Как курение влияет на зубы

Навигация:

Табак оказывает негативное влияние на организм. Пагубная привычка вредит деснам и жевательным органам. Медики утверждают, что сигареты существенно снижают уровень стоматологического здоровья. Как курение влияет на зубы? На ротовую полость курильщиков патологически действуют высокие температуры. Продукты горения раздражают слизистую оболочку, которая страдает от токсической смолы.

Обратите внимание! Действие табака травмирует ткани и органы полости рта. Химический и физический раздражитель в клетках вызывает ответные процессы, которые вызывают хроническое воспаление.

На слизистой появляются повреждения. Болезни десневой ткани у курильщиков развиваются намного чаще, чем у некурящих пациентов. Консультация пародонтолога требуется при меланозе, лейкоплакии, травмах щек, языка, губ. В группе риска те пациенты, что выкуривают пачку сигарет за сутки. Ситуация усугубляется, когда больные часто принимают алкогольные напитки. Поэтому, лучше избавиться от пагубной привычки, вести здоровый образ жизни, сбалансировать питание.

Влияние никотина

Зависимость от сигарет устранить непросто, но возможно. Ведь никотин непоправимо вредит жевательным органам.

  • Его токсические продукты смешиваются с частичками еды. Постепенно разъедаются твердые ткани, сначала эмаль, а затем более глубокие слои коронок. Поэтому, влияние сигарет на зубы отрицательное.
  • Смолы табака оседают на эмаль черным слоем. Это портит коронки, окрашивает их в темный цвет, формирует твердые камни, особенно на шейках единиц. Разрастаясь, твердые отложения вызывают аномалии корней, тканей десен.
  • Также, сужаются мелкие сосуды, что находятся в слизистом слое десен. В такой ситуации до тканей плохо доходит кровь, им не хватает кислорода, что вызывает атрофию. Десны отслаиваться от единиц, корни оголяются, активно развиваются болезнетворные организмы и инфекции.

В карманах скапливается грязная микрофлора. Костные ткани еще больше обнажаются и воспаляются. Появляются такие заболевания, как:

  1. Гингивит и пародонтоз;
  2. Грибковые дефекты слизистой рта;
  3. Лейкоплакия и кератоз;
  4. Несвежее дыхание;

Больные стесняются улыбаться, их самооценка снижается. Стоматологи рекомендуют пациентам санацию и отбеливание зубов. Эти процедуры убирают темные пятна, что образуются от взаимодействия сульфата кадмия и слюнных белков. Зачастую развивается никотиновый стоматит. Вначале краснеет небо, расширяются протоки слюнных желез. С годами утолщается слизистая оболочка на языке и небе, цвет слизистой становится белесым. По форме патологический слой бугристый, так как происходит раздражение на фоне высоких температур.

Влияние табачного дыма

Вдыхаемый дым сигарет сразу попадает на язык, десны, коронки, слизистую оболочку ротовой полости. С теплыми клубами попадают аммиачные соединения, а также пиридиновые основания. Для здоровья вреден метиловый спирт, метан, фенолы, окись углерода, сенильная кислота. Поэтому, влияние курения на зубы остро отрицательное.

Из-за температурной разницы эмаль покрывается трещинами, где копятся ядовитые вещества. Жирные дымные смолы вызывают различные воспаления на языке, деснах, уничтожают полезных бактерий. Кроме того, постоянное обжигание слизистой высушивает ее, провоцируя кариоз и пульпит. Регенерируются такие оболочки плохо, медленно. Это замедляет процесс любой терапии, удлиняя восстановительный период.

Курение и риск развития стоматологических заболеваний

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Для этого должна регулярно проводиться профессиональная гигиена полости рта. Это поможет выявить болезни на ранних стадиях, предотвратить осложнения.

  • Когда изменение pH слюны не позволяет ей в полной мере дезинфицировать ротовую полость, ткани обезвоживаются, им не хватает кислорода. У таких пациентов медленно заживают раны, часто воспаляются мягкие ткани полости рта, выпадают жевательные органы.
  • При экстракции с трудом формируется кровяной сгусток, лунка пересыхает. Это оголяет нервные окончания, повышается температура тела.
  • Возрастают риски серьезных осложнений при имплантации и протезировании.
  • Затрудняется терапия пародонта, так как ослабевают защитные силы организма.
  • Постоянный кариес, эрозии и воспаления десен сопутствуют появившейся инфекции.
  • Пристрастие к сигаретам беременных женщин затрудняет обновление яйцеклеток, которые накапливают токсические вещества. Они имеют генетический код с патогенными изменениями, что приводит к мутации.
  • Пародонтит и гингивит у курильщиков трудно диагностировать, так как больные десневые ткани с узкими сосудами не кровоточат. Токсические продукты бессимптомно и быстро поражают глубокие ткани.
  • Меланоз у курильщиков явно просматривается в виде коричневых диффузных пятен слизистой рта и жевательных органов.
  • Лейкоплакия – это белесые утолщения с рифленой поверхностью. Так проявляется канцерогенное действие нитрозаминов, что содержаться в табаке. 

Все эти осложнения курения являются обратимыми при условии прекращения пристрастия к табаку. Период реабилитации будет длительным.