Заболевание, получившее название «циркуляционный кариес», представляет собой специфическое поражение твердых зубных тканей, изначально локализируемое в коронковой части зуба (рядом с десной). Его главная особенность состоит в опоясывающем характере – болезнетворные микроорганизмы распространяются по периметру зубной шейки, образуя своеобразное кольцо у основания зуба. Деформация тканей быстро прогрессирует и более того – имеет тенденцию переходить на соседние участки ротовой полости, поражая по несколько зубов сразу. Чтобы остановить процесс требуется при первых признаках болезни обращаться к дантистам. Профессиональное и гарантированно эффективное лечение циркулярного кариеса в СПб проводится на базе нашей клиники.
Симптомы
Вне зависимости от того, фиксируется ли врачом циркулярный кариес молочных зубов или постоянных, болезнь имеет примерно одинаковые характеристики:
- Кариозные пятна в большинстве случаев сначала появляются на передних зубах верхней челюсти и только потом распространяются на соседние зубы, в запущенных случаях поражая даже всю ротовую полость.
- У заболевания отмечается быстрый прогресс: потемнения у придесенного участка зуба углубляются и вскоре уничтожают не только эмаль, но и дентин, доходя вплоть до пульпы. Если не остановить разрушительный процесс, пораженные зубные ткани будут истончены, в результате чего произойдет отлом коронки.
- Опасностью опоясывающего кариеса является его склонность к бессимптомному течению и неприятным последствиям. Человек может сразу не заметить желтые или темные пятна в районе коронки, никаких болевых ощущений у него поначалу не будет. Но уже в скором времени болезнь достигнет пульпы и уничтожит зуб. Как следствие, может возникнуть гранулирующий периодонтит.
Циркулярный кариес у взрослых иногда может сопровождаться гиперчувствительностью зубов к холодным напиткам или горячему чаю, сладкой еде. Чтобы диагностировать болезнь потребуется сделать рентген, пройти осмотр у стоматолога с применением специальных инструментов или записаться на компьютерную томографию.
Причины возникновения
Быстро распространяющийся кариес с эффектом опоясывания зубов традиционно считается детской болезнью. Ему более всего подвержены:
- недоношенные дети;
- малыши с ослабленным иммунитетом, плохо питающиеся или очень рано переведенные на искусственное вскармливание;
- маленькие пациенты, пережившие на первом году жизни одно из инфекционных заболеваний;
- дети, страдающие рахитом или истощением.
У взрослых заболевание также иногда диагностируется стоматологами. Однако, такие случаи скорее исключение, чем правило. Причины возникновения циркулярного кариеса у людей старше 20 лет зачастую связаны со специфическими сбоями в организме. Болезнь у взрослых провоцируется:
- туберкулезом, сильным ослаблением иммунитета;
- беременностью и происходящей во время нее гормональной перестройкой организма, особенно, если они сопровождаются недостатком в рационе женщины витаминов и микроэлементов, отсутствием разнообразия питания;
- проблемами с эндокринной системой, сбоями в работе основных желез;
- тяжелыми болезнями и операциями, забирающими много сил, значительно ослабляющими организм человека.
Стоматологи со стажем отмечают, что болезнь иногда появляется в качестве последствия плохой гигиены ротовой полости, а некоторые категории населения, и вовсе, потенциально более расположены к этому недугу. Чаще других круговой кариес диагностируют у кондитеров и пекарей.
Особенности терапии
Поскольку современная стоматология рассматривает кариес опоясывающего типа в качестве производной гормональных и иммунных проблем, присутствующих в организме, лечение этого заболевания подразумевает 2 ключевых этапа:
- Реминерализующую терапию, призванную помочь зубам восстановиться самостоятельно.
- Непосредственно лечение с механической и химической обработкой деформированных участков.
В рамках восстановительной терапии рекомендуется изменение образа жизни человека за счет спорта, прогулок, активной деятельности, увеличение времени пребывания на солнце (особенно, в холодный период года), улучшение рациона пациента, включение в него большого количества витаминов и фторосодержащих продуктов.
Циркулярный кариес у детей лечится с применением серебрения (если речь идет о самых маленьких пациентах или незначительном повреждении зуба), флюоризации (используется, преимущественно, при работе с детьми школьного возраста). Для постоянных зубов более актуальны ионогальванизация фтористым натрием и последующее пломбирование, во время которого стоматолог должен тщательно выбрать поврежденные зубные ткани, вычистить кариозные полости, поставить опорные элементы для крепежа пломбы, уложить пломбирующее вещество. Эти манипуляции требуется производить строго с учетом анатомических особенностей деформированного зуба.
Обрабатывая жевательные участки, врачи обычно задействуют менее дорогостоящие материалы – вкладки, композиты, амальгамы, в то время как для фронтальных участков применяются более современные материалы, имитирующие зубную эмаль и не нарушающие эстетичности улыбки.
Стоимость лечения циркулярного кариеса
Пациенты с симптомами опоясывающего кариеса демонстрируют разные стадии запущенности недуга. Если заболевание застигнуто врачами на начальном этапе его проще лечить и можно добиться спасения зуба с минимальными финансовыми затратами и напротив, если кариес сильно запущен и уже привел к обламыванию зубной коронки, тогда предстоит немало восстановительных и дорогостоящих мероприятий.
Наша клиника предлагает профессиональную диагностику стоматологического заболевания, обеспечивает возвращение зубам здоровья с использованием современных технологий, а также гарантирует доступные цены на лечение циркулярного кариеса в Санкт-Петербурге.
Окончательная стоимость мероприятий по излечению и восстановлению поврежденного кариесом зуба зависит от ряда факторов:
- возраста пациента и статуса его зубов (молочные/постоянные);
- этиологии заболевания, причин его вызвавших и сопровождающих болезней;
- выбранной специалистом процедуры и стоимости материалов, используемых для ее реализации;
- тяжести патологии, объема тканей, деформированных кариесогенными микробами;
- количества зубов, задетых болезнью.
Опытный стоматолог всегда выбирает наиболее щадящий, но эффективный способ спасения зуба.