Записаться на прием в клинику «ARTES»
Записаться на прием в клинику «ARTES»
Если у пациента ослаблена система иммунитета, то периодонтит в хронической стадии может развиваться сразу. В остальных случаях он является следствием острого этапа заболевания. Болезнь эта требует быстрого медицинского вмешательства. Лечение хронического периодонтита зуба в СПб предлагают многие клиники. Стоматология ARTE-S имеет все этого все возможности: современное оборудование, профессиональных специалистов, эффективные средства.
По сути, данное заболевание это стандартная реакция организма на дестабилизирующий стрессор. Проявляется он усилением кровообращения в самом очаге раздражения. Другими словами капилляры увеличиваются в диаметре и проницаемость их повышается. Из таких сосудов появляется выпот, клетки, что должны бороться с чужеродными включениями, активизируются. Таким образом, при долгом раздражении микроорганизмами, инородными веществами возникает воспалительный процесс в периапикальных тканях. Такая ответная реакция организма и есть патологией околозубных связок.
Симптомы хронического периодонтита, как правило, несущественные.
Осмотр коронки врачом, чаще всего выявляет ее разрушение, сильную пигментированность. Корневые каналы, как правило, заполнены распадом, что имеет неприятный запах.
В основу классификации болезни положены ее особенности течения. Выделяются три формы хронических патологических изменений:
Диагностируется довольно редко. Заболевание характеризуется тем, что связочные волокна постепенно заменяются фиброзной тканью. Симптоматика при этом минимальная. Иногда стоматолог выявляет проблему только посредством рентгеновского снимка, на котором заметна расширенная периодонтальная щель.
Такие виды болезни более проявлены. Они выражаются свищами, что образовываются под слизистыми альвеолы. Прогрессирующий процесс воспаления разрушает костные пластинки отростка. Через дефекты распространяются грануляции. Болезненные ощущения, как правило, отсутствуют, ведь экссудату помогает выйти отверстие свища. Если же образования увеличиваются, становятся заметными, появляется дискомфорт и ноющая боль.
Для нее характерен абсцесс, то есть своеобразный мешочек, наполненный гнойными массами. В стоматологии различают гранулему с размерами до полсантиметра, кистогранулему – не более одного сантиметра, кисту — более 1 сантиметра. Она может увеличиваться до 5-ти и более сантиметров. В такой ситуации могут появиться серьезные осложнения, вплоть до перелома нижней челюсти.
Обострение хронического периодонтита сродни гнойному воспалению в острой форме. Происходит это на фоне снижения иммунитета. Также, это может быть реакцией организма на переохлаждение. Чаще всего в такой период появляются абсцессы, периостит, остеомиелит или флегмоны. Также ситуация может обостриться из-за патогенных микроорганизмов, в частности из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции.
В этот момент у пациентов:
Лечение хронического периодонтита в стадии обострения зачастую требует оперативного вмешательства.
Основные причины болезни – это кариес и пульпит. Они провоцируют воспаление ткани. Заболевание может появиться не только на фоне инфекционного заражения, а и при травме зуба.
Лечение любой формы болезни направлено на то, чтобы ликвидировать первичный очаг. Стоматологи борются с патогенной микрофлорой в зоне воспаления, то есть в основном корневом канале и в его ответвлениях, в самом периодонте. В зависимости от характера и степени проблемы назначается консервативная или оперативная терапия. Осложняется все тем, что болезнь проходит без симптомов. Поэтому воспаление хронического периодонтита часто лечится с опозданием.
Первоначальное мероприятие – это организовать доступ к каналам корня. Для этого врач должен тщательно отпрепарировать пораженную полость, может убрать ранее поставленную пломбу. Терапевтическое лечение имеет непременное условие – это систематическая антисептическая обработка. После этого обеспечивается отток экссудата, и снова проводится промывание антисептиком, как канала, так и заапикального участка.
Хирургические методы лечения оправданы, когда диагностирована гранулема большого размера, которую невозможно лечить консервативно. К оперативной технологии относится ампутация корня, гемисекция, то есть удаление нескольких корней одного зуба. Может применяться иссечение верхушки корня, а также экстракция зуба, надрез десны и ее дренаж.
Так как заболевание протекает сложно и затрагивает разные структуры (периодонт, ткани десны и кости), лечение требует нескольких посещений стоматолога. При фиброзном воспалении достаточно двух визитов. Врач прочищает каналы и ставит пломбу. Что касается гранулирующей формы или гранулематозной, то на решение этой проблемы потребуется 6 и более месяцев. В таком случае этапы лечения предусматривают минимум четыре визита:
Заведующая стоматологическим кабинетом клиники детский болезней военно- медицинской академии
Высококачественная диагностика с помощью 3D томографа Picasso Trio, признанном во всем мире
Инновационное лечение без боли, без операций гидрокинетическим лазером WaterLaseIplus
Превосходная техническая оснащенность современным оборудованием
Безболезненная трехэтапная анестезия для взрослых и детей
У нас не страшно. Дети не боятся лечить зубки и с радостью идут к стоматологу
Расскажите нам о
своей ситуации
Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!
Записаться на прием в клинику «ARTES»
Направленность на
зубосохраняющее
лечение
Применения прогрессивно-
инновационных
технологий
Зуботехническая
лаборатория
Находимся в самом
центре Санкт-Петербурга
Расскажите нам о
своей ситуации
Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!
Записаться на прием в клинику «ARTES»