Лечение острого гнойного пульпита

К вашим услугам – чуткость и профессиональный подход, высокотехнологичное оборудование, инновационные подходы к лечению, гарантия на все виды услуг.

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Навигация:

Такое заболевание, как гнойный пульпит, относится к острой патологии. Его другое название — пульпарный абсцесс. Для болезни пульпы зуба характерной чертой является гной, что находится в камере. Начинается проблема с воспалительного процесса в зоне сосудисто-нервного пучка. Если бездействовать, возникает высокий риск тяжелых осложнений. Поэтому терапия в такой ситуации обязательна. На лечение гнойного пульпита в СПб можно записаться в любую клинику, которая имеет современное оборудование и квалифицированные кадры. Стоматология ARTE-S предлагает своим пациентам профессиональную помощь и гарантирует эффективные результаты.

При увеличении объема вещества серозного типа в пульпе, развивается кислородный дефицит. В итоге обменные процессы нарушаются, также расстраивается кислотно-щелочной баланс. Все это приводит к тому, что начинает накапливаться молочная кислота и снижается защитная функция клеток. В таком состоянии распадаются ткани, и формируется абсцесс. Экссудат вытекает, когда пульпарная камера вскрывается. Сразу же падает камерное давление, и начинаются регенеративные процессы в пульпе.

Важно! Не допускайте, чтобы гнойная зона вскрылась самопроизвольно. Тогда гной растекается по кариозным поражениям, а пульпит переходит в хроническую стадию.

Причины развития

Выделяется несколько базовых факторов, которые приводят к развитию патологии:

  • Все формы болезни появляются на фоне протекающего долгое время кариеса. Глубокие слои поражаются, патогенная флора попадает в полость и провоцирует воспалительные процессы в пульпе.
  • Травмы приводят к тому, что нарушается зубная коронка, пульпа оголяется, может оторваться даже нервно-сосудистый пучок. Это нарушает кровоток и способствует инфицированию.
  • Бывает, что причиной болезни становится неправильно проведенная терапия. К примеру, когда без охлаждения выполняется препарирование.
  • Заболеванию может предшествовать пародонтит. Бактерии проникают в пульпу и провоцируют воспаление.

Также, гайморит может вовлекать единицы в процесс воспаления. Болезнь появляется из-за различных раздражителей, типа лечебных паст, антибиотиков, пломбировочного материала. Редко в камеру пульпы инфекция проникает с кровью. Это происходит, когда в организме есть вирусы и инфекции. В таком случае единица выглядит внешне здоровой, а внутри развивается болезнь. Особой яркостью отличаются симптомы острого гнойного пульпита:

  • Заболевший испытывает сильное обострение боли, которая долгое время не прекращается;
  • Зачастую боль характеризуется пульсацией, а болевые ощущения распространяются в полость рта, в виски, в уши;
  • Иногда наблюдается повышение, даже значительное, температуры;
  • Часто появляется отек в той зоне слизистой, что прилегает к проблемному зубу;
  • Ночью симптоматика обостряется;
  • Появляется резкая реакция на любые раздражители, которая сохраняется 30 и более минут;
  • Бывает, что холод унимает боль, правда, ненадолго;

Затянувшийся процесс болезни приводит к тому, что темнеет эмаль и появляется кровоточивость из зубной полости. Пораженный зуб становится подвижным. К тому же, добавляется такая симптоматика, как общая ослабленность и недомогание. Если вовремя не обратиться за помощью, гной из пульпы проникает в пародонт. Бывает, что развивается остеомиелит, то есть некротически-гнойное воспаление кости челюсти. Воспаление приводит к образованию токсинов, которые переносятся кровью и вызывают отравление всего организма больного.

Методы терапии

Определить самостоятельно место воспаления трудно, а избавиться от болезни самому и вовсе невозможно. Точный диагноз поставит только доктор, после того, как будет проведена дифференциальная диагностика. Кроме определения запаха гноя, сбора анамнеза и визуальной оценки состояния пациента, проводится осмотр посредством специальных медицинских инструментов.

  • Выполняется зондирование. Для этого инструментом с острым краем ощупываются стенки и дно полости. Это выявит локализацию точек боли, позволит выяснить ее характер.
  • Выявляет, есть или нет сообщение с зубной полостью. При данном заболевании оно, как правило, отсутствует.
  • Проводится постукивание по проблемному зубу. Так определяется, в каком состоянии находятся периапикальные ткани. Обычно, это болезненности не вызывает.

Очень важна грамотная диагностика. Ведь болезнь нетрудно перепутать с очаговым или диффузным пульпитом, гнойным периодонтитом или невралгией тройничного нерва. Для последнего заболевания ночные боли не характерны. Если нет кариеса или зуб уже запломбирован, нужны дополнительные исследования, например, реография или флоуметрия. Это поможет промониторить состояние пульпы и скорость кровотока.

Снимок зуба при данной болезни, как правило, показывает незначительные изменения: гнойная форма чревата расширением периодонтальной щели. На зуб также влияют электротоком. Ответная реакция зависит от тяжести воспалительного процесса: обширная зона воспаления требует большей силы тока, чтобы больной отреагировал на нее.

Лечение острого гнойного пульпита заключается в очищении каналов корня от инфицированной мякоти. При гнойном поражении, как правило, пульпу уже нет возможности восстановить. Методы лечения, что предлагает современная медицина, это витальный способ и девитальная технология. Первый метод может проводиться путем полного удаления мякоти из канала корня без заблаговременного умерщвления нерва, а также посредством ампутации тканей, что поражены, с сохранением околокорневого участка. Что касается девитальной технологии, то сначала умерщвляют сосудисто-нервный пучок, а затем проводят пломбировку. Это происходит через несколько дней.

Этапы лечения

Этапы лечения гнойного пульпита при витальной методике состоят из таких процедур:

  1. Сначала делается анестезия;
  2. Затем стоматолог удаляет патологическую мякоть, вскрывая зубную полость. Пульпа сначала убирается из коронковой камеры. Из кналов корня она достается специальным инструментарием.
  3. Очищение и расширение каналов требует многоразовой антисептической обработки;
  4. Далее следует пломбировка или восстановление единицы посредством коронки;

Базовые этапы девитального способа такие:

  1. Больной зуб обезболивается;
  2. Вскрываются, дезинфицируются плоскости и на нерв накладывается специфическое вещество, которое обеспечивает отмирание нервного пучка. Это может быть мышьяк, чаще девит;
  3. Ставится пломба на некоторое время;

На этом первый визит заканчивается. Второе посещение обычно назначается через два-три дня:

  1. Сперва временную пломбу удаляют;
  2. Затем проводят удаление мякоти;
  3. Дале ведется прочищение и пломбировка каналов корней;

Заведующая стоматологическим кабинетом клиники детский болезней военно- медицинской академии

Высококачественная диагностика с помощью 3D томографа Picasso Trio, признанном во всем мире

Инновационное лечение без боли, без операций гидрокинетическим лазером WaterLaseIplus

Превосходная техническая оснащенность современным оборудованием

Безболезненная трехэтапная анестезия для взрослых и детей

У нас не страшно. Дети не боятся лечить зубки и с радостью идут к стоматологу

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Направленность на
зубосохраняющее
лечение

Применения прогрессивно-
инновационных
технологий

Зуботехническая
лаборатория

Находимся в самом
центре Санкт-Петербурга

Отзывы довольных пациентов

Записывайтесь на прием, улыбайтесь чаще и будьте здоровы и счастливы!

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !