Записаться на прием в клинику «ARTES»
Записаться на прием в клинику «ARTES»
Самое частое осложнение кариеса — это пульпит. Патология развивается из-за того, что в пульпе происходит воспалительный процесс. Его любимое место – сосудисто-нервный пучок зуба. Бывает, что фактором спровоцировавшим проблему, является инфицирование пульпы в момент медицинских манипуляций. Поэтому, подбирая стоматологическое заведение, нужно быть разборчивым. Лечение острого очагового пульпита в СПб предлагают многие клиники.
По сути, болезнь в острой форме проявляется воспалением внутренней мякоти единицы. Поражаются сосуды, нерв, клетки соединительной ткани. Формы заболевания отличаются друг от друга: это хроническая и острая. Последняя же группа, в свою очередь, делится на диффузный, его еще называют гнойным, вид и очаговый, другое название серозный. Каждому из них присущи свои особенности.
Формированию болезни способствуют проблемы полости рта, патологические процессы дыхательной системы, химические вещества и травмы. Если разделить первоисточники на группы, то получается такая классификация:
Они способствуют распространению микроорганизмов, что попадают в пульповую камеру. Это приводит к нагноению мягкой ткани.
В момент медицинских манипуляций микробы поселяются в полости, что уже воспалена, и в кармане под десной. Это поражает сосудисто-нервный пучок.
К ним относятся нарушение целостности коронки, перелом и оголение корня, разрывы сосудов, пересыхание дентинной ткани, стирание зубов.
Использование антисептиков высокой концентрации, аллергенных медикаментов и прокладок на щелочной основе.
Острый серозный пульпит проявляется болью на тепло и холод, на сладость и кислоту. Она не проходит долгое время. Бывают болевые ощущения очень резкие, правда, исчезают через пару минут. Пациент четко может показать, какой зуб болит. При запущенном состоянии неприятные ощущения более сильные и длительные.
Что касается гнойного вида заболевания, то пациент чувствует рвущую и пульсирующую боль. Он путается, какой зуб беспокоит, так как боль может распространяться на челюсть, ухо, висок. Болезненность от раздражителя не проходит долго. Холодная еда чуть облегчает состояние, правда, это говорит о формировании абсцесса.
Как правило, больные не торопятся к врачу. Первые этапы заболевания сопровождает ноющая боль, а усиливается только со временем. Но, пациенты могут замечать, что эмаль изменилась по цвету, появился отек и кровоточивость. Обостряется состояние, как правило, ночью. Визит к стоматологу обязателен. Отсутствие терапии приводит к хронизации проблемы и некрозному поражению тканей.
Чтобы лечение острого очагового пульпита было эффективным, нужно правильно поставить диагноз. Для этого используются дифференциальная диагностика. Сначала врач опрашивает пациента и осматривает полость рта. Может применяться зондирование и реакция на температурный раздражитель. Весьма информативным исследованием является рентгенограмма. Она позволит врачу детально разобраться с анатомическим строением зуба, что играет важную роль в выявлении проблемы.
Ценным источником информации для постановки диагноза есть ЭОД. Оценка степени возбудимости тех нервов, что чувствительны, проводится посредством раздражения их электротоком. Это выявляет целостность пульпы и участки скопления гнойных масс. Показатели электроодонтоисследования помогут различить виды болезни. Данные до 20-ти мкА характерны для очагового процесса, а на обострение хронического диффузного пульпита укажут цифры от 30 до 45 мкА.
Как же лечится пульпит? Скорая помощь для больного — это применение анальгетиков. Далее методы воздействия определяются врачом в зависимости от степени поражения и формы заболевания. Но, действия всегда будут направлены на борьбу с очагом инфекции, а затем на восстановление естественной формы пораженной зубной единицы.
Сегодня существует две основные технологии терапии. Это биологическая и оперативная. Консервативная, она же биологическая, направлена на сохранение пульпы в целостности и на восстановление ее функциональных возможностей. Применяется методика к молодым пациентам, если не имеется серьезных проблем полости рта. Учитывает, конечно, локализация кариеса, заболевания слизистых оболочек.
Оперативные технологии применяются, когда зуб уже спасти невозможно. Обычно, это бывает при диффузной стадии с нагноениями. Выполняется или витальная ампутация, или экстирпация. Дантист, таким образом, сохраняет близлежащие ткани от заражения и предотвращает осложнения.
Как правило, острый очаговый пульпит зуба требует консервативных мероприятий:
\
Техника манипуляций при хирургическом способе другая:
Заведующая стоматологическим кабинетом клиники детский болезней военно- медицинской академии
Высококачественная диагностика с помощью 3D томографа Picasso Trio, признанном во всем мире
Инновационное лечение без боли, без операций гидрокинетическим лазером WaterLaseIplus
Превосходная техническая оснащенность современным оборудованием
Безболезненная трехэтапная анестезия для взрослых и детей
У нас не страшно. Дети не боятся лечить зубки и с радостью идут к стоматологу
Расскажите нам о
своей ситуации
Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!
Записаться на прием в клинику «ARTES»
Направленность на
зубосохраняющее
лечение
Применения прогрессивно-
инновационных
технологий
Зуботехническая
лаборатория
Находимся в самом
центре Санкт-Петербурга
Расскажите нам о
своей ситуации
Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!
Записаться на прием в клинику «ARTES»