Через сколько можно есть после пломбирования зуба

Навигация:

Установка пломбы – это распространенная процедура. Но, пациент не всегда знает, какое время должно пройти, чтобы можно было кушать. Обычно, стоматолог консультирует больного по этому вопросу. После пломбирования зуба важно не навредить жевательному органу. Когда можно пить напитки, через сколько времени принимается еда, зависит от особенностей технологии терапии, от того, как прошло лечение. Кроме того, большую роль играет причина патологии. Ведь это может быть подготовка к имплантации, терапия корневых каналов. С помощью пломбировки  укрепляется или восстанавливается коронка единицы, закрывается герметично полость в моляре, клыке, резце, который депульпирован.

Обратите внимание! Если применялась анестезия, следует дождаться спада процесса онемения, чтобы устранить риск травмирования ротовой полости при жевании.

Может выполняться лечение кариеса без сверления. В такой ситуации главное сохранить результаты терапии. Период воздержания от еды будет зависеть от материалов, которые использовались. Сегодня, как правило, пользуются прогрессивными составами, новейшим оборудованием. Часто для сохранения жевательного органа, что разрушен кариозом, дантисты накладывают особый клей. Современные порошки существенно отличаются от составов, что применялись 10 лет назад.

Раньше, пациенту после приема стоматолога запрещалось принимать пищу, воду несколько часов. В наши дни ситуация изменилась. При определенных видах пломбировки не разрешается включать в меню блюда, которые содержат красящие продукты. Это сохранит оттенок накладки, подобранный под цвет коронок, что особенно важно для фронтальных единиц, привлекательной улыбки. Временной запрет на еду сократился, так как химическая реакция затвердевания материала происходит быстрее. Когда же можно принимать пищу после установки определенного типа пломбировочной смеси?

Композитные

Сегодня физические свойства новых пломбировочных порошков изменились. Они с успехом применяются в случаях, когда глубокий кариес привел к появлению обширных аномальных полостей.  Композиты полностью отвечают современным нормам.

  • У них отменные косметические, практические характеристики.
  • Они подходят для реконструкции фронтальных, жевательных единиц.
  • Их устанавливают детям и будущим мамам.
  • Материал затвердевает непосредственно в кабинете дантиста. Он воздействует на накладку лампой с ультрафиолетовыми лучами.
  • Веществу можно легко придать нужную форму.

После световой пломбы пить воду и кушать можно после того, как возвратится чувствительность рецепторов. Ведь при онемении губ, языка, неба легко нанести этим зонам механические и термические повреждения. Поэтому, в данной ситуации поесть желательно не раньше, чем через час, особенно, если использовался состав с эпоксидными смолами.  Такие напитки и продукты, как свекла, вино, чай, черника, кофе,  лучше не употреблять сутки. Также, в течение дня следует не курить, ибо никотин замедляет заживление раны. Если придерживаться рекомендаций врача, это минимизирует риски выпадения или деформирования накладки.

Цементные

Данное вещество в наши дни применяется редко.

  1. Во-первых, выглядит он неестественно и малопривлекательно.
  2. У него повышенная хрупкость
  3. Он быстро крошится, растрескивается, стирается.

Но, бывает, что стоматолог принимает именно такое решение. Тогда, после установки пломбы следует воздержаться от еды не менее 2-3 часов. Первое время пациент должен употреблять блюда с мягкой нежной консистенцией. При использовании стеклоиономерного состава с фтором прием мягких и жидких продуктов можно осуществлять через 60-70 минут, так как вещество устойчиво к влажности. Как видите, время воздержания от еды будет зависеть от вида пломбировочного вещества.

Временные

Установка временной пломбы – процедура достаточно распространенная. Для изготовления такого вещества используется жидкость и специальный порошок. Его состав будет определять срок застывания накладки. Часто, после изъятия нерва, до пломбировки каналов жевательных органов полость закрывается с помощью временной конструкции. Как только закончится действие анестезии, сразу можно приступать к еде. Исключите из меню твердые продукты на сутки, чтобы накладка не раскрошилась. 

Так как временная пломба достигает полного застывания не сразу, особенно ее внутренняя часть, пациентам рекомендуется есть часа через два-три. В первое время нельзя употреблять орехи, сухарики, жевать жевательные резинки. Хотя такая накладка устанавливается на короткое время, потом снимется и заменится на постоянное вещество, ее тоже нужно беречь. Это поможет избежать растрескивания и других видов повреждения. Оптимальный вариант – это заранее расспросить дантиста, из каких веществ установлена накладка. Тогда будет понятно, сколько времени следует выждать до приема пищи.