Если планируется провести незначительное радикальное вмешательство, сегодня часто применяется аппликационная анестезия. Стоматологи используют спреи, мази или гели, в составе которых может быть бензокаин, лидокаин и другие вещества, когда проводится инъекция. Аппликационная анестезия – это средство, которые приводит к локальной потере уязвимости, поэтому болевой синдром отсутствует. Современная стоматология широко практикует этот вид обезболивания.
Виды
Данный анестетик является насыщенным средством. Наносится он на ограниченную зону радикального воздействия. Местный обезболивающий эффект можно получить:
- С помощью медикаментозных веществ;
- Когда слизистый слой охлаждается;
- Если точка воздействия прижигается;
- При других физико-химических способах воздействия;
Благодаря таким методам степень уязвимости снижается. Дантисты даже проводят в такой ситуации удаление зубов, особенно не коренных. Конечно, определить тип обезболивания должен врач. Более подробно о каждом из видов:
Прижигание
Это самый первый тип обезболивания поверхностных слоев ткани. Как правило, применяются агрессивные препараты с сильным действием. В их составе может быть азотные кислоты или карболовые, хлорид цинка, а также нитрат серебра. Технология позволяет заморозить не только пародонт, а также дентин. Когда средство наносится на ткани:
- поры сужаются;
- они закупориваются;
- нервные волокна становятся закрытыми;
Метод прижигания действовал короткое время. Широкого распространения он не получил, так как его вещества отличаются существенной агрессивностью. Применяемые средства высоко токсичны. Они негативно воздействуют на жевательные органы и полость рта.
Обезвоживание
Технология основана на купировании уязвимости единиц на фоне включения в состав смеси дегитрационных веществ. Чаще всего это карбонаты или гидрокарбонаты калия, натрия, а также магния. Иногда применяются и другие микроэлементы с аналогичным действием. Этим способом пользуются гигиенисты, когда выполняется профессиональная чистка зубов. Также, возможно его применение для легких манипуляций.
Средства физиологического действия
Это отдельный вид обезболивания. Нанесение специальных смесей позволяет оградить пациента от дискомфорта в момент лечения. Физиологическое действие оказывают такие пасты:
- Сульфидиновая;
- Глицерофосфатная;
- Аспириновая;
- Стронциевая;
Они специфически действуют на рецепторы дентинных тканей. Благодаря этому передача импульсов блокируется, поэтому нервные волокна их не воспринимают. Они часто используются стоматологами в терапии резцов, клыков, моляров с пораженной эмалью и патологическим дентином. Их следует применять регулярно, чтобы разрушенная структура восстановилась. Кроме того, средство благотворно действует на здоровые зоны жевательных органов.
Местные обезболивающие
Качественное лечение зубов зачастую требует использования местных анестетиков. Они входят в группу самых популярных веществ для поверхностного обезболивания. Средства купируют уязвимость очень быстро. Врач с большой точностью рассчитывает то время, когда они будут действовать. Обычно дантисты пользуются бензокаином, тетракаином, лидокаином. Эти вещества быстро прекращают проводимость нервных окончаний.
Показания и противопоказания
Есть такие пациенты, которые не переносят уколов. От одного вида острой иглы они теряют сознание. В таких ситуациях стоматологи используют неинъекционные технологии. Вещества с высокой диффузией способны проникать на два миллиметра в глубину ткани. Данной методикой пользуются детские стоматологи, ведь маленькие дети бояться уколов. Основные показания:
- несложные разрушения от кариеса, что еще не коснулись пульпы;
- повышенная тревожность;
- сильная уязвимость нервных волокон;
- обтачивание коронок перед длительными операциями или протезированием;
- при пульпите, чтобы снять уязвимость патологической единицы;
- удаление поврежденных временных и коренных подвижных жевательных органов;
- вскрытие абсцессов на деснах;
- снятие отложений;
- наложение и удаление швов;
- снятие болезненных ощущений от уколов;
- примерка искусственных коронок, снятие слепков;
- обработка пародонтальных карманов;
Иногда могут появляться побочные эффекты. Это воспалительные процессы и аллергические реакции. Бывает, что появляется осиплый голос, затрудняется дыхание, зона воздействия отекает, краснеет и зудит.
