Как чистить зубы с брекетами

Навигация:

Многим детям и взрослым знакома брекет-система не понаслышке. Этот ортодонтический аппарат устанавливают для исправления кривизны единиц и формирования правильного прикуса. Чтобы правильно чистить зубы с брекетами, нужно этому научиться. Для этого потребуется консультация дантиста и чуть больше времени, чем при обычном уходе. Первые дни на процедуру может потребоваться от 5 до 8 минут. Постепенно гигиенический процесс войдет в привычку, появятся навыки скрупулезного очищения.

Помните! Замки в местах крепления к коронкам являются привлекательным местом для распространения и обитания бактерий, ведь там скапливаются застрявшие кусочки пищи.

Чтобы не допустить развития инфекции, пациент должен вооружиться ортодонтическими приспособлениями и запастись терпением. В список обязательных принадлежностей входят специальные щетки, ершики, флоссы и другие предметы. Они не позволят образоваться губительному налету. Основных чисток должно быть две-три, промежуточных — две. Они могут быть менее длительными. Раз в 45-60 дней следует посещать стоматологический кабинет для профилактического осмотра.

Почему важен правильный уход за брекетами

Никто не станет возражать, что гигиена является основой здоровья. Так как жевательные органы под ортодонтическими конструкциями уязвимы, уход должен быть более тщательный. Если это правило игнорировать, у пациента может появиться кариоз. Под замочками аппарата часто задерживаются остатки еды. Они со временем разлагаются. В результате появляется неприятный запах изо рта, кариозные пятна на эмали, дупла на коронках. Когда ставятся брекеты в СПб, врач обязательно объясняет пациенту правила ухода за ними. Те, кто тщательно их выполняет, застрахованы от осложнений.

У пациентов, которые не прислушиваются к советам дантиста, чаще всего образовывается налет. Эта проблема по истечении времени решается сложно. При изменении количественного и качественного состава микробной среды могут появиться воспалительные процессы: пародонтит, гингивит. У многих клиентов, пренебрегающих гигиеной, развивается стоматит. Исправление прикуса – серьезная процедура. Она должна проходить под пристальным сниманием ортодонта. Тогда осложнений можно избежать.

Инструкция по очистке зубов с брекетами

Уход за брекетами после установки состоит из трехразовой чистки. Только так можно удалить мельчайшие кусочки пищи в элементах крепления конструкции. Важно, выполнять установленную последовательность процедуры.

  1. Манипуляции нужно начинать с верхнего ряда с внешней плоскости коронок. Сначала обработайте жевательные органы зубной щеткой привычными движениями без сильного нажатия. Двигаться щетка должно в горизонтальном направлении. Очищается каждая коронка в отдельности в течение 8-12 секунд. Нельзя забывать о чистоте дуги, замочков и кронштейнов.
  2. Хорошим помощником является ершик, так как он может проникнуть под лигатуру, во все промежутки между зубами. Двигать его нужно вниз-вверх.
  3. Тонкой уборкой занимается ирригатор с вертикальной струей. Важно обработать весь ряд жевательных органов.
  4. Комплексный уход завершается применением флосса.Нить поможет обработать проблемные места.
  5. Обязательно тщательное полоскание ротовой полости.

Стоматологи советуют полоскать рот освежающими и дезинфицирующими жидкостями. Это хорошая профилактика образования бактериальной пленки, развития кариоза. На приеме дантисты показывают, как именно чистить зубы с ортодонтическими конструкциями, как двигать ершиком и щеткой, удалять застрявшую еду.

Хорошая щетка

Чистить брекеты зубной щеткой необходимо ежедневно. Ортодонты рекомендуют пользоваться или обычной щеткой, или специальной с желобком и заостренным концом. Часто применяется особые аксессуары,  подстриженные, в форме буквы V или в форме «галочки». Обычно, на них есть маркировка «ortho». Они аккуратно, но интенсивно, обрабатывают аппараты без повреждения пластиковых и металлических элементов.

Располагают аксессуар под углом в 45 градусов. Сначала используют горизонтальные движения, затем в форме запятых, начиная от придесневых участков. Электрические щетки тоже применяются, но следует пользоваться специальными насадками. Они с мягкой щетиной, узкие. Работать аксессуар должен в режиме возвратно-вращательном. Насадки меняются ежемесячно, так как они быстро стираются.

 Выбор пасты

В продаже можно найти специальную продукцию для того, чтобы ухаживать за фиксирующими конструкциями. Обычно, стоматологи рекомендуют пациентам, какой пастой пользоваться. При выборе учитывается состояние эмали и десневых тканей, а также тип аппарата. Важно, чтобы средство хорошо обеспечивало расщепление бактериальной пленки, защищало от повторного образования налета. Наносится паста на щетину, как обычно, в виде небольшой горошины. Средство периодически меняют.

Правильнае техника чистки

Ухаживать за брекетами сложно поначалу. Потом пациент привыкает, отрабатывает навыки.

  • Чтобы уход был максимально качественным, нужно иметь два аксессуара. Один из них должен быть V-образным, а другой — монопучковый.
  • Сначала нужно «пройтись» по внешним поверхностям фронтальных резцов, двигая щетку слева направо.
  • Такие же действия выполняются для задних единиц, потом для жевательных органов.
  • Очищение внешней стороны проводится метущими линиями от десневого края к краю коронки, то есть сверху вниз.
  • Также удаляется загрязнение с внутренней стороны.

