До скольки лет растут зубы

Навигация:

Появление жевательных органов начинается в три-четыре месяца.  Малыш обзаводится первыми молочными единицами. Они растут до шести лет. Потом постепенно временные резцы, клыки, моляры заменяются постоянными. Обычно, формирование коренных зубов заканчивается к 12 годам. В этот период жизни ребенок уже имеет 28 рудиментов. Но, по норме человек должен иметь 32 единицы! Остальные начинают развиваться, когда возраст человека достигает 20-25 лет.  Крайние моляры иногда не вырастают совсем или прорезываются после 40 лет, доставляя им немало хлопот, так как челюсть у них уже полностью сформирована. Если игнорировать посещение кабинета стоматолога с целью профилактики, то коренные зубы у взрослых  быстрее поражаются и выпадают. 

Обратите внимание! Время формирования жевательных органов зависит от многих факторов, в частности, от особенностей организма. На этот процесс главным образом оказывает влияние наследственность. Последовательность роста единиц, как правило, одинакова.

Соблюдение правил ухода и своевременные консультации в семейной стоматологической клинике обеспечат крепкое здоровье всего организма. Если ротовая полость в порядке, человек хорошо пережевывает пищу. Это положительно влияет на обмен веществ, на пищеварительный тракт, на систему кровообращения. Когда появляются проблемы, не следует затягивать посещение дантиста. Чем раньше пойти к врачу, тем легче и быстрее пройдет терапия. 

Классификация и предназначение зубов

Зубной аппарат по мере взросления человека включает сначала временные, потом постоянные единицы. Когда первые выпадают, то на том же месте вырастают коренные жевательные органы. В зависимости от того, где они расположены, их функция и форма разная.

  1. Резцы располагаются в средине ряда. Они имеют одиночный корень, а также режущий край. Их форма плоская. Фронтальные органы участвуют в откусывании пищевых продуктов. Жевательных функций они не выполняют, большие нагрузки им не по плечу. Если коронки кривые, исправлением зубочелюстной аномалии занимается ортодонтия. При утрате фронтальной единицы появляется не только косметический дефект, человеку затруднительно откусывать пищу.
  2. Клыки вырастают за резцами. Их задача — отрывание грубых и жестких частей продуктов питания. Они, так как и резцы, являются однокоренными. Корень у таких единиц мощный. Это дает возможность справляться с существенными нагрузками.
  3. Малые коренные органы, или премоляры, располагаются сразу за клыками. Они имеют большую коронку. С ее помощью человек не только захватывает пищу, но и отрывает ее, пережевывает еду. Многие премоляры располагают одним корнем.
  4. За малыми коренными единицами вырастают зубы мудрости. Третий моляр может появляться не только в 20 лет, а даже в 30 и 40. Бывает, что мудрые единицы отсутствуют. Моляры измельчают и растирают пищу. Верхние органы обычно располагают 3 корнями, нижние — двумя. Бывает, что количество корней доходит до четырех или пяти.

По виду постоянные единицы значительно бугристее от молочных. Корни коренных органов узкие. Анатомическое строение тоже разное. У временных коронок стенки тоньше. Боковая поверхность эмали и дентина не превышает по толщине одного миллиметра.  

До скольки лет растут молочные зубы у детей

Зачаток жевательного органа формируется в утробном периоде. Первые временные единички могут начинать появляться уже в два-три месяца, но чаще всего это происходит в 4-6 месяцев. Последовательность их роста определенная.

  • Первыми лезут центральные нижние резцы.
  • Потом заметно прорезывание верхних единичек.
  • Затем появляются пары резцов боковых.
  • Далее  показываются первые моляры, клыки, вторые моляры.

Молочные зубы у детей в количестве 20 единичек появляются к 3-4 годам. Постепенная смена временных жевательных органов на постоянные может происходить в 5 лет. Но, чаще всего это случается в шесть лет. Первые моляры теряются первыми. Порядок смены единиц такой же, как и последовательность вырастания. Многие мамы и папы думают, что временные коронки кариозу не подвергаются. Это ошибка.

Терапия временных единиц обязательна. Лечение следует проводить вовремя, иначе патология затронет коренные органы, что находятся глубже молочных. Чтобы не допустить проблем, проводите чистку полости рта в кабинете стоматолога. Родители должны научить карапуза правильно следить за гигиеной, чистить жевательные органы дважды в сутки, ополаскивать рот после приема пищи.

До скольки лет растут коренные зубы

Процесс замены молочных рудиментов на постоянные растянут во времени. Он может начаться в 6 лет и продолжаться до 14 лет. Чаще всего полностью вырастают постоянные единицы к 12 годам. Первая же восьмерка обычно прорезается в 18-20 лет. Бывает, что зубы мудрости лезут в 35 и 45 лет. Третьи моляры могут вовсе не появится. Ведь челюсть современного человека немного меньше по размерам, чем у далеких предков.

По мере того, как появляется и растет постоянный зубной орган, его корни утолщаются, увеличивается их длина. Эмаль формируется медленно. На это уходит около двух лет. Коренной жевательный орган, как правило, появляется без боли. Примерные сроки роста:

  1. Центральные резцы – период от 6 до 8,5 лет;
  2. Резцы боковые появляются к 7, 5 — 9 годам;
  3. Клыки пробиваются в 9, 5, а то и в 12 лет;
  4. Премоляры показываются к 10 годам, могут появиться даже в 12 лет;
  5. Моляры первые – период от 6, 5 до 7, 5 лет;
  6. Моляры вторые – от 11 до 13 лет;
  7. Мудрые единицы появляются к 17 годам, могут показаться даже к 21 году.

Эти нормы условны. Не следует беспокоиться, если имеются незначительные отклонения. Формирование зубных рядов происходит по-разному, зависит от целого ряда факторов.