могут быть и временные обстоятельства, и серьезные недуги внутренних органов.
- К аномальному движению единиц зачастую приводит такая причина, как болезненное состояние десневых тканей. Методы определения подвижности зубов помогут установить правильный диагноз и составить схему лечения.
- Как правило, патология появляется при воспалениях пародонта, то есть когда развивается пародонтит.
- Неправильный прикус, когда нарушается положение верхнего и нижнего ряда.
- Болезнь вызывает резорбция — разрушение ткани челюстной кости.
- Негативно влияет на здоровье полости рта несоблюдение гигиенических правил.
- Патология развивается на фоне травм.
Проблема усложняется при запущенной подвижности и серьезных осложнениях. Бывают ситуации, когда приходится проводить удаление подвижного зуба. Но, главной целью дантиста является эффективная терапия.
Методы лечения
Тактику лечения стоматолог разрабатывает для каждого клиента персонально, исходя из причин и степени сложности патологии. Современное лечение зубов включает такие технологии:
- Лазерная терапия безболезненно уничтожает бактерии для регенерации поврежденных участков.
- Несъемное и съемное шинирование подвижных зубов. Это способ фиксации, когда единицы одной челюсти связываются между собой.
- Озонотерапия успешно снимает воспаление, а также обеззараживает полость рта.
- Ультразвуковые колебания эффективно убирают бляшки, камни, микробные скопления. Восстанавливаются десна даже с глубокими карманами.
Очевидно, что подвижные единицы доставляет не только дискомфорт, но и ухудшают внешний вид пациента. Чтобы этого не допустить, постоянно следите за состоянием зубов и десен, планомерно посещайте дантиста для проведения профилактических мероприятий.