Нужно тщательно очистить все стороны единицы, перед тем как  сплюнуть в раковину использованную пасту. После этого нужно прополоскать полость рта и проверить зубы.

Использование зубной нити

Уход за брекетами предполагает использование флосса. С его помощью удаляется грязь с межзубных промежутков, с участков, что находятся под лигатурой. Нить заводят под дугу, потом в промежутки между зубами. Выводится она скользящими движениями. Так чистится сначала  поверхность с одной стороны. Потом, после введения чистого участка флосса, обрабатывается другая поверхность. Многие стоматологи советуют подобрать нити, у которых жесткие концы. Ими легче проводить гигиенические процедуры. Манипуляции отнимают немало времени.

Ополаскиватели

Чтобы жевательные органы были защищены от повреждений, используются специальные жидкости для полоскания рта. Они способны попадать в самые укромные уголки, очищая десневые ткани и жевательные органы, что поддерживает их здоровье. Применением ополаскивателей завершают уход за жевательными органами. Средство выбирают в зависимости от клинической ситуации. Готовые аптечные растворы используются также после приема еды. В их состав чаще всего входят противовоспалительные, дезодорирующие, противокариозные ингредиенты. Полезные смеси те, в которых нет спирта. После применения ополаскивателя нужно полчаса воздержаться от воды и пищи.

Дополнительные инструменты

Регулярно проводится коррекция брекет-системы. От этого зависит успех терапии. 

  • Если пациент носит безлигатурные аппараты, он посещает стоматолога один раз в 90 дней. Давление в лигатурных конструкциях необходимо менять чаще.
  • По мере того, как единицы выравниваются, корректировки требует длина дуг, так как изгиб их становится меньше. В такой ситуации будет выступать острый кончик, что мешает слизистой. Чтобы не было травмы, лишнюю часть дантист может отрезать или поставить дуги короче.
  • Бывает, что требуют манипуляций замочки, которые крепятся к коронкам. Это происходит, когда скобка отклеилась или повредилась.

Важно, вовремя обратится к врачу. В домашних условиях стоматологи рекомендуют применять такие вспомогательные средства:

Однопучковая щетка

Для повышения эффективности гигиенических процедур используют монопучковые щетки. Приспособление хорошо очищает участок у основания аппарата, а также задние жевательные органы. Им удобно обработать дуги и замки на верхней челюсти. Такие щетки могут быть разных размеров. Чтобы правильно подобрать прибор, нужно проконсультироваться с ортодонтом.
Как правило, у такой синтетической щетки маленькая головка, что отменно очищает поверхность десневой линии. Она позволяет удалять налет вокруг скобок, так как щетина с разной длиной и направлениями объединена в один пучок. Кончики щетинок закруглены, что предотвращает травмирование слизистых тканей.

Ершик

Правила ухода за брекетами предполагают чистку того участка, который находится под лигатурой. Ершики с этим нелегким заданием хорошо справляются. Процедура проводится после всех перекусов, приемов пищи, не менее 3-х раза в сутки. Также, он тщательно очищает межзубные промежутки, устраняет налет, мельчайшие частицы. У приспособлений различных типов головки разной длины и диаметра. Это позволяет дантисту подобрать то изделие, которое подходит пациенту. Перед гигиенической процедурой приспособление обрабатывается щеткой. Чтобы манипуляции были эффективными, аксессуар заправляют между эмалью и аппаратом снизу, двигают ершик вверх-вниз.

Ирригатор

Пациенты называют его водометом. Он мощной водяной струей может смыть все грязные остатки, бактерий из труднодоступных участков. Это прибор, который подает воду под давлением, смешав ее с воздухом. Микроустойчивые пузырьки отлично очищает полость рта, атакуют бактериальные отложения, разбивая и выталкивая его частицы. Оральная ирригация занимает от 2 до 3 минут. Пульсирующая постоянная струя жидкости массирует десневые ткани, что улучшает в них кровообращение.

Профессиональная чистка

Если вам показалось, что отклеился брекет, надежность его фиксации сможет проверить стоматолог. Когда проблема возникает, дантист или приклеивает скобку, или меняет ее новой. Не пытайтесь самостоятельно решить этот вопрос. Вы можете навредить своему здоровью! Вовремя посещайте гигиениста для проведения профессиональных мероприятий.

  1. Ели вокруг ортодонтической системы скопилась мягкая бактериальная пленка, достаточно провести Air-flow-чистку. Под действием мощного водяного потока с содовым порошком грязь удаляется из межзубных промежутков, из замков.
  2. Когда налет затвердел, применяется ультразвук. Процедура выполняется вибрирующей насадкой. Ее микродвижения разбивают камни, вода предотвращает перегрев, смывая грязь.
  3. Манипуляция завершается полировкой коронок, покрытием эмали фторсодержащим веществом, чтобы предотвратить чувствительность единиц.

Визиты к врачу должны иметь периодичность 1 раз в 60-90 дней. Ведь бытовая гигиена при ношении ортодонтического аппарата недостаточна. Пропускать визиты не рекомендуется, так как может развиться кариес или гингивит.