Преимущества и недостатки
Принцип действия технологии — блокировка сенсорных рецепторов. Препарат очень быстро достигает нервных окончаний, перекрывая продвижение импульсов. Зона обезболивается через пару минут, длительность действия – 10-15 и более минут. Основные плюсы данного метода:
- Манипуляции проводятся без боли;
- Минимальный риск общего токсического действия на системы организма;
- Невозможность передозировки, что важно при лечении детей;
- Просто выполняются манипуляции;
Главный минус данного способа – краткосрочность эффекта, а также небольшая глубина действия. Есть препараты, которые расширяют сосуды. Это может усилить кровоточивость при выполнении инвазивных операций.
Применяемые препараты
Чтобы прошло лечение кариеса без сверления, следует вовремя обращаться к врачу. На ранней стадии болезнь вылечить проще. Для обезболивания применяются препараты аппликационного типа. Такая местная анестезия не требует инъекции. В состав веществ чаще всего входит лидокаин, бумекаин, дикаин в высокой концентрации. Бывает, что в состав включены антисептики, что блокируют воспаления. Основными формами выпуска препаратов являются мази, кремы, спреи, гели, аэрозоли.
- В прижигающих средствах содержаться специальные кислоты;
- Состав дегидратационных препаратов — соли угольной кислоты;
- В анальгезирующие жидкости включены обезболивающие вещества;
- Средства для физиологического воздействия содержат стронций, сульфиды, фтор;
Выбирает и назначает лекарство врач с учетом состояния здоровья пациента.
Десенсетин
Препарат содержит пятнадцать процентов лидокаина. Им обезболивают места инъекций, патологический участок десны, мягкие ткани ротовой полости при малоинвазивных вмешательствах. Также средство используется в детской стоматологии и при операциях с шатающимися зубами. Лекарство способно снять дискомфорт при стоматитах, эрозиях слизистых оболочек. Оно устраняет рвотный рефлекс. Важно, что десенсетин быстро действует, глубоко проникает в ткани. Его можно наносить точечно.
Диплен ЛХ
Диплен представляет собой двухслойную пленку. Она состоит из таких слоев:
- Гидрофобный;
- Гидрофильный;
Последний слой хорошо выдерживает слизистая оболочка, к которой он приклеивается во влажном состоянии. Гидрофобная часть пленки обладает высокой пластичностью, отменно моделируется, что позволяет изолировать болезненный участок от бактерий, химических и механических поражений. Пленка прозрачная, через нее можно проводить наблюдения за состоянием ткани. В состав препарата входит гидрохлорид лидокаина, биглюконат хлоргексидина.
Дисилан
Аппликационная анестезия в стоматологии часто проводится именно с этим препаратом. Гель приготовлен на базе 20 процентов бензокаина. Кроме этого в составе средства находится сахароза, натуральный ароматизатор. Препарат применяется для локальной анестезии. Его действие мгновенное: через 1 минуту. Срок обезболивания – четверть часа. Лекарство можно использовать как взрослым, так и детям старше пяти лет. Его наносят на слизистые перед тем, как сделать подкожную инъекцию, выполнить экстракцию молочных единиц, удалить зубной камень.
Топекс
Этим гелем смазывают поверхность ткани перед инъекцией, а также для того, чтобы убрать рвотный рефлекс. Им пользуются во время процедуры по ретракции десневой ткани. Его состав выводится полностью из организма, что исключает побочные явления. Это позволяет использовать средство детским стоматологам для пациентов в любом возрасте. В состав геля входит бензокаин, поэтому средство действует быстро. Оно не абсорбируется в мягких тканях. Наносится с помощью специальной компактной щеточки.